ぬる水光らないさんが投稿したキッチン南海 駒場店(東京/駒場東大前)の口コミ詳細

ぬる水光らないのレストランガイド

ぬる水光らない (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ぬる水光らないさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチン南海 駒場店駒場東大前、神泉、池尻大橋/コロッケ、カレー

2012/08 訪問

街の定食屋さん。ただし、キチナンファンなら訪れるべき店。

学生時代、東大に用があった時は先輩後輩と必ず寄っていました。
キッチン南海は暖簾分けにより東京のあちこちに店舗があり、
メニューは大体似ていますが、店舗ごとにその内容も味も値段も異なります。

こちらのお勧めは「チキンしょうが」か「カツカレー」。

「チキンしょうが」はチキンカツと豚生姜焼きが同じさらに乗って出てきます。
チキンカツの揚げ具合と豚生姜焼きの味付けがほどよく、いつも感心していました。

「カツカレー」は薄いカツが乗ったカレーライス。
カツの厚さと揚げ具合がいい感じですが、キチナンのカレーは大体どこもヘビーなので
お腹が油に弱い方は別のメニューにした方が良いでしょう。
調理場をよく見ていると、豚生姜焼きを作った後のフライパンに余った油をカレーの鍋に投入しているのがわかります。
そのおかげで肉や玉ねぎなどのうまみが加えられるかわりに、ヘビーなルーになるのでしょうね。

さて、このお店は料理もさることながら、店主の男性が名物でもあります。
夕刻に来店すると、店の前を通る小中高生がみな店主に大きな声であいさつしているのが聞こえてきます。
どこでどうやってるんだか知りませんが、「教育」されているとか・・・。
他にも、東大の各運動部の事情に精通していたり、キッチン南海の歴史の証人であったり、
仲良くなるといろいろと濃い話が聞けて楽しいですよ。

一つだけ注意点を書いておくとすれば、店主が調理場で煙草を吸うことがあるので、
そういうのが許せない人は行かない方がよいです。

2012/09/17 更新