新宿メタボす~さんさんが投稿したHomemade Ramen 青麦(東京/大森海岸)の口コミ詳細

戻ってきました!

新宿メタボす~さん (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、新宿メタボす~さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Homemade Ramen 青麦大森海岸、大森、平和島/ラーメン

2020/10 訪問

湯河原の師匠も知らないビックリのうまさ@青麦 大森

す~さん久々の大森遠征(^o^)
東京のラーメンで食べログ1位になった事がある「麦苗」のセカンドブランド2号店がオープンした情報をゲットして、いざ「青麦」に突撃だべよι(`ロ´)ノ

この新店舗「青麦」も「麦苗」同様に、店の前に行列を作らないように「ウェイティングボード」システムを採用してます。

開店時間11時の1時間前の10時にウェイティングボードが店の前に設置されます。
それに早目に書き込むために、す~さん9時に店頭に到着。
あらまー( ゚Å゚;)すでに4人待ちです!
ボード設置1時間前に到着で、とりあえずワンロット目は確保ですな(*゚ー^)

あれよあれよと、ボード設置時間の10時には30人位の行列(; ゚ ロ゚)
新規オープンして1週間位なのに、すごいですね~!
ウェイティングボードの1番早い食事の集合時間(10:55)に名前を書き入れ、大森の街をプラプラです。

集合時間5分前に再度「青麦」に到着。
おー(;゜0゜)店頭に麦苗店主の師匠「湯河原 飯田商店」店主からの開店お祝いのお花が有りますね(^.^)
さすが師匠!やりますな。

10:55 店内から麦苗女将のじゅんちゃん登場!
相変わらず笑顔が可愛いざんすね(^_^)
女将の誘導で店の中に案内されます。

自動販売機にて「特製清濁(せいだく)¥1050」「大盛¥150」「中瓶ビール¥500」をポチポチポチっとな。
おー!麦苗のガタイのいい店主が厨房に立って「いらっいませ」と。
おらも「開店おめでとうございます」と挨拶です。

店内はL字のカウンター 9席厨房も麦苗より広いですね。
壁には青麦のキレイな絵が飾られてます。
カウンター隣との間仕切りには、店主のDIY的手作りの壁があり、その側面に「清濁(せいだく)ラーメン」と「清澄(せいちょう)ラーメン」の説明書きがあります。

お店のメンバーは、ガタイのいい店主に、女将じゅんちゃんの麦苗夫婦に、新しく若い男性が2名。
1人のお兄さんは、店主と一緒にラーメン作りを。
もう1人のお兄さんは、女将と外のお客やもろもろを。
麦苗の夫婦2人制を、この2号店青麦でも実行するのでしょうかね?

今は研修期間で、今後はこの若い2人で青麦を経営して、夫婦2人は麦苗に戻るんすかね?
てか、ガタイのいい店主と比べると、若い2人は何か小さく見えるのは錯覚だろうか( ̄~ ̄;)

まずはハートランドの瓶ビールをグビグビっとな。
カァーッ(>д<*)うまし!大森の街を行く宛無くプラプラ歩いて喉を乾かしたかいがあるべよ!

次にメインの「清濁(せいだく)ラーメン+大盛」と登場(^o^)
まずはスープをジュルジュルっとな。
うっめー(゜〇゜;)なんだこのうまさ!
鶏系のダシに煮干し系の風味に、野菜をトコトン煮込んだようなブイヨン系のトロミ感。
塩っけ的におらにはちょうど良い感じです。
コクがあるのに、ゴクゴク飲めちゃうスープです。
おら思わずムクッと顔を上げて、ガタイ店主に向かって「うまいっす」と言ってしまったべよ(^o^)

次に麺をズルズルっとな。
ほー!自家製麺ですね。麦苗よりチョイと太麺かな?
アツアツのスープを持ち上げ、ツルツル食えます(^○^)おいしーですなぁ~!

大きい海苔に麺を巻いて食べるといい風味。
チャーシューはいっぱい乗っかっていて、食べ応えあります。薄いですが、下味が染みてうまいっす。
ヤッパ味玉はグッドですなぁ(*´▽`)
トロリンチョな黄身がウマウマです。

ゴクゴクスープを最後まで飲み干しましたね( ̄0 ̄;)
このスープの肉魚野菜のブレンド感には、久々に感動しちまったべよー!

麦苗も醤油でうまいが、青麦のこの清濁ラーメンは引けを取らないうまさでしたね(*^▽^*)

このラーメンなら、まだ食していない湯河原の師匠も、食べたらビックリするだろうと思いますね!

次は清澄(せいちょう)ラーメンを食うために、そのうち大森にまた遠征だべよι(`ロ´)ノ
けど本当の事を言えば、麦苗が早く復活してほしいですなぁ(^_^;)

• 「麦苗」のセカンドブレンド

• 清濁(せいだく)ラーメン+大盛

• 湯河原の師匠からお祝いの花

• ハートランドの中瓶

• ウェイティングボードの注意事項

• 自動販売機

• お盆

• 清濁(せいだく)、清濁(せいちょう) 説明

• キレイな青麦の絵画

• スッゲーうまいスープ(^.^)

• ツルツル太麺

• 黄身トロリンチョ

• チャーシューいっぱい(^_^)

• 海苔巻きラーメン

• チョイ細いメンマ

• スープ飲み干したべよ(^o^)

2020/11/02 更新