新宿メタボす~さんさんが投稿した俺のラーメン あっぱれ屋(京都/山城青谷)の口コミ詳細

戻ってきました!

新宿メタボす~さん (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、新宿メタボす~さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俺のラーメン あっぱれ屋山城青谷、山城多賀、長池/ラーメン、つけ麺

2018/04 訪問

5時間かけて食べたつけ麺は、あっぱれな味(^o^)@俺のラーメン あっぱれ屋 城陽

す~さん 京都・大阪食いだおれ泡まみれラーメン遠征 第1弾
京都府食べログラーメン第1位の「俺のラーメン あっぱれ屋」に突撃だべよι(`ロ´)ノ

す~さん年度末に、過労死するほど仕事をがんばった自分のご褒美に、
4月中旬2泊3日の京都・大阪食い倒れ泡まみれラーメン遠征に出発だべよ(^o^)v

金曜朝の5時半、中野駅を出発。
東京駅6時10分発の新幹線に乗り込み、京都駅に到着8時半。
京都駅から近鉄京都線に乗り換え、9時過ぎに新田辺駅到着。

新田辺駅にて、1時間に1本発車のバスに乗り込みます。
バスからの風景は、なんだか山形に帰ってきたような、山と田んぼと畑的な風景です(゜m゜;)
「明星ヶ原」てバス停にて下車。おっとー((;゜0゜)) 山奥の国道におら1人だけ下車です。
目の前の国道はビュンビュン大型トラックが行往してます。
「こんな山奥にラーメン屋なんて、あるんべか?」と、ふとあたりを見回すと、なんだか一軒家の建物があります。
おそるおそる近寄ると看板に「俺のラーメン」と書いてます( ^∀^)

東京中野出発5:30→京都城陽あっぱれ屋到着10:30
移動5時間の、す~さん的最長移動時間ラーメン遠征だったべよーヽ(^○^)ノ

10:30店頭に到着
開店1時間前にして、すでに5人の待ち人が(゜ロ゜;ノ)ノ
みなさん気合いが入ってますね。
駐車場のナンバープレートを見ると「大阪」「奈良」と書いてますね( ゜o゜)
てか、車でないと、マジで来れないラーメン屋です(^_^;)

11:10
オープン20分前なのに、奥様が出てきて「どうぞお入りください」と(;゜0゜)
ラッキーと思い、店内に入り待機席に座ります。
いつの間にか、行列は30人位になってましてね(|| ゜Д゜)こんな山奥でおったまげです。

厨房にはパツキンオールバックの、元房総属風な店主が、ジーッと鍋を見ていますね( ̄▽ ̄;)
すごい威圧感を感じる店主ですね。ほんとは優しい店主なんでしょうが。

1番手のお兄さんから、素敵な奥様からメニューが渡されます。
みなさん20食限定の「スーパーつけ麺」を注文してますね。
おらも奥様に「スーパーつけ麺中盛(300g)」¥1,000をオーダーします。
麺特大(450g)をいきたいところですが、もう1軒食べたい店がありますので、中盛にしときましょ。

オーダーが終わると、待機席からカウンター席に座ります。
L字のカウンター18席位で、座れなかったお客さんが、待機席と店内に立ってます。
イヤーマジに人気がすごいあるますね。

待つこと10分程度で、おらの「スーパーつけ麺中盛り」の到着ですヽ(´▽`)/
おーっ!ツルリンしてチョイと黄色かかった中太麺(^o^)うまそうですね~!
チャーシューはレアタイプですね。つけ汁の入った器が面白いですなぁ(^_^)

まずは、5時間かけての一発目、麺のみでズルズルっとな。
ウッヒヨー(⌒∇⌒)プリプリモッチモッチな麺ですなぁ~!うまっくすな麺です!

麺をつけ汁に付けてジュルジュルっとな。うっ・うっ・うまっくすまきしまむ(σ≧▽≦)
おが好きなドロドロ系ではなく、サラサラ系つけ汁ですが、素材が凝縮されて、おいしいつけ汁です。
豚骨魚介とは思えないほどくどくなく、塩味が効いてチョイオイル感がある、ほどよいつけ汁です。
おら的好みの鶏白湯的な感じさえしますね(^.^)
いやーうまいつけ汁で、麺が止まりません!

レアチャーシューをつけ汁にチョイとひたしてパクっとな。
レアが苦手なおらでも、うまいと感じるチャーシューです。

味玉は薄味ですが、このつけ汁にはちょうどよい感じです。
メンマは普通だった気がします。

テーブルにある謎の「コショウオイル」。その下のテプラには「入れすぎ危険(×_×)」と書いてます。
ふたを開けると黒コショウがオイルつかってます。
麺にフリフリかけて食べると、またスパイシーな感じになってスパイッスな味ですな(^o^)

バクバクズルズル食って、麺が終わりに近づくと、奥様が銀のオサレなポットを、
つけ麺を食べてるお客さん1人1人に配膳します。スープ割りですね。
透明なカツオ風味な優しいスープ割りです。奥様の気配り素晴らしいです。
つけ汁にチョイとづつ合わせて、レンゲでグビグビ飲み干しました(⌒∇⌒)

うまかったです(⌒‐⌒) あっぱれな味の、つけ麺でした。
店主の真面目なラーメン作りと、奥様のすばらしい接客。
中野から5時間かけて、ここまで来たかいがありましたね。
次回の泡まみれラーメン遠征でも、食べたい店の筆頭にあげたい店です( ^∀^)

天気も天晴れ!さて、もう1軒突撃だべよι(`ロ´)ノ

• 中野から5時間

• やっと到着 あっぱれ屋(^^)

• 山奥にポツンと1軒

• 塩とんこつ魚介です

• 営業時間が短いですね

• カウンター

• うまっくすつけ汁

• チャーシューうまし

• プリプリモチモチ麺

• メンマ

• レアチャーシューながらうまし

• 味玉は薄味

• ツルツル麺をリフト

• コショウオイル

• コショウオイル ドハドバ?

• スープ割りです

• おいしい スープ割りです

• バス停 1時間1本

• いい天気ですなぁ!天晴れ(^^)

2018/05/02 更新