新宿メタボす~さんさんが投稿した麺巧 潮(東京/淡路町)の口コミ詳細

戻ってきました!

新宿メタボす~さん (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、新宿メタボす~さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺巧 潮淡路町、小川町、新御茶ノ水/ラーメン

2013/04 訪問

久々にうまい鶏白湯だべよ(*^3^)@潮

すーさん今日は、気になっていた『潮』に行ったべよ(^_^)v
御茶ノ水駅からテクテク歩く事5分後、いきなり携帯の地図の表示画面と、自分が立っている
場所が、何処だかまったく分からなくなる、方向音痴す~さんです( TДT)若年アルツだべか?

なんだか建設中のスッゲーでかいビルですな~!と見上げながら歩いていると、偶然にも
『潮』と書いた看板を発見です!とってもラッチーだべー(~▽~)

土曜午後3:00 半地下の店内に突撃だべよι(`ロ´)ノ
店内に入ると、お兄さん店員に厨房側カウンターに案内されて着席です。
おっとー!お盆が置いてありますね(゜◇゜) おしぼりまで付いてますね。
なかなかのホステスにピッタリ(-_-;) ホスピタリティですな。

「鶏白湯そば大盛¥840」をオーダーします。厨房には男性店員4人です。
黒ポロシャツに左胸に『潮』とマークされてます。 ちょびヒゲお兄さん?が店主みたいですね。
おらが座った真上の壁にサインがあり、そのちょびヒゲ店主が芸能人と写ってます。

男4人店員だと、おらが嫌いなガテン系のやかましい雰囲気なのかぁと思いきや、厨房内では
店員さん達は、意外に静かに調理してますね(*゜ー゜) いい感じの店内です。
午後3時だけあって、行列はありませんでしたが、カップルと単独男性客で満席です。
多分昼飯時はすごいんだべね( ̄▽ ̄;)

あれ?カウンター上部にワインがあります('ε'*)ラーメン屋にワインですかー(゜ロ゜;;)
おらが良く行く新宿南口のラーメン屋の2階の「焼きそば屋」も日本酒置いてるから、まぁいいか。

数分後、おらの「鶏白湯そば大盛」の到着ですヽ(´▽`)/
まずはスープをジュルッとな。す~さん好みの鶏のエキスいっぱいですなー( ゜∀゜)
とてもクリーミーで塩加減もバッチグーの白湯スープだべ。何か浮いてる細かい揚げ物があります。
チョイと気になり、す~さんの要らない一言「すいませ~ん」と言っておらが顔を上げると、
先程までは奥で調理していたちょびヒゲ店主が、いつの間にか、おらの目の前に(゜ロ゜ノ)ノ
おもわず声が上ずりながら「これはタマネギ揚げたもんすかね?」とおらが言うと、ちょびヒゲ店主が
「そうですよ。スープに合いますよね~」とやさしく答えてくれました。あ~チョイと緊張したべよ(;><*)

麺をズルズルっといただきます。チュルチュルで、アツアツの細四角麺です。
いやー、なんかうまい麺です。カンスイとかグルテンとか切歯とか、なんも分からないす~さんですが、
この麺はうまいというか、おら好みの麺だべよo(*⌒O⌒)b

アスパラ肉巻きは、スパイシーなバラ肉がジューシーで、なかなかうまかったべよ~。
アスパラは、まぁメンマの代わりと思えば食えるけど、どっちか言えばメンマがいいかな。
ブロッコリーは、マヨネーズで食った方がうまいべよ(^o^;)

さぁー!ポーチドエッグをぶった斬ります(`Δ´)ノ おー!トロトロ黄身がスープと混ざりあいます。
そのトロトロスープの部分の麺をガブリンチョ!うまっくすまきしまむですね~(o^・^o)
白湯と卵が混ざりあったトロトロスープをジュルッ飲むと、いい感じの味です。
スープをレンゲでガツガツすくい上げてたら、スープも無くなり完食です(´O`)あ~お代わりしたべよ!

ごちそうさまでした。久々にうまい鶏白湯ラーメンを食べました(^o^)
次は「黒」をいただくと思いきや、す~さんはもう1回「白」をいただくべよー(*^3^)
てか、つけ麺もぜひにやって欲しいべなぁ~!

その後、す~さん、なぜかテクテク日本橋まで歩くのでした(>。<)
次回予告 『おそるべし休日の昭和通り』 なぜ40代にもなって、ちゃんと地図が読めないんだ!
誰も歩いてない1本道を、さ迷い続けるオヤジが、涙目に成りながら最後に偶然にも見つけた
「御来光?」、「不死鳥?」、「ちばチャン?」とは!

• やって来たべよー(^o^)

• 半地下ですね

• おー!お盆

• ワインがカウンターに(-_-

• メニュー 左

• メニュー 右

• 鶏白湯そば 大盛

• アスパラ肉巻き うまし

• ツルツル麺 リフト

• 揚げタマネギ うまっくす

• ポーチド リフト

• ポーチド 黄身トロリ(^.^)

• 完食だべよー!

• こちらこそ 感謝だべ

• おらこそ ありがトーマス

• でかいビルだべよ(^_^

2013/04/29 更新