新宿メタボす~さんさんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

戻ってきました!

新宿メタボす~さん (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、新宿メタボす~さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

2019/09 訪問

新宿大つけ麺博より松戸モリヒロのラーメン祭の方がレベル高いかもね(^^;)@とみ田 松戸

2019大つけ麺博が近づいて参りました( ^∀^)
それを記念に、去年の大つけ麺博優勝店である
「とみ田」のレビューをひとつ。

す~さん 9月の3連休2回共にブラック企業命令にて、
千駄ヶ谷の国家プロジェクトに参戦(*_*;)
広すぎる敷地を歩いてヘロヘロす~さん(´д`|||)
バーコード上司から代休取得命令が出たべよー(;゜∇゜)
ありがとう「働き方改革」(^o^)

平日に行くのは初めてかもしれない 松戸「とみ田」に突撃だべよι(`ロ´)ノ

土日祝日は朝7時に食券購入の整理券配布でしが、
平日は朝8時からということで、松戸駅到着6:50。
テクテク歩き店の前に行くと、あらま(゜〇゜;)
すでに10人程の行列が!
開店1時間前到着で、11番目とはチョイと予想外。

食券購入朝8時には、30人位の行列に成ってます。
休日も平日も関係無い、人が集まる店ですなぁ。

つけ麺(大)¥1250+厳選焼豚トッピング¥650+焼酎¥400を自動販売機でポチポチポチとな。
トータル¥2000オーバー(´д`|||)
まぁ、休日出勤で頑張った自分へのご褒美つけ麺て事で(^^)

はにかんだ笑顔が素敵な「福留君」に食券を渡します。
福留君がおらの焼酎の食券を見るやいなや、
店内に入り、コワオモテだけど本当は優しい石井さんと相談してます(;゜∇゜)
戻ってきた福留君がおらに「焼酎なんですが、プラス¥50でうまい焼酎飲めます」との事(゜m゜;)
とりあえず¥50を渡して、集合時間が書かれた食券をもらいます。
おら的には、1順目の10:35集合狙いでしたが、
今回は2順目11:20集合に成りました。

コーヒーショップでレビューを書きながら時間をつぶし、
11:15 とみ田店頭に戻ります。

11:30に福留君の案内で、店内に入ります。
刈上げ富田店主に丸坊主石井さんがお出迎え(^^)
石井さん元気そうで、何よりです(^-^)v

福留君が封開け1発目の焼酎「黒錫(くろすず)」をロックで注いでくれます。
まずは焼酎ロックをキューっとな。
おー!口に広がる芋臭さ(^.^)グッドな味わいです。
つけ麺を目の前で作る富田店主の手さばきを見ながら飲む酒は、
贅沢きわまりない感じですなぁ~(´▽`)うまし!

ほどなくして、つけ麺(大)+厳選焼豚トッピングの到着ヽ(´▽`)/
まずは麺のみをズボズボっとな。
太麺でコシがあり風味があり、うましまっくす(^o^)

つけ汁に麺を付けてジュルジュルっとな。
あ~(⌒∇⌒)やっぱうまいですなぁ~!
濃厚魚介豚骨ながら、他店とは比べ物にならない
つけ汁のドロドロ感と、調和のとれた味つけ。

厳選焼豚も、それぞれ個性的ですが、やっぱおらは
オーソドックスな煮たチャーシューが好きです(^.^)
スープ割りも、美味しい(*´ー`*)グッドです。

やっぱりとみ田のつけ麺は、うまいっぺよー!
今年もモリヒロのラーメン食べに行くべよヽ(´▽`)/

モリヒロフェスタ 公式ホームページ

• 初の平日訪問です(^^)

• おらは厳選焼豚トッピング

• 3枚目は焼酎の券

• あっ(*_*;)富田店主が!

• つけ麺(大)+厳選焼豚トッピング

• このつけ汁は、やっぱうまい(^o^)

• 麺 大盛り

• たまらんうまさ( ´∀`)

• 厳選焼豚その1

• 厳選焼豚その2

• 厳選焼豚その3

• スープ割 うまし!

2019/09/28 更新

2018/10 訪問

通常利用外口コミ

優勝おめでとうございます(^o^)@とみ田(大つけ麺博2018)

2018大つけ麺博も最終日の10月31日
本日19時からは表彰式があるから、
す~さん 今年最後のつけ博に突撃だべよι(`ロ´)ノ

表彰式結果

1位 第四陣出店 千葉 とみ田
2位 第二陣出店 埼玉 頑者
3位 第一陣出店 山梨 牛の虜

以上の発表で終わった表彰式でした(;゜∇゜)

おいおい司会の勝又よ!何か言いたい事あるだろ!
つけ博史上最強の150分待ちの行列が出来て、
ランクインしなかった店についてあるだろ!

何より とみ田店主 優勝おめでとうございます(^o^)

=======================
【本文】

す~さん 最終日のお昼はスタッフ連れで「とみ田」に突撃だべよι(`ロ´)ノ

11:30大久保公園つけ博会場に到着。
あらまー(゜〇゜;)最終日も、すごい行列の飯田商店ですなぁ。
とみ田は(゜ロ゜ノ)ノ 10人ですか!

あれあれ(;゜∇゜)なんだかとみ田のスタッフじゃないのに、
とみ田のレーンに並ぶお客さんに、ペコペコおじぎをしている ちょびヒゲお兄さんが居ます( ̄□ ̄;)

おーーー!ミシュラン1つ星 巣鴨の「蔦」の店主の大西さんではーw(゜o゜)w
おらが「どうしたんすか?」と聞くと「定休日なんで、応援に」と蔦店主。

今日は、とみ田&飯田商店&蔦の最強トリオの集結ですな!

注文取りの、顔は恐いが心は優しい石井さんに
共通食券¥850とチャーシュートッピング¥300を。

これで、7杯目のとみ田のつけ麺。
味の感想は下のレビュー参考で!

=======================
只今、夜の大久保公園。
あと30分で2018大つけ麺博も終わりです(ToT)

さぁ~つけ博トータル8杯目のとみ田のつけ麺に突撃だべよι(`ロ´)ノ

【備忘録】
初日から最終日まで、休まず「スープ割り」を提供してくれたお母さん!
心温まるスープ割り!美味しかったです( ^∀^)
今度はモリフェス ラーメンサミットで会いましょう!

うゑず様!絶対に山梨ラーメン遠征行きますよー!
待っててくださいよーヽ(´▽`)/

• 優勝おめでとうございます

• うれしいです(^^)

• チャーシュー

• 最後の味玉

2018/10/31 更新

2018/10 訪問

通常利用外口コミ

2018 新宿大つけ麺博 オフ会 まもなく!@とみ田 (大つけ麺博)

2018 大つけ麺博オフ会 まもなくだべよーι(`ロ´)ノ

とみ田が大つけ麺博の最後の出店との事(゜〇゜;)
いつものこの後の駒沢公園のラーメンショーも参加しません(T△T)

2ヶ月前に、おらからの不幸のメッセージが届いたレビュアー様!
ぜひ!来てください(^o^)心よりお待ちしておりますm(__)m

============================
【本文】

大つけ麺博も本日から最後の第四陣の始まり。
残すところ、後1週間です( TДT)
まずはやっぱり、とみ田の『13年目濃厚豚骨魚介つけ麺』に突撃だべよι(`ロ´)ノ

南新宿のアジトを抜け出し、11:30つけ博会場に到着。
どっひゃー(゜ロ゜;ノ)ノ とみ田のブースの前には、うねうねした行列で、50人位が並んでます。
ブースの中では富田店主はじめ8人位のスタッフ。
「こりゃ毎年通り回転は早いだろう」と決め込み、行列に並びます。

50人位の行列で待つこと20分。
今回の店頭には可愛いお姉さんではなく(T△T)
松戸本店では現在麺茹で担当の、一見怖そうだけどレスラー並の迫力はいるけど、とても優しい石井さんが、注文取りしてます(^_^;)

おらを見付けると石井さん「○○さん!こんにちは!」と、おらの本名のオタケビに、並んでいる行列の方々がビックリしてます(|| ゜Д゜)

おっとー(゜ロ゜;ノ)ノブース真ん前で、つけ麺をお客さんに渡しているのは、本店を卒業した製麺所の若頭では(゜д゜) ご無沙汰してます。
若頭いはく、「今日は勉強のため来ています」との事。
謙虚ですなぁ(^^)

本体¥850+3種のチャーシューと味玉が付いた全部トッピング¥350をつけて、計¥1200の13年目のとみ田渾身のつけ麺。
すっげー豪華です。

まずは麺をズルズルっとな。
本店の自家製麺の感覚に近いですが、心の味製麺所ですね。
まぁ大つけ麺博用の1日1000食用の麺と思えば、良い出来です。

つけ汁に麺を付けて、ジュバジュバっとな。
あ~( ´∀`)うまいっぺよー!
本店の味に近い?同じクオリティのつけ汁です。
ガツガツ麺が食えちゃいます。

3種のチャーシューは、本店のデカサと価格との比較は難しいですが、とりあえず山形産の豚使用です(^^)
おらが田舎山形の豚が、とみ田のチャーシュー(^o^)
うれしいもんですね。

スープ割をもらいに行くと、おっとー(゜ロ゜;ノ)ノ
いつもは笑顔が素敵な娘さんのはずが、今日は娘さんのお母さん(*_*;;)
ここで、いつもの余計なす~さんの一言
「娘さんはどうしたんですか?」とお母さんに聞くと、「ちょっとねー、工場の方も忙しいのよ」と。

そうでしたね。「とみ田」はここだけじゃ無いですよね( ´△`)
とみ田のスタッフ様、そして娘さん!美味しいつけ麺を、いつもありがとうございますm(__)m
敬意を表して、また本日夜に突撃だべよι(`ロ´)ノ

2018/10/25 更新

2018/08 訪問

【告知】2018 新宿大つけ麺博 オフ会 開催@とみ田 松戸

【告知】

第2回 【2018 新宿 大つけ麺博 オフ会】10月末 開催します

す~さんからの怪しげな長文メッセージが、不幸にも届いたレビュアー様(|| ゜Д゜)
ご参加の検討のほど、よろしくお願いしまんもすm(__)m

昨年2017年、大雨・雷雨・強風の中、開催いたしました第1回大つけ麺オフ会でしたが、
悪天候にもかかわらず、来場して頂いたレビュアー様方の、
優しさと真心と人情に感動したのが忘れられずに、
今年も年に1回だけの、おバカ幹事をさせていただきます!

皆様お忙しいと思いますので、無理して参加する必要性はございません。
美味しいつけ麺・ラーメンが食べたい方、ひやかしついでに来たい方、
ゴジラの放射能ビームを浴びたい方、見知らぬ人に「DVDは?」とか聞かれたり、
「うちの店で体験入店してみない?はずむよ!」と、甘い言葉を掛けられたい方、
ぜひ参加してみてください!

通常3~4時間待ちの、松戸「とみ田」のつけ麺が、すぐに食べられる良い機会です(^^)
とみ田は、今回の大つけ麺博が最後の出場のようです!
つけ博最後の「とみ田のつけ麺」を、ぜひ食べに来てください(^◇^)

【本文】

す~さん8月日曜日。今日は中野ボロアパートを朝4:30に出発(*_*;)眠いっぺよー!

総武線→山手線→常磐線にて、松戸駅到着5:50
テクテク歩き、とみ田の店頭に6:00到着。
あれっ?あれあれ(゜Д゜≡゜Д゜)? 誰も居ないっぺよー!
いつもの休日のこの時間帯なら、4,5人は並んでいるはずなんですけどね。
店頭の看板では、今日は営業日になってます。
奇跡的な「とみ田ポールポジション」を、初ゲットだべよーι(`ロ´)ノ

待つこと1時間、午前7:00 食券販売開始。
7時の時点での行列は10人程度、今日は少ない。特異日かも。

1番目に自動販売機の前に立つのは、スッゲー緊張しますね(;゜∇゜)
自販機に「限定5食」と赤文字と書いた「煮豚バラチャーシュー3種盛り」が気になり、
「つけめん大¥980」+「厳選焼豚トッピング¥600」をポチポチっとな。
朝7時から開店までの間のお手伝いの、「雷」からの応援のお兄さんに、
食券と「限定5食のやつ!」と申請します。
いつものように「10:35戻り」食券をもらい、松戸駅前サウナにて休憩です。

10:35 朝に並んでいた人たちが、店の外の脇にある、新設の座りずらい椅子で待機。
マジで、座りずらいってか、ケツが滑り落ちる、変な椅子を設置したもんです。

10:40 1番手に店内に入るす~さん(^_^)
富田店主といつものスタッフに、元気に挨拶を交わします。

富田店主とスタッフはせっせと調理中。
ふと横を見ると、富田店主が主演の「ラーメンヘッズ」のDVDがΣ(Д゚;/)/

待つこと10分、おらの5食限定「煮豚のバラチャーシュー3種盛り」の到着ですヾ(´∀`ヾ)

麺は言うまでもなく、うまし!
ドロドロつけ汁も、おらの好み通り。

3種のチャーシューは「山形県 純粋金華豚」「千葉県 柏幻霜ポーク」「千葉県 柏幻霜ポーク 肩バラ」と、
コワオモテながらとても優しいスタッフ石井さんに説明を受けましたが、
どれがどれだか、すぐに忘れるアルツなす~さんでした(;TДT)

分厚いチャーシューから、ジュワっと肉汁を感じるのは、たまりませんね(^o^)
なにより、おらが古里山形の金華豚を使用してるのが、うれしいですなぁ~(^^)

いつもながら、うまいつけ麺(*^▽^*)
10月 新宿 大つけ麺博で、待ってますよー!

• 8月末日曜日

• 5食限定

• つけめん大¥980

• 厳選焼豚¥600

• おー!うまそ(^^)

• 煮豚バラチャーシュー

• 麺 大盛

• つけ汁

• 麺 リフト

• チャーシューその1

• チャーシューその2

• チャーシューその3

• いただきます

• チャーシューいただき

• 肉団子いただき

2018/09/02 更新

2018/01 訪問

4ヵ月ぶりの改装リニューアルオープン@とみ田 松戸

す~さん 1月最後の日曜日
今日は、4ヶ月ぶりに改装リニューアルオープンした松戸「とみ田」に突撃だべよι(`ロ´)ノ

日曜朝の5時に起床し、中野駅を5:30出発、山手線→常磐線を乗り継ぎ、松戸とみ田到着6:30

ありゃまー(゜〇゜;)朝の6:30時点で、行列が40人!
おらが並んで、食券販売開始の午前7時には、おらの後ろには50人位の人が並んでました(;゜∇゜)
イヤー、さすがに改装オープンして、初めての日曜日だけありますね。
後から店員さんから聞いた話ですが、1番乗りの方は、朝4時半に並んだそうですw(゜o゜)w

店の前には、リニューアルオープンお祝いの花束が、歌舞伎町の人気キャバ嬢の
お誕生日のように並んでますね( ; ゜Д゜)
こうじグループ総長の柏「麺屋こうじ」、新小岩「一燈」、蒲田「つけ麺宮元」、
大の仲良し巣鴨「」と湯河原「飯田商店」からも花束が届いてましたね。

午前7:35
やっとこ店の前に新しく設置された自動販売機に到着。
いつもの「特製つけ麺(大)」でもと、自販機を見ると、
あれれ?(゜ロ゜;ノ)ノ 「麺の量」ボタンと「トッピング」ボタンに別れましたね。

【つけ麺】

特 340g 1100円
特大 480g 1280円
小 140g 830円
半熟味玉付きは+150増

そして目立つ赤色の幅広ボタンには
『特選全部トッピング』750円
『厳選焼豚トッピング』600円

自販機下段はご飯類、ドリンク類

す~さん 「つけ麺(大)」「特選全部トッピング」をポチポチっとな。
合計1730円Σ( ̄ロ ̄lll)
以前の特製つけ麺(大)は1250?1300円位だったような(*_*)

自販機から食券を取り出し、再度店でつけ麺を食べるための来店時間を、
店員さんに書いてもらうと「14:40」( ̄0 ̄;)
現在7:40・・・8,9,10と指折り数えると「7時間後」(|| ゜Д゜)
いったん、新宿に戻りデスクワークしましょ。

14:35
朝から7時間後、再度松戸「とみ田」前に来ました。
同じターンの食事を共にするメンツ 数人が並んでいるだけで、朝のような長蛇の列はありません。

とみ田のオフィシャルHPでは、『本日の食券は午前8時には完売』と表示されてます( ̄□ ̄;)!!
てことは、朝に並んでいた行列の人の分で食券が完売した事になりますね!
イヤー(|| ゜Д゜)恐ろしいですな~。100食分くらいなんですかね?

14:45
リニューアル改装した『とみ田』店内に初めて入ります。

・厨房が広くなりましたね。
座席がL字カウンターの9席。以前の窓際席は無くなりました。10席から9席になりました。
お客さんみんなが、厨房を向いての席に成りました。
使用しませんでしたが、トイレがかなり綺麗との事でした。

・椅子が固定式( ̄ロ ̄lll)
ウエスト95のポッチャリおデブなす~さんで、お腹とテーブルとの隙間は3センチ(-_-;)
ウエスト100オーバーの巨漢の力士級の人は、多分お腹にテーブルが突き刺さるかも(*_*)

・カウンター下に荷物棚が無い
まぁ~、おらは手ぶらノーブラ主義だから、手荷物はありませんが、
カウンター下に棚が無く、フックだったり、スーパーのレジカゴが置いてると、どうもだめだ。

・カウンターの調味料が「酢」のみ
とみ田特製コショーは、どこにいってしまったのだろうか?
おらとしては、七味もあるとうれしいのですがね。

・銀のコップがカラスのコップに。
以前の銀のコップのヒンヤリ冷たい感が好きでした。

・配膳がお盆。
お盆のほうが、アツアツのつけ汁運ぶのも、片付けも便利かもね。

・トッピングは別皿に。
今までは麺の上に乗っていたチャーシューが、別皿に盛りつけ。
鶏肉の正肉?軟骨のつみれ団子?みたいのが、トッピングに付いてきましたね。

・麺のどんぶりが変わったような。
以前のどんぶりより、底が浅目で、竹の細い敷物が敷いてました。上げ底?

・麺はうまし!
やっぱこの麺は最高ですね(*^3^)/~☆

・つけ汁もうまし!
このドロドロ魚介&トンコツ鶏スープは最高ですヽ(´▽`)/

・トッピングうまし!
チャーシューは、言うまでもない美味しさです。
新加入の鶏の正肉(勝手に命名)と軟骨肉団子(勝手に命名)においては、
肉団子のチョイとしたコリコリ感が良いですね(^o^)

・スープ割りの「ノーマル」が消えたかも・・・
以前の刻みチャーシュー&刻みネギが入る「ノーマル」と言われていたスープ割りが、
リニューアルして、無くなったのかもしれません。
何も足されてないスープ割りが出来てましたね(-_-;)
まぁ以前のスープ割りが、ゴージャスだったのかもね。

・富田 治店主の頭が金髪に(;゜0゜)
スキンヘッド→チリチリパーマ→金髪と進化する富田店主のヘアスタイル!
お弟子さんたちは、みんな丸坊主ですけどね~(^_^;)

リニューアル改装オープン おめでとうございました。
ごちそうさまでした。うまかったです。気になる点もありましたが・・・。
『ラーメンヘッズ』の映画も、観に行かないとね。

• 看板も新しく!ちょうちんは?

• 自販機は店頭に出ました。

• 自販機ボタン

• こうじ、飯田商店、蔦

• カウンター コショー無し

• 厨房 お盆あります

• つけ麺(大) 特選全部トッピング

• 麺はうまし!

• つけ汁もうまし!

• 鶏の肉 鶏のつくね

• 麺のみ食べても うまし!

• 鶏 正肉

• コリコリつくね うまし!

• 豚チャーシュー うまし!

• トロトロ 半熟卵

• つけ麺とつけ汁

• 極太メンマ

• スープ割り (*_*)

2018/02/01 更新

2017/10 訪問

通常利用外口コミ

大雨だろうが台風だろうが おらはやります@とみ田 大つけ麺博

台風が近づいてますね~( ̄ロ ̄lll)
雨が降って来ましたね~( ̄∇ ̄;)

それでも、おバカ企画「大つけ麺博 オフ会」は開催します!

スペシャル特典として、とみ田店主:富田治様のご協力による
「とみ田 特製オードブル」 が食えるべよー(⌒∇⌒)ノ"

皆様!是非とも新宿までいらしてくださいませm(__)m

つけ麺博の会場は、大きなテントになってますので、
雨はしのげますが、風はもろ当たります( ̄□ ̄;)
短めのスカートでの来場 お待ちしておりますm(__)m

何度も申しますが、富田治店主はじめとする本店姉妹店
スタッフ10数名によるスピード調理だけど、すっげーうまい
「12年目の濃厚豚骨魚介つけ麺」是非ともオアガリヨー!
なぜか食戟のソーマ(;゜∇゜)

• もう少しで終わりです

• 今日で2杯目

• あれ?チャーシューが2枚に

• 濃厚つけ汁

• 味玉 うまし

• スープ割

• みんなで飲みたいね

• 少し休んでいきませんか?

2017/10/28 更新

2017/10 訪問

通常利用外口コミ

わずか数分待ちで、とみ田のつけ麺が食えるのは「大つけ麺博」だけ@とみ田 大つけ麺博2017

松戸のとみ田本店は只今11月中旬のリニューアルオープンに向けて、
店内改装中につき食べログでは掲載保留中です( ̄∇ ̄;)

しかしながらとみ田は、松戸祭りに出店して、この新宿での「大つけ麺博」に出店して、
毎年の流れの駒沢公園の「東京ラーメンショー」に、今年はなぜか出店しません( ̄∇ ̄;)

よって11月中旬の松戸本店改装オープンするまでに「とみ田」のつけ麺が食べれるのは、
この「大つけ麺博」の10/26~11/1だけですよー(〃⌒ー⌒〃)ゞ

それも松戸本店ではファストパス整理券導入により、お店に行っても
3~4時間待ちの整理券しかもらえない状況ですΣ( ̄ロ ̄lll)

この「大つけ麺博」では、わずか数分並べば、富田治店長をはじめとする、
松戸本店のスタッフ達で調理する本店の味さながらのつけ麺が食べられる
絶好のチャンスなんですよーヽ( ̄▽ ̄)ノ

是非とも『大つけ麺博』いらしてくださいませm(__)m
このスピードは、他の店舗では真似できないスピードと味のクオリティーです!

とみ田のつけ麺が、早くてリーズナブルに食べれる数少ないチャンスをお見逃しなく!

チョイと気になるのは台風Σ( ̄ロ ̄lll)
台風にもめげずに「大つけ麺博 オフ会」は必ず開催するべよι(`ロ´)ノ
みんな!来てけろ!

「とみ田」のオフ会用特製オードブル(味玉、チャーシュー、メンマ、etc)を只今交渉中(^_^;)
無理っぽいけど、粘って交渉してみます( ̄∇ ̄;)

写真上段2列:大つけ麺博「12年目の濃厚豚骨魚介つけ麺」
写真下段2列:10/8開催 松戸祭「濃厚中華そば」

• 2017年 大つけ麺博 これです!

• おー!本店のちょうちん(^o^)

• 12*年目の濃厚豚骨つけ麺

• トッピングメニュー

• 全部のせトッピング

• なんかチャーシュー多いような(^_^;)

• 味玉 うまうま(^^)

• さすが心の味製麺!やるね

• 10/8松戸祭にて伊勢丹広場に出店

• 110番

• 特製1000円いただきます

• 特製中華そば

• 味玉うまうま

• 麺がいつもと違います

• 11月中まで店舗改装休業中

• 店舗改装休業お知らせ

2017/10/27 更新

2016/10 訪問

通常利用外口コミ

毎年ながら、うまいっぺよー(^o^)@とみ田 大つけ麺博2016歌舞伎町

【2016年 大つけ麺博@歌舞伎町】(写真は1~4段目)

あれれっ Σ( ̄ロ ̄lll)2015年が抜けてるべよ!
あっ!去年のす~さん 只今世間を騒がせてる月の残業200時間越えの過労死寸前状態でしたね(T△T)
去年は歌舞伎町にアジトを構えていて、徒歩5分で行ける『大つけ麺博』の会場の大久保公園が、
あの頃はホント遠かったですね~。思い出すと涙が出そうです。

今年はなんと!3回も『とみ田』を食べました( ^∀^)
ブースに並んでると食券を受け取りに来て、トッピングを聞く御用聞きのチョイ悪風お兄さん店員や、
割りスープをくれる、都会色に染まってない笑顔が可愛いお姉さん店員とも仲良くなれました(^◇^)

行列が30人あっても、わずか10分位で提供されます(^_^)
今年もやっぱ早いべよー!すごいスピードです。

『10年目の豚骨魚介』
いやー、この麺(*´∇`*)うまいっぺよー!
そして、つけ汁 ドロンチョうまうまです。
豚と鶏のチャーシューも、柔らかくおいしい(o^O^o)
なんとスープ割りが「飯田商店」と「」と「とみ田」の『3店舗コラボスープ割り』でした。
笑顔が可愛いお姉さんから、スープ割りを頂いて、器ごとゴクゴク飲めば、柚子の柑橘さとネギと、
豚骨魚介スープが絡み合い、いやーうまっくすなスープ割りですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

松戸本店に行こうと思い、スープ割りお姉さんに最近の行列システムを聞くと、
「朝の7時から食券を購入して頂き、指定された時間に再来店して頂くようになります」との事!
あ~(*_*)流行りの、店の前の行列を無くすシステムですか。
まぁ、マンションが近くにあるから仕方ないですね。

松戸に朝7時( ; ゜Д゜) 中野から電車で約1時間。ラーメン一杯食べるために、朝5時起きね~(T▽T)
また過労死しそうな年末・年度末になる前に、久々に松戸本店を目指して、早起きして突撃だべよι(`ロ´)ノ

てか、7時に食券を買って、開店10:30までの3時間半は何をするんだべ(・_・?)
あっ!松戸のデリバリーピザでも、ご賞味してみようι(`ロ´)ノ ガハハッ!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【2014年大つけ麺博@歌舞伎町】(写真は5~8段目)

す~さん またもや仕事を中途半端にエスケープして、新宿歌舞伎町ラブホ公園(大久保公園)で
開催されている『大つけ麺博』の最終日の夜8時にやって来たべよ(*`Д´)ノ

あれれ?去年の大つけ麺博は表彰式とかあって盛り上がってましたが、特設ステージでは、
何も催し物をやってませんね( ̄▽ ̄;)何だか静かな最終日です。
自動販売機で\880の食券を購入し、今日のお目当て『とみ田』に突撃だべよι(`ロ´)ノ

て、おやっ?とみ田に行列がありませんね('ε'*)隣のブースの麺屋高橋は50人位の行列ですが、
とみ田は10人待ちだべよ(^o^)これが今回のつけ麺博での「噂の回転率」が半端無い状況ですかね。
御用聞きのお兄さん店員にトッピングで「感謝盛り\200」をオーダーします。
あれよあれよと列が動き、わずか5分でつけ麺をゲット出来たべよー!ビックリの速さです。
ブースの中には富田店主が居ませんでしたね( ´△`)今日で大つけ麺博は最終日だから、
すでに松戸に戻り、明日の仕込みをやってるのですかね。

食べる席を探していると、ちょうどカップルが立ち上がった席を確保出来ました。
ひとつ前のテーブル席には、20台前半と思われるギャルママ3人衆が陣取ってますね~(;゜∇゜)
おーっと!1歳位の男の子ですかね?ママのセーターの上からオッ○イを鷲掴み(ワシヅカミてこう書くのね)
してるではあ~りませんか(゜o゜;)
つけ麺を食べながら鷲掴みとは、未来の『エロラーメン戦士』を見つけました。がんばれよ~!

あ~!とみ田のつけ麺のレビューでしたね(*゜ー゜)すいま先体。
まずは麺のみをズルッとな。中太でコシのある麺で、そばっぽい風味もいいですなぁ~。
回転率が早いからといっても、茹で置きでは無いところが、やっぱ王者の成せるワザだべよ(^o^)
つけ汁に付けてジュルジュルっとな。豚骨魚介ドロドロで柚子のアクセントが効いてますね(o^・^o)
久々に食べましたが、やっぱうまいっぺよー!

具材は、鶏の軟骨団子がコリコリうまいですね~。太メンマはシャキコリのいい食感です。
無料の半熟味玉は、黄身トロリンチョのチョイ甘な味でした。
でかいチャーシューは食べ応えがあります(^q^)と思ったら、つけ汁にもチャーシューが(゜o゜)
王者の感謝の気持ちは、最高ですね~(*⌒O⌒)

麺を完食すると、いつものごとくチョイとだけしかつけ汁が残りません( TДT)
だけどここは恥ずかしがらずに、割りスープをもらいにブースに行きました。
美味しかった鶏団子\50を1個注文して、柚子、ネギ、刻みチャーシュー全部入り割りスープを
お兄さん店員に頼みました。つけ汁が少ない分、割りスープはチョイ薄味でしたが、
具材は割りスープとは思えないほど豪華でしたね(⌒0⌒)

ごちそうさまでした。去年の大つけ麺博以来1年ぶりに食べましたが、やはり王者はすごかったです。
松戸にもごぶさたなんで行きたいですが、歌舞伎町だと、わずか5分で食べれたつけ麺が、
松戸だと1~2時間待ちてのがどうもね( ̄▽ ̄;)

最終日だったんで、もう1杯で地元山形の『新旬屋 麺』を食べました(^_^)vなかなかうまかったべよ!

とみ田が食べれた満足感と2杯もつけ麺食ったた満腹感で、歌舞伎町一番街を駅に向かって歩いていると、
おーっ!ルーズソックスを履いて制服を着たお姉さん2人組を発見だべよ(*⌒3⌒*)
て思ったら、お姉さん達の後ろには、洗体系?局部マッサージ系?の看板が((゜ロ゜ノ)ノ
そうだよね~。塾の帰りじゃあるまいし、こんな夜10時に歌舞伎町で制服着た女子高生が、
歩いている訳ないべよ~( ´△`)
す~さん今日はつけ麺2杯で腹がパンパンなんで、チョイと上に乗られると危険な感じがしますから、
お店に突撃するのはやめます。

ラーメン同様、情報を収集して分析してからじゃないと、安易な突撃は地雷を踏んでしまうべよ(>。<)
歌舞伎町で生き残るには、それが1番大事だべよ~! て、なんか話がずれてないかい?まぁいいか。

【2013年大つけ麺博】

今日はす~さん 『大つけ麺博』第二陣に来たべよ~(⌒∇⌒) 【写真は5~9段目まで】
取引先からの野暮用対応のせいで、歌舞伎町到着が午後8時40分(´Д`)閉館20分前だべよー(ToT)
スタスタ大つけ麺博会場に向かうと、あ~あ~、お目当ての「かにゅかにゅ」は品切れですかぁ~。
んっ?あれっ?おっとーΣ( ̄皿 ̄;;)なんと!「とみ田」がまだ営業してるではあ~りませんかー(゜ロ゜ノ)ノ
これは一目散に食券をポチっとして、ダッシュで「とみ田」のブースに突撃だべよι(`ロ´)ノ

午後9時閉館10分前、他のラーメンブースは、行列が無いですね。
おっとー!とみ田も10人位の行列です。かなりラッチーだべよ。御用聞きに来たお兄さんに食券を渡し、
トッピングを聞かれます。ヨッシャー!「歌舞伎町盛り」プラス400円いってみるべかよー(`へ´*)ノ

あれよあれよと、行列がドンドン進み、わずか3分で「八年目つけ麺+歌舞伎町盛り」(850円+400円)が
もらえたべよー((((;゜Д゜))) 去年の夏に松戸本店で、独りさびしく1時間半も並んで食べたつけ麺が、
たった3分で食えるとは(|| ゜Д゜)おったまげたべよー!

おぉぉ~!ブースの奥には、頭のテカテカから後光が発光したようなオーラを放つ富田店主が、
スタッフにまじって、いらっしゃいますねー!そんでもってスタッフ総勢10人がキビキビ動いてます。
すでに明日の段取りに取り掛かってる雰囲気です。さすが前年度優勝店ですな(`Δ´)
プレハブ小屋とは思えない、松戸のお店にいるような活気にあふれてます。

屋根のある照明が明るいテーブルで、つけ麺をいただきます。
麺の上にあるチャーシュー2枚がすごいですな(-_-;)チャーシューは後に頂くとして、
まずは麺のみでズルズルっとな。太麺ながらツルツルプッチンうまい麺ですなぁ~(*´∇`*)
松戸本店で食べたよりチョイ柔く感じましたが、イベントですからね~。仕方ないっぺよ。
それを差し引いても、モチモチ・プリプリうまい麺だべよー(⌒0⌒)白ゴマが振りかけてありますね。

麺をつけ汁に付けて頂きます。お~柚子がホンワカ香る魚介豚骨ですが、何が入ったら
こんなうまい味になるのか分からない、うまっくすマキシマムなつけ汁です(⌒∇⌒)。
デカイ豚チャーシューはチョイ甘な味付けですがホロッと柔らかく、鶏チャーシューは
塩味効いた焼き鳥の塩を食ってるみたいな感覚です(^_^)どちらのチャーシューもウマウマでなぁ~。
細いメンマながらコリコリ感がありますね。刻みネギもたくさん入ってます。柚子皮もありますなぁ~(゜O゜;)
つけ汁の中にも豚チャーシューが入ってました。うれしいですね。
のり巻き麺にして食べると、のりとつけ汁の海系の味が交じり合った麺がうまいです。
味玉は、白身固く黄身がチョイトロの薄味で、つけ汁に付けて食べるとグッドですなぁ~(*´∇`*)

麺をたいらげ、割りスープをもらいにとみ田のブースに行くと「ネギとチャーシューと柚子は入れますか?」
とお兄さんに言われます。おっとー(^▽^o)本店と同じ方式ですなぁ~!うれしいですね。
割りスープを渡され、富田店主以下スタッフ皆さんに「ごちそうさまでした~!うまかったです」と
大声で言うと、「ありがとうございました~!」と笑顔の返事が(o^・^o)気持ちいいですな。

テーブルに戻り、割りスープをいただきます。刻みチャーシューが柔らかく、刻みネギもウマウマです。
感動しながら割りスープを飲んでると、あらゃ~( ̄▽ ̄;)お客はおらを含めて5人です。
すでに閉館して30分越えてますね。すいません帰ります。

公園を出ると、おぉぉ(`ロ´;)「心の味」トラック!明日の麺がドッサリ乗ってるんすかね(⌒‐⌒)
新宿駅に向かってテクテク歩いていると、んっ?なぜウルトラマンセブンが歩いているんだ~Σ( ̄ロ ̄lll)

エロくて不思議な街 歌舞伎町で食べる『心の味』 本店と変わらぬ味におどろきました!
ごちそうさまでした。今年も優勝は間違いないでしょう(^_^)v

【2012.7月 松戸本店】 【写真は10,11段】

今日は休日(海の日)です。メタボす~さんは昼まで爆睡していました(-。-)zzZZ
せっかくの休みに何しないのも・・・。よし松戸にレッツラゴーしようじゃないかー!

メタボリック推進中野第2秘密基地を13:30に出発して、電車を3本乗り換えて、松戸に到着14:10。
方向音痴のメタボす~さんは、松戸駅東口と西口を間違えてタイムロス(+。+)またやっちまったべよ。
目印のマックを見つけて直進すると、長椅子に座る群衆を発見!「とみ田」到着14:30です。初訪問です。

最後尾は、長椅子には座れず折り返し地点から立って並んでます。ざっと店外待ち30人ですかねー(*。*)
新宿南口某高層ビル地下の秘密基地の近所にあるラーメン屋「風の雲の子供」の行列に匹敵しますね。
本日は天気も良く、気温が上昇している感じでしたが、ビルの日影と心地良い風が吹いてくれて、並んでも
そんなに苦にはなりませんでした。あとは「風の雲の子供」で行列に慣れた経験もあるでしょう。
けど周りはカップルや男女混合学生グループで、並んでいる時に楽しそうに会話しています。
今日はおらが愛するネイルさんはお仕事です(>。<)サービス業ですから当たり前ですね。
ひとりさびしく黙々と携帯をいじってさびしさをまぎらわします。そんな時に若い店員さんが何度も外のお客様に
人数の確認や、先行して数名食券を購入するように案内したり、入店前に注文した料理の確認したり、
彼の行動を見ていたおかげで、さびしさが吹き飛びました(^。^)グッジョブ「心の味」前掛け!

並んでから1時間30分、午後4:00やっと入店です(+。+;)
カウンターが厨房側と窓側にありましたが、おらは運良く厨房側です。目の前には店長「富田さん」でしょうか
「いらっしゃいませ」と笑顔で迎えてくれました。チョビひげがおしゃれですね~(~。~)
けど、いったん調理を始めると眼光するどく調理に集中しています。かっこいいですね~!

おらの「特製つけそば(大)¥1,030」が到着(^。^)つけ汁はのりが4枚、ネギも大盛ですね。定番ナルトもあります。
麺には分厚いチャーシューが3枚ドカンと乗っています。麺は自家製麺でしょう、肌色?クリーム色?ですかね。
まずは麺をつけ汁に付けずに食しました。うーん、プツンと切れる歯応えと、蕎麦っぽい風味がとてもいいです。
麺をつけ汁に付けて普通に食べます。おーっ濃厚豚骨魚介系ですが、他の店よりコクと複雑に動物系と魚系の
うま味が重なり合ってますね~(^。^)そこにゆずがいいアクセントなり、おいしいチョイドロ系つけ汁です。
チャーシューは「ロールチャーシュー」と言うのですか?噛み応えがあり、つけ汁にチョイと浸水させて麺と一緒に
食べますと、またおいしい。煮タマゴは黄身トロトロ系ですね(^。^)うましっ!

ガツガツと食べて、麺も無くなり鯉でしょうか?どんぶりに鯉が跳ねているのを思わずパシャと撮影していると、
店員さんが「もしお腹に余裕がありましたら、ネギと刻みチャーシューが入ったスープ割りはいかがですか」と
やさしい笑顔でおらに言ってくるではないですか!お腹はパンパンでしたが、メタボの習性でしょう「いただきます」
と即答しました。ノーマルスープ割りです。スープ割りも富田店長が、鋭い眼差しで調理します。
いやー、スープ割りまで心のこもった料理として、お客様に提供しているのですね~(@。@)感動です!
スープ割りは、つけ汁より少し濃厚ドロドロを抑えて、ゆず風味が際立つ、刻みチャーシューが食い応えがある、
とてもおいしいスープ割りでした。

スープ割りもすべて飲み干し、最後にやっちまいました(*。*)メタボす~さんの悪い癖「いらない一言」
「ごちそうさまでした。亀有の「ロード」と新小岩の「1等賞」よりもおいしかったです!」
あ~、また麹グループに狙われてしまうべよ(:。:)

「心の味」 ごちそうさまでした。

• 2年ぶりです

• 10年目の魚介豚骨

• もちろん全部のせ

• うまっくすです(^o^)

• 860円+300円

• 豚と鶏のチャーシュー

• 麺がうまい(*´∇`*)

• 鶏チャーシュー

• 豚チャーシュー

• 麺 リフト

• トロリン味玉

• スープ割り うまっくす!

• おー!心の味

• 心の味麺 配達ご苦労様!

• ラーメン界の帝王

• 歌舞伎町の帝王

• 去年と同じ看板(-_-;)

• 最終日突撃だべよι(`ロ´)ノ

• いったい何冠王?

• 感謝盛り¥200

• 行列が無いべよ(^o^)

• さすが王者だべ!

• うまっそうだべー!

• 柚子乗りつけ汁(^o^)

• チャーシュー巻き麺リフト

• コリコリ鶏肉団子

• トロリンチョ味玉

• つけ汁にもチャーシューが!

• 1個もらいましょう

• ウマウマ割りスープ

• 表彰式は無いのね(+。+)

• 最終日終了です

• 並んで3分で食えたべよ!

• かにゅかにゅ品切れ

• 女子盛り750円の説明

• 八年目の豚骨魚介(^。^)

• なんでも堂々1位ですな

• 歌舞伎町盛り((((;゜Д゜)))

• 富田店主のおことば

• 今日も風が強いべよ

• つけ麺+歌舞伎町盛り

• チャーシュー うまうま

• のり巻き麺  ダイブ

• 麺をアップ

• 鶏と豚チャーシュー(´▽`)

• ウマウマ味玉

• 割りスープ

• 閉館間際はすいてるべよ(^o^)

• もちろん「とみ田」に1票!

• 「心の味」トラック

• おー!カリスマ(@。@)

• ウルトラマンセブン(゜◇゜)

• ちょうちん

• 待合席窓ガラス

• 鯉だよな?

• 調味料とおみやげポップ

• 特製つけそば(大)

• 特製そば(大)つけ汁

• スープ割り(ノーマル)

• 鯉だよな?

2016/10/31 更新