ニックネームがねーよさんが投稿した川越菓舗 道灌(埼玉/本川越)の口コミ詳細

ニックネームがねーよのレストランガイド

ニックネームがねーよ (50代前半・男性・新潟県)

この口コミは、ニックネームがねーよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川越菓舗 道灌本川越、川越市/和菓子

2012/03 訪問

川越城本丸御殿

川越城本丸御殿を見学してその足で川越蔵造りの町並み観光をしました。
どうも川越ではさつま芋を使った菓子や麺、料理が多いようです。
蔵造りの町並みにも和菓子屋はあったが観光地の土産屋的な感じで川越城に近い「道灌」にしました。

まさしく和菓子屋らしい店構え観光土産を山積みしている店とは一線引いている感じです。
さつま芋を使った「丁稚芋」と「おさつパイ」を買いました。
名代の「道灌饅頭」も買いたかったのですが売り切れでした。

丁稚芋と芋羊羮のセットを買おうとしたのですが観光中に見た「おさつパイ」も食べて見たかったので洋テーストのパイに

おさつパイは思った通りの旨さ丁稚芋はさつま芋のきんとんの様で中にはコロコロのさつま芋が入っている。芋じたいの優しい甘さで旨いです。

是非ご賞味あれ

ちなみに普通に季節の和菓子「桜餅」もバラ売りしていて近所の人も買いに来ていました。

2012/03/10 更新