keipon0414さんが投稿したエノテカ・ラ・リコルマ(北海道/五稜郭)の口コミ詳細

何も狙っていません

この口コミは、keipon0414さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エノテカ・ラ・リコルマ五稜郭、五稜郭公園前、杉並町/イタリアン

2014/10 訪問

祝!函館ご栄転♪♪♪

kabo-cha様がめでたく函館へご栄転でございます!(ったって、元々偉いんだけどね!!)
おめでとうございます!の気持ちを込めて函館レビューでございます!!

予約をしました!
タクシーで向かうのに、どういう訳か前もって場所を確認しようと思ったんですね??
ナビ様のいう通りに自家用ジェットを操縦したのに、着いたのは同じイタリアンでも“イタリアンの家具屋さん”
ここではパスタは食べさせないでしょう???

マァ後でタクシーに乗ってきたら分かるだろうなと一旦諦めます・・・・

時間に合わせて作るので「時間は守って欲しい」と、念を押されていたのでタクシーで時間前に着いたんだけど
やっぱりタクシーで来てもイタリアン家具の店???
 途方にくれて「申し訳ないけど」と、イタリアン家具屋さんのドアを開ける・・・・
本当に感じの良い家具や雑貨が並んでいて、思わず見とれてしまいそう・・・・でも、そんな暇はない
「すみません、店名が難しくて分からないんですが、イタリア料理を食べさせてくれる店が、この辺にありませんか??」
 家具屋さんの店主様、外まで出てきてくれて
『店名は分からないけどパスタが美味しいと評判の良い店が二つ目の信号のところにあるよ5分くらいかな?』
 本当に親切なイタリアン家具屋さん、どうもありがとうございました!!
宝くじが当たったら、豪快に買い物に来たいと思います!!

すぐに店に電話、5分ほど遅れる旨の電話をすると、快く「宜しいですよ!」

5分ほど早歩き・・・・やっと見つけました、それにしても店名は分からない(汗)
 外も感じ良いけど、中はもっと良い!

「遅れてスミマセン!」
「い~~え、こちらこそ、こちらの都合を押しつけてます」との会話から誠実さが垣間見られます!
(もちろん、私の誠実さですよ!!・・・ウソ!)

予約の際は「コースしか受けたまわってない」と言われていたので、オーダーは飲み物だけ「ビール!を下さい」
ビールの後はワインをいただきました!!

シェフにお任せで、最初に出てきたのは 「北斗市「おぐに牧場」黒毛和牛のローストビーフ」です
見た目はローストビーフと言うよりたたきに近いかなぁ!食べてみても絶品の味でした
肉質が非常に結構でございます、もちろん柔らかくて旨味も十分で・・・量もちょうど良くて・・・

昆布〆した噴火湾産穴子のフリット!
昆布で〆る事によって私は身を締めすぎているような気がしましたが、当然おいしくいただきました

これから2種類のパスタが出てきます、ほんの少しずつだろうと思ったんですが
1種類目でお腹がいっぱいになりました!
「七飯町「福田農園」王様しいたけのパスタ料理」
これは、美味しかったぁ!!
私はおぐにさんも福田さんも懇意にしているわけではありませんが、お二人に感謝です!!

パスタ料理2品目「函館産ふぐのトマトソース仕立て」
もちろんふぐもトマトも好きなんですが“この取り合わせはいかがなもんでしょう??”と
このパスタだけ、少々評価は低めです!まぁお腹が一杯だったということも影響しているかもしれません!

私は、この時点でギブアップです!
「スミマセン、大変申し訳ないんですがデザートはキャンセルで、エスプレッソだけいただけませんか??」
って伝えました!本当にチーズもいただきたかったんですが・・・
「結構ですよ!ラムレーズンのアイスをご用意していたんですが・・・」
“なぬぅ~~~~???!ラムレ~~~ズン???”
「もちろん、いただきます!」

“いや~~~おいすぃ~~ラムが効いているじゃないですかぁ!!
甘さも超抑えられてるじゃないですかぁ!!
レーズンも遠慮がちだけど良い香りを出しているじゃないですすかぁ!!”

その後エスプレッソをいただいてお会計を済ませタクシーを待ちます!

最高の接客、予約客しか取らず人数に合わせた仕入れしかせず、素材にこだわり、
そしてコースで3,500円!ワインセラーも充実!ホントにもう一度行きたい店です!

タクシーの運転手さんに「良い店だった!でも、来るとき使った運転手さんは知らなかったね」って言ったら
「この店知らない運転手がいるの??信じられないですね??とにかく美味しいのは間違いないけど、良い接客で有名な店ですね」だって・・・納得のお店でした!!

接客は、もぉ~~最高です!!満点です!!

• おぐにさんのローストビーフ

• 自家製パンとオリーブオイル

• 穴子のフリット~フリットってこういうもんでしょ~~

• 福田さんの椎茸パスタ

• ふぐのトマトソース仕立て

• ラムレーズン(ムヒヒ)

• エスプレッソ

• ビール

• 赤と白

• ワイン

• やっと見つけました!分かりづらい場所にあるわけではありません

• ファサード

• ご案内

• 落ち着いた雰囲気です

• 本日のメニューです~ぼけてます(汗)

• ワインセラー~ぼけぼけ

• 厨房方面