nemoccoさんが投稿したラカンデラ(千葉/稲毛)の口コミ詳細

nemoccoのレストランガイド

nemocco (千葉県) 認証済

ラカンデラ京成稲毛、稲毛/イタリアン

2023/09 訪問

隠れ家のような、街の小さなイタリアン

移転後、JRの駅からは離れてしまったので(京成稲毛の方が近いです)中々気軽に行けず、かなり期間が空いてしまいました。

それなのに、しっかり以前の利用の時の話をして下さる奥様には毎回感動します!

久しぶりのお店は、より素敵な雰囲気になっていて季節の食材を使ったお料理はどれも美味しい。
楽しいディナータイムを過ごすことが出来ました。

突き出し 細長いお皿に三品並んでいます。
千葉産バターナッツのスープは甘さとまろやかさ。
ゴルゴンゾーラの前菜は、旨味と塩気がたっぷり!
他・・パルマ産コッタハムのゼリー寄せ

アンティパスト 北海道新サンマの軽いスモーク きのこ焼きリゾットを敷いて
燻製の香り!サンマは燻製で身がしっかり目に。旨味も増しています。
きのこのソースにリゾットが香ばしい!

プリモピアット 千葉県佐倉蓮根、サルシッシャのパスタ
トマトの甘みと酸味、サルシッシャの旨味とスパイス感、蓮根のシャッキリが絶妙な一品。

セコンドピアット ブランド豚千葉県産白王のソテー バルサミコのソース
ズッキーニとししとうのソテー添えを敷いてありました。
肉が白く、きめ細やかな肉質。脂がとても甘くて上品な味わい。
甘くほんのり酸味のあるソースがとても合います。

ドルチェ ココナッツのジェラート シャインマスカットとライチのエスプーマ
白の中に、鮮やかなマスカットの黄緑が映えるデザート。
上のエスプーマはとてもきめ細かく、ふんわり。
シャインマスカットは香り良くみずみずしく、美味。
ココナッツジェラートは、冷たくて滑らか、まったりした味わいでした。

他・・ドリンク類
赤ワイン
好みを伝えて選んでいただいた、サルディーニャの物
マイルド、柔らかな口当たり 香り良く、飲みやすい。

赤ワイン
トスカーナ産のワイン
色が濃い目、ミディアムだが旨味と濃さがある。

前菜の下にリゾットもあったためか、予想よりもボリュームが多くてかなりお腹いっぱいでした!

JR駅からは少し歩くので、中々行けず久しぶりの訪問になりました。
相変わらず美味しいお料理とワインで、満足感あるディナーになりました。
また伺いたいと思います。

また、季節を変えて伺いたいです。

2024/02/29 更新

2020/07 訪問

街の灯火 素敵なリストランテ

店舗移転前の週末は何回かチャレンジしましたが予約満席で伺えず、移転後も中々伺うタイミングがなく、7月半ばにやっと訪問できました。
移転前からインスタを見たり散歩がてらお店近くを通り、オープンするのを楽しみにしていました。

新店舗は京成稲毛駅から少し歩いた場所にある、一軒家です。
ごく普通の住宅地にあり、まさに隠れ家レストランという感じになりました。
(訪問する方は、しっかり地図を確認された方が良いと思います)

ドアを開けると、明るい笑顔の奥様が出迎えてくれました。
入口には消毒液、千葉市のコロナ対策を守っているという紙が貼られていて、コース料理&三組のみでの営業で席間も十分スペースがあります。
そのため、安心して利用ができました。

コース料理 5000円前後(その日の食材により、多少変わるとの話です)
付きだし
・千葉県産キタアカリの冷製ズッパ マスカルポーネ、オリーブ、松の実添え
自然な甘さとまろやかな味わい。
オリーブオイル、松の実が飾りだけでなく風味と食感がアクセントになり、引き締めています
・千葉県産水なすのインサラータ
気づくと毎年食べてます。
細かく刻まれたナスに、同じ大きさのチーズ、わけぎ、粒マスタード入りのドレッシングがとてもさっぱりしていて夏にいただきたい一品。アクセント&色味が可愛いピンクペッパーが効いてます。
・ゴルゴンゾーラのお菓子仕立て
甘さ控えめの、ゴルゴンゾーラの風味の一品。
デュラムか、小麦粉か、じゃがいもか何かと練りあわされた、柔らかながらみっちり感ある生地。くるみがとても良くあっていました。

イカ墨パン
相変わらず美味しい・・。

前菜:枝豆リゾットを詰めた和歌山県産半天然鮎
「骨はぬいてあるので、そのままお召し上がりください」こちらも、毎年食べてます。
枝豆の食感がたのしいリゾットは、鮎などの出汁やチーズ旨味がたっぷり。頭から丸ごと頂けました。夏にぴったりなミョウガなどの千切りが載せられ、サッパリといただけました。

パスタ:いくら・明太クリームの冷製スパゲッティーニ 乾燥生海苔のせ
大葉の風味やパリパリ海苔の食感に香りが良く、ぴりっとした明太子が食欲をそそります。
冷たくさっぱりしているので、少しお腹が膨れつつありましたがスルッと頂けました。

全粒粉パン
こちらも定番、小さな丸い香ばしいパン。

メイン:ニュージーランド産骨付き子羊のグリル バルサミコソース
手が汚れるためか、紙ナプキンが添えられました。
いつもながら、こちらのお店は何を食べてもメインは外れがない!
バルサミコを使ったソースが濃厚で、とても美味。
羊の肉が本当に柔らかで臭みなく、脂がのっています。
手でも頂けますが、ナイフでも骨を外して切り分けながら食べられました。

デザート:メロンとレアチーズのデザート ココナッツアイスのせ
メロンのスープに、滑らかなチーズ、冷たくまったりしたココナッツアイスは夏のディナーのしめにピッタリ!

他・・グラスワイン二種(白、赤)
ワインはリストもあります。もう少し強ければなあと思いながらグラスを頂いています。

毎回ホスピタリティを感じる接客に、季節感あるこだわり食材を活かした料理の数々。
以前食べたメニューも覚えていて下さる奥様、帰り際のシェフの見送りも、いつも嬉しいです。

駅からは少々遠くなりましたが、それでも通いたい素敵なレストラン。
これからもまた伺います。

2020/08/01 更新