知広さんが投稿した麺屋一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

ラーメン好きのラーレポ!

この口コミは、知広さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

2012/10 訪問

麺とつけ汁だけで成立してしまっている、満足なつけ麺!

以前つけ麺博で食べた一燈のつけ麺。
食べログランキングでもトップ500という超有名店に行きたいとずっと思っていました。

土曜日の夜7時40分にお店に到着。
事前準備で調べたところ、行列がすごいとお店の向かいのマンションにまで行列ができているとか。
恐る恐るチェックしてみると、行列はお店の前のみ。よっしゃー!

数えてみると行列は30人。これぐらいなら二郎で鍛えられているから大したことはありません。

結局、50分かかって料理提供。
今日は半熟味玉濃厚魚介つけ麺(880円)を注文。

席についてから料理提供は早かったです。

結論から先に言うと、久し振りに、美味しいつけ麺を食べて、大満足な気持ちになりました。

つけ汁はアツアツで提供。中太麺は冷たい水でしめたものだけど、つけ汁が最後まで冷たくならないのがいい。

スープの基本は、魚介系なんだけど、鶏がスープに深みを効かせている。
動物系は全面に出ることなく、あくまでもスープをシャバ系にしないようにするための役目。
出汁の旨みとしての存在感よりもスープを理想の滑らかさ、粘度にするためなのかなと思いました。

とにかく、鶏、豚骨、醤油タレ、油、のバランスが絶妙で、つけ汁だけでも味わいたくなる。

麺は中太で、固さはデフォルトではやや固め。個人的にはもう少し柔らかいのが好みだけど、
スープとの相性は最高。

具はシソが入った肉団子が二つ。
これが美味しかった。 もっと欲しかったな~

そのほかに具はネギが沢山、メンマと、トッピングの味玉。

正直880円の価格に対して、この具のメンツは寂しいかな。

ただ、それでも満足度が高いのは
つけ汁と麺だけで、成立してしまっているからなんだと思います。

とにかく、本店に行ってよかった!

こんどはラーメンの方も食べてみたいです。

2012年10月レポート

(注意:ツケメン博での感想です。お店には行ったことはありません)

最近はツケメン博にばかり行っているので濃厚ツケメンばかりの日々。
でも、イベントも第3陣に入り、普段行けない新小岩の一燈も参戦とあれば、行かないと!

という事で、金曜日の夜18:30頃に行きました。

おお~ 相変わらず六厘舎大行列してるね~(→伏線)

どこのお店も行列が二列目を折り返している状況(人数的には70~80名ほど)で、大盛況ですね。

並んでいると、六厘舎の店主、三田さんが、私服で会場を後にするのを見ました!
この大盛況で、もうあとは弟子に任せたって感じですかね!

さて、隣の六厘舎の行列は一向に進まないのと対照的に、一燈の行列はかなり進んでいき、
30分くらいでツケメンを受け取ることができました!

さて、麺だけを人啜り! うまい!歯ごたえがあって、コキコキっていう表現が合う麺はストレートの中太麺。
なるほど、中太で、麺が固めに茹でられているから行列がどんどん進むのか~と納得。

スープは、豚骨クリーミーの濃厚魚介系。豚、鳥、魚のバランスがよく、全体的に甘めの味付けで旨い!
脂っこくなく、でも粘度もそこそこあるので満足度もある。

先日、ツケメン博で食べた、つじ田のスープと似てる。

食べログの一燈のページを見ると、
お店で提供されるものと、ツケメン博に入っているトッピングには、明らかな差が(笑)w

ますます、お店で食べたくなりました!

• つけ汁

• 半熟味玉濃厚魚介つけ麺(880円)

• ツケメン博にて。味玉(100円)トッピング。合計900円

2013/09/01 更新