知広さんが投稿した鏡花(東京/立川南)の口コミ詳細

ラーメン好きのラーレポ!

この口コミは、知広さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鏡花立川南、立川、立川北/ラーメン、つけ麺

2012/05 訪問

ハイリスク・ハイリターン!

前から行きたかった立川の鏡花に行けた!

しかも、今日は時間があったので、鏡花のためだけに横須賀の田舎から、立川に来ました。

川崎まで遠いのに、川崎から、南武線でさらに1時間という場所。

今日は食べ歩きというより、遠征だなこりゃ。

14時着で、先客3名。女性の一人客もいますね~

お店の雰囲気がいい! 薄明りで、アンティークな内装に、厨房を囲むカウンター。
スポットライトを浴び、一段高くなった厨房はまるでステージのよう。

客席には、各々小さなライトが装着されていて、料理がくっきり映し出されます。

極み醤油ラーメン(950円)&ピリ辛ごはん(350円)を注文!
5分強で提供。

見るからに旨そうなビジュアル! 醤油のいい香りがします!
スープを人啜り。
おお 美味い~ 自分好みの味つけです!
最上層部には油の層があるので、口当たりは油でまったりですが、ぎっとりはしていません。
甘めの味つけで、濃密な醤油ダレを味わえて、美味いです!

店外の壁に掲示されている紹介文には、21種類の素材を詰め込んだダシとありますが、
あまり、ダシの強さが主張するタイプではないですね。

それよりも、強烈な印象を与える上質醤油!
関ヶ原のたまり醤油って書いてありましたけど、単体で味見してみたいですね~

さて、麺は、断面が四角の、薄くて平べったいタイプ。
表面ツルツルしていて、ウェーブもかかっているので、スープを持ち上げます。
ただ、もうちょっと太くても良さそうな感じです。

具は、脂の乗ったロースが二枚。柔らかくて美味いです!
味玉は、丸ごと一個。 中身の黄身はねっとりしていて非常に美味いです!
その他は、メンマと三つ葉。
メンマと味玉は、温かい状態で保存されているようです。
これが、スープが最後まで、熱々に保たれる理由の一つだと思います。

ピリ辛ごはんは、ピリ辛の味噌ひき肉ごはんに、卵の黄身の部分を乗っけたもの。
これは、旨くないはずない!

全体的な感想~
色々な部分で、ハイリスクな遠征だったけど、高いパフォーマンスでリターンされ満足です!
スープも全部飲んじゃいました!

• 極み醤油(950円)

• ピリ辛ごはん(350円)

2012/05/24 更新