mosriteさんが投稿したSALONE 2007(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

”ウクレレおじさん”のレストランガイド

この口コミは、mosriteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SALONE 2007元町・中華街、日本大通り、石川町/イタリアン、パスタ、フレンチ

2018/12 訪問

独創的、且つ、繊細な懐石イタリアン

2018年12月14日
今日~明日と女房と小旅行。
宿泊は、ホテルニューグランドなんですが、夕食は、あえてホテル内を避けました。

ここの特徴は、メニューが月替りでランチとディナーの2種類しかないところ。

18時開店ですが、私は18時30分の予約。
でも、既に数組のお客様。
大きめのスペースに左右にテーブル席というレイアウト。
しかし、こちらのドレスコードは、スマートカジュアルですから、大声立てて喋っている方も居ず、静かに会話が楽しめます。

ワインをどうしようかと思っていましたら、ちゃんと準備されていました。
料理は、8種類ですが、合わせるワインは7種類。
ちゃんと、スプマンテではなく、シャンパンからの流れです。
そして、フル(一人ワイン1本分の量)が31,125円、ハーフ(一人がワイン0.5本分の量)が24,472円で、食事代、サービス料、消費税込みでした。
料理だけで、サービス料、消費税込みで14,256円ですから、十分納得の行く価格設定です。
私達は、ハーフでお願いしました。

頂いた料理です。

Inizio/ 序章
A5サーロイン・メークイン・トリュフ
 一口サイズで、サーロインの脂をメークインが包んでくれ、すっとトリュフの香り。

Proposta/ 提案
鰆・ウイキョウ・オレンジ
 鰆を貝出汁が包み、オレンジの風味、そしてローリエの香り。

Memoria/ 追憶
ブラザート・ポレンタ・カーボロネロ
 口中で牛のほほ肉が柔らかく解れ、焼きポレンタに黒キャペツがアクセント。

Filosofia/ 哲学
鮮魚・タコ・ハマグリ
 これは、和の出汁ですね~。不味い筈はありません。

Espressione/ 表現
アニョロッティ・玉葱・アマレッティ
 ここで、パスタです。貧乏人の私では表現出来ません。

Ristretto/ 味覚の濃縮
鰻・フォアグラ・マルサラ
 これも、一口サイズ。様々な食材が口中で踊ります。

Canbiamento/ 変化
キッケ・猪・ンドゥイヤ
 猪の煮込みです。これがメイン?と思わせる深い味わい。

Carbonaio/ 炭薫
鴨・ラディッキオ・ゴルゴンゾーラ
 これがメインディッシュ。焼き目はパリっと、そしてジューシーな鴨肉。

Concerto/ 協奏
アマレット・カボチャ・生姜
 スパイシーなデザート。初めての体験。

Binario/ プラットホーム
小菓子
 敷きつめた焼きピスタチオがアクセント。

とにかく、お店を出たのが21時45分。
なんと3時間超も居たんですが、全く長さを感じず、しかも飽きませんでした。

そして、当たり前なのかも知れませんが、料理を運ぶスピードもテーブル毎に配慮されていて、とても幸せな3時間でしたね。

• Inizio/ 序章 A5サーロイン・メークイン・トリュフ

• Proposta/ 提案 鰆・ウイキョウ・オレンジ

• Memoria/ 追憶 ブラザート・ポレンタ・カーボロネロ

• パン

• Filosofia/ 哲学 鮮魚・タコ・ハマグリ

• Espressione/ 表現 アニョロッティ・玉葱・アマレッティ

• Ristretto/ 味覚の濃縮 鰻・フォアグラ・マルサラ

• Canbiamento/ 変化 キッケ・猪・ンドゥイヤ

• Carbonaio/ 炭薫 鴨・ラディッキオ・ゴルゴンゾーラ

• Concerto/ 協奏 アマレット・カボチャ・生姜

• Binario/ プラットホーム 小菓子