mosriteさんが投稿した金寿司(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

”ウクレレおじさん”のレストランガイド

この口コミは、mosriteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金寿司バスセンター前、苗穂/寿司

2012/02 訪問

心地よく、ゆっくりとした時間が流れます。

接待では小上がりや2階を使うことが多いんですが、やっぱり寿司屋さんはカウンターが一番です。
毎日40年以上磨かれている檜の一枚板は、角が丸くなっています。

そして、冬だからこそのオモテナシとして、カウンターの一枚板の下面にヒーターが付いています。
ご主人のお話ですと、普通の電熱ではだめで、自動車の革シートについているシートヒーターの製造元に特注したとのこと。
なんだか、コタツに入っているような気持ちにさせてくれます。

前置きはこの位にしまして、今日は友人と計3名で参りました。
基本的には”お任せ”で、都度食べたい物を挟んで頂きました。

出される料理の解説は、他の投稿者の方々のコメントを読んで頂ければ間違いありませんが、とにかく心地よい、ゆっくりとした雰囲気で過ごせました。

よって、馬鹿呑みする訳でもなく、馬鹿食いする訳でもなく、ちなみに酒量は中生1杯、熱燗2合で丁度良かったです。

ほんと、握りの大きさ、握り具合、が絶妙です。
箸では頼りなく、やっぱり寿司は手で頂くものだな~って再確認させられました。
そして、口の中でホロッと崩れて行きます。

最後に、料理の話はしませんでしたが特筆すべきことがあります。
自家製の”三升漬”、最高でした。
胡瓜に添えてもGOOD!、巻物に入れてもGOOD!です。

とにかく、お金に余裕があれば、毎日行きたいお店です。
早く、お店の人たちに「お帰りなさい」って言われてみたいです。

2012/09/24 更新