ずでんしゃさんが投稿した中華そば さかうち(宮城/河原町)の口コミ詳細

ずでんしゃのレストランガイド

ずでんしゃ (40代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、ずでんしゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば さかうち長町一丁目、長町、河原町/ラーメン、つけ麺、餃子

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

中華そば 坂内製麺

土曜の昼過ぎに2名で訪問すると小さくて古めかしい建て構えのお店。店内満席、お店の前で2組待ち。回転率が悪く30分後に入店すると、カウンター8席のみの小じんまりとした店内。女性2名で切り盛りしているのが意外だった。

煮干しらーめん770円、辛みそ中華そば(こってり)830円、ひき肉ごはん(小)120円を注文した。

着丼。丼の縁に麺屋喜多郎ってプリントされてる。たしか青葉区愛子にあるお店のような気がする。

再登場の煮干しらーめん。スープは、エグミがなくスッキリとした煮干しの風味を楽しめる。昆布ダシも効いているのか、旨味も強く感じる。なかなか優秀なスープで感激した。ちぢれた細麺は、芯がしっかりしていて、歯応えも喉ごしもよい。ゆきちからえお石臼挽きした自家製麺なんだって。1人でこの一杯を完食したい気持ちだったけど、泣く泣く2名でシェアした。

辛みそ中華そばは、こってりを選んだから、辛さが少し軽減されてマイルドな感じ。今日のような寒い日にピッタリだ。野菜がもやし中心なところも良いと思った。ちぢれ細麺、濃厚なスープでも悪くないなと思った。

ひき肉ごはん(小)は、微妙な辛さと鶏挽肉の旨味、しょっぱめのタレのハーモニーが楽しめる。通常220円のところランチタイム120円。びっくりぽん価格やわ!

再訪15年12月

初訪から一週間後に再訪した。土曜の昼に訪問すると、やはり満席で2組待ち。

中華そば(あっさり)650円、塩中華そば(あっさり)650円、ひき肉ごはん120円、とろろごはん120円を注文した。メニュー表に記載がないけど、脂量を選択できるみたい。煮干しらーめんは選択不可(あっさりのみ)という記憶だ。

どちらのメニューも、清湯スープの出来栄えが優秀。ダシは魚介と鶏あたりなのかな、とにかくバランスがよい。煮干しらーめん同様、強烈な旨味を感じるんだけど、やっぱり昆布なんかも使っているのだろうか。

今回の麺はどちらも、中太麺。噛むと押し返されるような強い弾力があっておいしい。煮干しらーめんのときは、ちぢれた細麺もよかったけど、今回の中太麺も気に入った。

店内のイーゼルを見たら、店名の読み方が「さかうちせいめん」なんだね。「ばんないせいめん」と読んでたよ。

再訪16年1月

日曜の昼に2名で訪問した。駐車場が満車のためしばらく待ってから入店した。煮干しらーめん770円、つけ麺(大盛320g限定麺)800円を注文した。

煮干しらーめん、やっぱりおいしい。これが一番好き。

つけ麺は、一日限定20食の限定麺を選んだ。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富らしい。たしかに、麺の色が若干緑色っぽいような気がする。つけ汁は、濃厚過ぎないやさしい味わい。濃厚で刺激的であればよいといったような流行りに惑わされない真面目な姿勢が伺える。

再訪16年3月

土曜の開店時刻に合わせて2名で入店したらすぐ座れた。煮干しらーめん770円、激辛みそ中華そば(こってり、限定麺)880円、ギョーザ(6個)380円を注文した。

じつは、1月に喜多郎愛子店で食べたんだよね。味の方向性は同じなんだけど、洗練度はこちらの方が数段上手だ。現状4.5点なんだけど、おいしさ据え置きで塩分を抑えてくれれば5点って感じ。

• 煮干しらーめん770円

• 辛みそ中華そば(こってり)830円

• ひき肉ごはん(小)120円

• 中華そば(あっさり)650円 再訪15年12月

• 塩中華そば(あっさり)650円 再訪15年12月

• とろろごはん120円 再訪15年12月

• 再訪16年1月

• つけ麺(大盛320g限定麺)800円 再訪16年1月

• 激辛みそ中華そば(こってり、限定麺)880円 再訪16年3月

• ギョーザ(6個)380円 再訪16年3月

2016/03/06 更新