ずでんしゃさんが投稿した風と手と土(宮城/陸前高砂)の口コミ詳細

ずでんしゃのレストランガイド

ずでんしゃ (40代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、ずでんしゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

風と手と土荒井、陸前高砂/カフェ、パスタ、ケーキ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

風と手と土

こちらのお店がこの辺りに開店するだろうことを以前から知っていた。

1年前、裏磐梯にある「ヒロのお菓子屋さん」に伺った。裏磐梯スカイバレーヒルクライム大会に出場する前日に訪問した。自宅に置き忘れたフロアポンプ(空気入れ)をお借りするというエピソードもあり、懐かしい思い出になっている。ご主人との会話の中で、仙台に移転するという話を聞いたのだった。

日曜の昼に2名で訪問した。県道10号線から小道に入った先にある。あらかじめお店の場所を調べておかないとたどり着かないかも。入店すると客入りは6割ほど。外観も内観もログハウス風の造りでおしゃれだ。ランチ1100円を注文した。内容は以下の通り。パスタ麺は3種類から選べ、パスタやリゾットのソースは5種類の中から選ぶことができるため、バリエーションが豊かなんだな。

①本日のポタージュスープ
②蒸し野菜サラダ
③全粒粉パスタまたはリゾット
④珈琲または紅茶

今日はさつまいものスープということで甘味の強いスープだ。蒸し野菜サラダは、バイキングになっているので自分の好きなやつを選び、ドレッシングや会津の特産品である山塩をかけて食べる。パスタ(雪菜のボロネーズ)とリゾット(ルッコラとひき肉)は、オリーブオイルが惜しみなく使用されたパンチのある味わい。

食後に、花豆もんぶらん350円、蜂蜜とチョコ450円を追加注文した。ランチ利用の場合、デザートは20%引きとなる。

花豆もんぶらんは、福島県観光物産交流協会が主催する、平成18年度第6回ふくしま特産品コンクールで優秀賞を受賞したんだよね。会計レジのそばに表彰楯が飾ってある。花豆っていうことで、和菓子っぽい雰囲気になるのかなと思ったら、案外そうでもない。甘すぎず食べやすく、なかなかおいしい。

蜂蜜とチョコは、もんぶらんと対称的でかなり甘い。これはこれで食べたぞという満足感があってよい。

食事の途中、奥さんと移転の話をした。裏磐梯の「ヒロのお菓子屋さん」は、もともと東京に住んでいた方に譲り、自分たちが仙台で「風と手と土」を始めたということらしい。つまり、単純な移転ということではないようだ。いずれにしても、「ヒロのお菓子屋さん」に似た雰囲気が「風と手と土」にあって安心した。食事にも満足できたし、奥さんのニコニコ顔が印象的で居心地のよい空間だった。

• パスタ麺の見本

• 本日のポタージュスープ

• 蒸し野菜サラダ

• パスタ(雪菜のボロネーズ)

• リゾット(ルッコラとひき肉)

• 珈琲と紅茶

• 花豆もんぶらん350円

• 蜂蜜とチョコ450円

2015/11/15 更新