ずでんしゃさんが投稿した磐梯山温泉ホテル(福島/翁島)の口コミ詳細

ずでんしゃのレストランガイド

ずでんしゃ (40代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、ずでんしゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

磐梯山温泉ホテル翁島/その他

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

磐梯山温泉ホテル

有名な星野リゾートグループ。昨年9月に「裏磐梯ホテル」に宿泊したものの、グループの中でもかなりリーズナブルだったこともありイマイチだった。今回の「磐梯山温泉ホテル」は高いので、本来のリゾート気分を味わえるんじゃないかと期待している。

1月5日(月)に「東北最大規模のスキー場を滑る アルツ磐梯リフト1日券付プラン(1泊2食)」というプランで予約した。1泊2食付きで2名36000円。今回の宿泊は平日ということでこのお値段で済んだわけだけど、スキーシーズンの週末は60000円前後するみたい。ちなみに、1人分のリフト1日券は1名4700円(2名9400円)ね。

スキーしてから宿泊という流れで利用するため、朝のうちにホテルに到着した。

チェックインの手順が分からず手こずった。スキー利用の場合、本来のチェックイン時刻前(15時)にやらなくちゃいけないことがあるわけ。こういうお客さんってほかにもいると思うから、もっと丁寧に分かりやすく説明して欲しかった。以下参考まで。

・クロークでカギと1日券をもらう
・クロックに荷物を預ける(15時まで部屋に運んでくれる)
・スキーをする
・ロッカーにスキー用具を入れる
・15時以降に入室

モダンツインルームは、部屋の間取りが台形なのがおもしろいのと、29平米もあるから広くて快適。そこにシングルベッド2台、26型液晶テレビといった具合だ。デザインがおしゃれで気分が高まる。

疲れをとるために、朱嶺の湯に行くことにした。風情のある雰囲気というよりモダンな造りで若者受けが良さそう。お湯は、色とか匂いなどの特徴がなくてつまらない感じ。

料理以外の評価としては、ハードウェアもソフトウェアも◎。

夕食は、Kisse-Kisseビュッフェというもの。季節の創作料理をはじめとして前菜から主菜、スープ、会津郷土料理、そしてデザートなどの料理が約50種類用意されている。料理はどれもおいしかった。刺身がイマイチなのは内陸だから仕方ないだろう。

山都蕎麦については、そば職人による手打ちの実演付きで振る舞われていた。地元磐梯町の蕎麦打ち名人である吉田貞夫さんなんだって。「そばさだ」っていうお店をやってるとのこと。演出が上手なホテルだなと感心させれた。味は、ふつうの蕎麦屋さん品質。

朝食もビッフェスタイル。ラーメン好きなわたしとしては、喜多方の朝ラーがおもしろかった。

食べログのレビューで、宿泊施設の評価をするのは難しい。宿代の内訳がハッキリしないから、食事のみの評価が難しいというわけ。漠然とした評価にしておこうと思う。一品一品の評価はともかく、品数や皿数の豪華さを楽しめる食事は個人的に好き。

再訪15年8月

ロードバイクで東北を一周している。総距離1000km、今日は米沢市から猪苗代町までの70~80kmを走破した。そんな道中にこちらの宿を利用することになった。

8月14日(金)に「 『ふるさと割』会津美食ビュッフェを味わう(2食付)」というプランで予約した。1泊2食付きで2名48000円。半年前、スキーシーズンに利用したわけだけど、夏シーズンはどんなものなのか興味津々。

夕方チェックイン。トリプルツインルームは、前回と同じ29平米。登山客とかもいて、夏場でも賑わってるようだ。

夕食も朝食もビッフェスタイル。実際の品数は分からないけど、それほど多く感じなかった。ただ、一品一品のクオリティーが高くて満足できた。

• 客室のツインルーム

• 食前酒