ずでんしゃさんが投稿した桜木製麺所(宮城/多賀城)の口コミ詳細

ずでんしゃのレストランガイド

ずでんしゃ (40代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、ずでんしゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転桜木製麺所多賀城/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

桜木製麺所

土曜の昼に2名で訪問すると駐車場が満車でしばらく待った。入店すると客入りは8割ほど。客席数に対して駐車台数が少ないかもね。

案内されたのはカウンター席で、これが結構高めなんだな。おしゃれな音楽(ジャズ?)が流れていて、落ち着いた雰囲気を演出している。外観の見た目から想像したものとギャップがあっておもしろい。

鶏醤油中華そば680円、節系塩鶏白湯そば780円を注文した。

鶏醤油中華そばについて。まず見た目が美しい。鶏中華という名前だけど、スープをすすると、鶏のほかに魚介のダシも使われている。魚介はサバ節あたりだろうか。全体的に和風っぽい仕上りで、「そば」というネーミングにピッタリだ。ストレート麺にはホシが混ざっていて、ブツブツとした食感が楽しめる。店名に「製麺所」の文字が入っているだけあって、なかなかこだわりの感じる麺だ。低温調理の鶏チャーシューの品質、角切りメンマのアイディアなど、具材についても隙がない感じ。唯一気になった点・・・ラードの量が気になるというか、口の中がヌメヌメするので、もう少し控え目な方が好みかな。

節系塩鶏白湯そばについて。少し脂量が多いかなと思うものの、麺を含めて、バランスのよい一杯だ。鶏中華にしてもそうだけど、尖がったものがない、バランスのよい味わい。後半、卵黄を溶かしながら食べたけど、そんなに大きな変化はなかった。麺は鶏中華と同じ。

どちらも満足できる一杯だった。丼の形状により容量が少ないためか、麺の量は一般的なんだけど、スープの量が少なかったように感じた。そのため、麺がごわついて箸ですくいにくい印象を受けた。

再訪15年4月

日曜の昼に2名で入店するとすでに満席で5人待ち。 鶏塩中華そば680円、節系鶏醤油白湯そば780円を注文した。前回の逆パターンね。

こちらのお店、券売機で購入するシステムなんだけど、ボタン選びに戸惑う感じがある。ボタンの配置とかそういう問題じゃなく、メニュー名がややこしい(長くて規則性がない)ことが原因だと思う。ダシについての表記をカットし、以外のように簡潔にした方が分かりやすい。

(こってり系) (あっさり系)
(塩)  塩白湯そば   塩中華そば
(醤油) 白湯そば    中華そば

鶏塩中華そばは、前回よりもラードの量が控えめな感じで食べやすい。節系鶏醤油白湯そばは、醤油ダレの効果なんだろうか、味の軸がしっかりしている印象。どのパターンもそれぞれおいしい。麺は、十割蕎麦の麺に似ていると思った。

再訪15年10月

土曜の昼過ぎに2名で訪問した。少し待ってからやっと駐車場にとめて入店した。客入り4割なんで、やっぱり駐車場が足りないよね。鶏醤油中華そば680円、鶏塩中華そば680円を注文した。

あっさり系の醤油と塩の食べ比べ。醤油の方がスッキリしていておいしく感じた。塩は、味の深みを感じるものの、ちょっと脂っこく感じた。具材のチャーシュー2種がなかなかおいしい。

• 鶏醤油中華そば680円

• 節系塩鶏白湯そば780円