ずでんしゃさんが投稿した麺王道 勝(宮城/黒松)の口コミ詳細

ずでんしゃのレストランガイド

ずでんしゃ (40代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、ずでんしゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺王道 勝黒松、旭ケ丘/ラーメン、餃子、担々麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

麺王道 勝

平日の昼に6名で訪問するとすでに満席。10分ほど待ってから入店した。

Cランチ(醤油ラーメン+ミニ玉子かけご飯)760円を注文した。

着丼。まず、丼の形状を含めて見た目に美しい。透き通ったスープの色合いもよい感じ。食べる前から期待させられる。なお、接客態度も丁寧でよい。

スープをすすると、主張し過ぎていないバランスの取れた魚介スープ。塩加減や脂っこさもよい。麺は普通な感じだけど、加水率が低めなのが特徴かな。チャーシューやメンマなどの具材も悪くない。特徴がないと言えばそうだけど、なかなかおいしい。なお、CPもよい。

店名なんだけど、勝は「カツ」って読むの、「ショウ」って読むの?

再訪14年2月

日曜の14時半に2名で入店すると客入りは6割ほど。

背脂醤油ラーメン750円、醤辛醤油ラーメン800円を注文した。2月の期間限定の羅臼昆布醤油ラーメンを食べたかったんだけど本日終了とのこと。ちなみに、食材の高騰などの事情により2月1日から値上げしたようだ。

背脂醤油ラーメンも醤辛醤油ラーメンも、ベースとなる醤油ラーメンの味がしっかりしているため、安心して食べることができる。奥行きのある味わいでおいしかった。

再訪14年7月

平日の昼に入店すると先客は3名ほど。Aランチ(羅臼昆布醤油ラーメン+半チャーハン)1100円を注文した。前回食べられなかったメニューだけに期待が高まる。ちなみに羅臼昆布醤油ラーメンは、6~7月の限定メニューになっている。定期的に限定メニューとして登場しているみたい。

着丼。昆布ダシのやさしい香りが漂う。繊細なダシに岩のりをのせたら邪魔になるんじゃないのかなと思ったら、岩のりの香りはほとんどしなかった。それならわざわざ岩のりをのせなくてもいいんじゃないかと言いたいところだけど、岩のりをのせることで雰囲気はアップしているから良しとしよう。

岩のりの話が長くなったけど、なかなかおいしいスープだ。初訪問で食べた魚ダシの醤油ラーメンよりもこっちの方が好み。ただし、醤油ラーメン630円に対して羅臼昆布醤油ラーメンは800円、お値段高め。きっと昆布代ってことなんだろうね。

チャーハンは、ホワイトペッパーが強めに効いた味わい。胡椒の風味を和らげるように適度に脂量を確保しているところも素晴らしい。チャーシューも贅沢に使われていて結構おいしかった。

今回の羅臼昆布醤油ラーメン+半チャーハン、こちらのお店最強の組み合わせだと思った。特にあっさり系ラーメン好きにはたまらないと思う。

再訪15年4月

平日の昼に入店するとほぼ満席でかろうじて着席することができた。Aランチ(醤油ラーメン+半チャーハン)880円を注文した。ランチメニューの種類と記号が以前と違うことに気付いた。本当は羅臼昆布醤油ラーメンを食べたかったんだけど、しばらく昆布が手に入らず注文不可だった。醤油ラーメンでも十分満足できるけどね。

※スマホが故障したため写真をアップロードできず。

再訪15年7月

平日の昼に入店するとほぼ満席。6周年記念ラーメンだと言う、羅臼昆布塩ラーメン850円を注文した。壁の貼り紙を見ると6月末までの限定だったけど、大人気のため7月末まで延長しているらしい。

着丼。以前、醤油バージョンを食べておいしかったわけだけど、塩の方がさらにおいしい。これまで食べた塩ラーメンの中で1番だ。スープ、麺、具材、どれも優秀。

※スマホを忘れたため写真をアップロードできず。

• Cランチ(醤油ラーメン+ミニ玉子かけご飯)760円

• Cランチ(醤油ラーメン+ミニ玉子かけご飯)760円

• 再訪14年2月

• 背脂醤油ラーメン750円 再訪14年2月

• 醤辛醤油ラーメン800円 再訪14年2月

• ラーメン+半チャーハン)1100円 再訪14年7月

• Aランチ(羅臼昆布醤油ラーメン+半チャーハン)1100円 再訪14年7月

• のりラーメン730円 再訪17年3月

• チャーハン800円 再訪17年3月