primrosehillさんが投稿したリタ 四万十店(高知/具同)の口コミ詳細

〜高知界隈、外食の覚え書き〜

primrosehill (女性・高知県) 認証済

この口コミは、primrosehillさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リタ 四万十店具同/インドカレー、インド料理

2018/01 訪問

気になっていた「ごまナン」

2回目訪問となりました。

好みや食べられる量がだいたい決まっているので、前回と同じ注文になりそうだったところ、
いやいや、せめてナンを、前回から気になっていた「ごまナン」にしてみよう!
そして「ごまナンランチ」990円を注文。

ナンにごまが練り込まれているのかな、と想像していましたが、さにあらず。
焼いた後のナンの表面にごまがバターで?くっついているだけでした(^_^;)
なので、食べる時に半分くらい落ちてしまったのが残念。

同行者も前回と似たような選択だったのですが、
うち一人が「バターナンランチ」1100円にしました。

「バターナン」と普通のナンの違いは、表面にバター(これはちゃんとインドのギーなのかな?)がぬられているかどうかのようでした。

ざっくりメニューを見直すと、どうもこちらのセットメニューは、
ナンがバターナンか(ごまナンにもバターがぬられている)普通のナンかによってお値段が百数十円違っているような。
(ナン単品でのお値段を確かめていませんが。)
そのお値段ほどの違いがあるのかどうかと言われれば正直ちょっと疑問かもしれません(^_^;)

そして、これは2回目の訪問で気づいたのですが、
よほど違ったカレー(ほうれん草とか)を頼まない限り、
日替わりのカレーやチキンカレーなどの基本的なカレーは、具の違いはあってもベースはほとんど同じものだったような。
そのへんでうまくコストを抑えて回されているのでしょうか。

いずれにしてもカレーは美味しく、皆あっという間にいただきました!

ちょっと聞こえてきた隣のテーブルの方の声。
食べている途中で、「ナン半分お代わり!」と。

ナンはお代わりできる、と聞いていたような気もするのですが、
「半分」なども対応してくれるのですね!
上級者さんのようでした(^_^;)

2018/01/05 更新

2017/11 訪問

休日もお得なランチあり

具同のショッピングガーデン内にあるこちらのお店。
以前はラーメン屋さんでした。
数年前、高知市内で行ったことがあるリタさんの支店に変わって、らっきー、と思っていましたが、やっと行くことができました。

11:00開店のところ、11:30くらいに入店。
インド料理店の割には明るくシンプルな感じの内装に、ラーメン屋さんの時の名残が感じられなくもない;^_^A
でもインド綿の布や小物で工夫されたインテリアで清潔感もあり。

お席は四人掛けのテーブル6つに、5〜6のカウンター席。
思ったよりこじんまりとした店内でした。
既に2組くらいのお客さんがいましたが、私たちの後、あっという間に満席になりました。

2人が「日替わりランチ」840円、1人が「チキンカレーライス」880円にしました。

はじめ「Aランチ」735円を検討していましたが、
それと日替わりランチの違いは、ドリンクが付くか付かないかだそうです。
店員さんはインドの方でしたが、そのへんをすぐに的確に教えてくれて良い感じ(^^)

日替わりランチは、本日のカレー(曜日によって決まっていて、この日は挽肉のカレー)と、ナスとジャガイモのカレーの2択であったため、2種類をお願いしました。

2人がアイスコーヒーで、1人がマンゴーラッシーをつけました。

チキンカレーライスは、インドカレーなのに見た目は日本風?
普通にごはんにカレーがかかっています。
チキンが柔らかくて良かったそうです。

カレーの辛さは全員「普通」にしました。
食べていると、すぐにではなくじんわり代謝が良くなる感じを受けるくらいだったので、
これなら5倍くらいは余裕だったかも。

いろいろな具材の旨みがよく溶け込んでいる感じでマイルドなカレーでした。
高知のお店のより好きかも;^_^A
ナンも丁寧に作られている感があります。
ふわっと優しく、いくらでも食べられる感じのナン。

ナンの他に「バーバル」というものが添えられていました。
インド料理店には結構行っていますが、これは初めてだったかも。
何かの穀類の粉の、薄いお煎餅のようなもの。
塩味ややきつめでした。

マンゴーラッシー、高齢の同行者には「冒険」だったようですが、
マンゴー味のためか酸味がきつくなく、ミックスジュースのようで感動していました。

こちらは年中無休で、平日以外でもお得なランチのセットメニューが多いのが嬉しいです。
土日にしか動けないことが多いと、平日とほぼ同じ内容のものがお高いとちょっと…ですから;^_^A

期待以上のお店でした。
ぜひ別のお味のカレーを食べに再訪できることを希望(^o^)/

2017/11/27 更新