primrosehillさんが投稿した塩らーめんばんや(高知/知寄町一丁目)の口コミ詳細

〜高知界隈、外食の覚え書き〜

primrosehill (女性・高知県) 認証済

この口コミは、primrosehillさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

塩らーめんばんや知寄町一丁目、宝永町、知寄町二丁目/ラーメン、油そば・まぜそば

2018/01 訪問

ハマリの塩ラーメンでした!

なかなか入れないことも多い人気のお店のように聞いていたのですが、たまたま近くを通りかかった土曜日お昼に駐車場が空いていてラッキーヽ(;▽;)ノ

鏡川大橋の北側から行ったのですが、
ラウンドワンの手前(北端)と同じライン(電車通りの歩道橋のところから1本南)を左折して東に入った1ブロック目にありました。
(それより南側に行くと一通とかあるのでご注意。)

駐車場はお店の南側に、確か3台分ありました。(曜日によっては?もう1台、あるような話も。)

初めてでシステムがよくわからなかったのですが、
塩麹のラーメンと、もう1種類「クリア」と銘打たれた塩ラーメンを、
トッピングなどは何も追加せずに注文。

はじめ私がクリアで同行者が塩麹のつもりだったのですが、来てからスープを味見すると、お互い相手のものが好み。
交換して頂きました(;^_^A

クリアと塩麹、
トッピングなどの見た目はほぼ同じ。

クリアは、本当にスープが澄んでいてあっさり。
一口飲んで、どちらかと言うとうどんスープのような和の感じを受けました。
塩麹の方はそれよりコクや甘味があって深い感じ。
お味はどちらもお塩の味がしっかりですが、濃すぎるほどではないと思いました。

麺は細麺のストレート。
少し白っぽかったのは卵を使っていないのかなと思いましたが、確認はしていません。

硬めでサーブされましたが、食べているうちに思ったより早く柔らかくなるところが、自分のうちでよく買っている麺(卵つなぎ麺)と違うな、と思って食べました。

チャーシューは薄切りのものが2枚乗っていましたが、見るからに柔らかそう、美味しそうな見た目に違いません。

他のトッピングであるきくらげ(だと思うのですが(;^_^A)、水菜、糸唐辛子もよくマッチしていて、計算されているおいしさだと思いました。

麺の量はやや少な目かもしれないと思いましたが私たちにはちょうどで、
650円というお値段も、味、内容に見合っていてリーズナブル。

塩ラーメン、細麺好きにはとてもハマリでした。
こんなお店が近くにあったとは!
でも普段はなかなかすぐには入れないのかしらん⁈

店内は思ったより狭くて、二人掛けと四人掛けのテーブルがそれぞれ2卓。
先客の座り方にもよって、一人で来ても二人掛けのところに座ったり、二人でも四人掛けに座ったりということもあると思うのですが、
そんなところに次のお客さんが来ても、店のご主人はそれほど強硬に相席にして詰めて行くという感じではありませんでした。
四人掛けに座っていた私たちは何だか申し訳なく、なるべく早目に席を立ちました。

会計時にもらったスタンプカード、
ラーメン一杯ごとにスタンプひとつで、
「20個たまると650円引き」(基本のラーメン一杯ですね)だそうです。
裏に「SDA」と斬新なデザインで書かれているので何かと思ったら、
「塩麺(S)独歩(D)相棒(A)」のようです(^◇^;)

とてもおいしかったです。
スタンプ20個たまるかどうかはわからないけれどまた行きたい(*^^*)

2018/01/23 更新