primrosehillさんが投稿した美酒百膳 文蔵(高知/土佐山田)の口コミ詳細

〜高知界隈、外食の覚え書き〜

primrosehill (女性・高知県) 認証済

この口コミは、primrosehillさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美酒百膳 文蔵土佐山田、山田西町/居酒屋

2015/01 訪問

二回目訪問時

2015.1.4訪問時の画像が出てきたので追加します。

この日はお正月明けすぐの営業で、少し人手が足りなかったのでしょうか。

美味しかったです。
でも、少し内容、お味が足りない感じ?
評価を少しモデラートに戻します;^_^A

また久しぶりに行ってみたい。

2017/06/28 更新

2011/11 訪問

もっと近ければ、と切に思うお店です

195号から土佐山田駅に向けて道を曲がって左手すぐ。
駅寄りのところに広い駐車場があります。

近くに用があった際、ネット検索で偶然見つけて行ったお店ですが、
実は地元のお酒「文佳人」の蔵元さんで、古い店舗の時から有名なお店だったようで。

現在お店はリニューアルしていますが、
店構え、お料理ともに歴史を感じさせるしっとりとした雰囲気があり、お店の方たちもとても良い感じ。
席は、椅子席や足を入れられる掘りこたつ式になっていて、年輩の方にも喜ばれると思います。
もしもっと近くにあったら、友人や家族の集まり、あるいは仕事上のおつき合いなどにもどんどん使うだろうに、
と思うのに、高知市内からは「いつも行く」にはちょっと遠いのがとても残念。

お昼のランチの時間は混み合うようですし、時々「貸し切り」もあるようなので、
前もって電話で確認したり、できればお席の予約を入れるのが良さそうです。

お昼の「もろ蓋定食」980円は、いろいろなお料理がきれいな器に上品に盛られていて、見た目にも楽しめます。
蔵元さんなのでもちろん、運転の心配がなければ昼間からでもおいしいお酒をいただくこともでき、
一緒に行った叔父(さすが酒飲み、古いお店時代を知っていました(^^;))も盛り上がり、大満足でした。

2018/01/28 更新