pen E-P3さんが投稿したつじ製麺所(青森/青森)の口コミ詳細

penジィジの呑み喰い歩き

pen E-P3 (60代後半・男性) 認証済

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転つじ製麺所青森/ラーメン

2014/10 訪問

青森で人生ベスト3に入るラーメンに出会った

八甲田丸、ワ・ラッセ、A-FACTORY、アスパムと漫ろ歩く事二時間、ソロソロ小腹も、とまるかいラーメンを訪れるも日曜定休日!!!、青森駅発青森空港行バスは11:25、つじ製麺所の開店は11:00、時間的に厳しいが今日は日曜日、待ち客がいれば諦めようと店へ向かう・・・10:50店前には若い親子連れが一組♪
10:55、若女将が暖簾を出す前に入れてくれた。
順番から言えば家族だが注文が決まらず、小生を先に通してくれた♪
・煮干し中華ソバ¥550-
待つこと数分で煮干し中華着丼♪
スッキリ透明な黄金スープだ、コノ店は自家製麺と煮干し中華専門店
先ずはスープを一口・・・おぉ!おぉ!優しい鶏ガラスープに煮干しの仄かな風味
絶妙のバランスじゃないですか、生涯ベストスリーに入る味かも???
そして中細縮れ自家製麺は・・・平均して軟め麺だった津軽ラーメンに有ってシッカリモチモチ
コレは美味い!!!
具は大振りな薄切り叉焼一枚とメンマ、タップリな刻み葱と生ワカメに焼き麩
最後に残した焼き麩は黄金スープをタップリ含み、熱々でこれまた結構♪
蓮華ももどかしく丼両手でスープまで完食。
本来ならまるかいラーメンを訪れる予定だったが、計らずともこちらに伺いストライクな津軽ラーメンに出会えた事に感謝♪
青森を訪れる機会があれば是非とも再訪したい店となった、ご馳走様~。
そして、3分前バス停到着(汗)
斜向かいの複合ビル一階に足湯が有りますが、入ってるのは水、何時から使えるのかな?
*RX1にて撮影

• 遊覧蒸気船

• 煮干し中華ソバ¥550-

• スッキリ黄金スープ

• 食べて良かったつじ麺

• ポツンと一軒

• 店裏は製麺工場か