マコトポンさんが投稿した横濱ラーメン(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

東京の大阪人(下戸)がご飯を食べる。食べる。食べる。

この口コミは、マコトポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店横濱ラーメン桜木町、馬車道、日ノ出町/ラーメン、餃子

2012/11 訪問

かつて淘汰された昔ながらのラーメンが高いレベルで生き残っていた。味のシーラカンスやー!

横浜出張の晩飯ですぐにチェックしていながら、
安いし、店構えも古いし、そんなおいしくなかろう…
と、ずっと放置していたラーメン屋がコチラ。

ここがこんなにおいしいとは…。

ぴおという桜木町前の昔は賑やかであったと思われる駅ビルの地下は今はシャッター商店街状態であいてるスペースは半分位。
そのうち一店がコチラ。外見は何十年とやっていると思われる古い感じ。
そして店内はカウンターのみの7~8席程度。

こちらでとりあえず、サンマーメンを注文。600円、安っ!
夕方で客も少なかったのですぐ出てきました。
…サンマーメンの餡がほとんどモヤシで少ない(;^ω^)。
まあ600円だしこんなものかと、スープをすすると…

ウマイ!なんじゃこりゃ!

鶏がらダシがスンゲー濃くでてる!
濃いだけなら合成調味料入れればいいんだけど、
それだけじゃなく雑味が一切ない!すっきりしてうまい!
下処理が丁寧で、かつ醤油など他の調味料とのバランスがよくないと出ないんじゃないか、この味は!
スンゲーうまい!
麺もそれにマッチした柔らかめのスープとよく絡んだ感じで、いい感じ。
そしてサンマーメンのモヤシあんかけも、絶妙のしゃきしゃき感が残ってて、これマジでうんまいんですけど!!
このベクトルのウマさで思い出せるのは函館の星龍軒http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1000056/かな?
そこ以来のおいしさです!
あっというまにスープまで完食!
感動しました!

ただ注意したいのは現在のラーメンのトレンドからは離れているというところでしょうか、
二郎や横浜家系のような脂のウマミや野菜のおいしさが複雑に絡んだおいしさ、
尾道ラーメンの濃いい魚介だしのおいしさなどとも違う、古い中華ソバのおいしさなのです。

なので、一般的なラーメン好きには受けるかというとまたちょっと違うお話。
昔ながらの中華ソバのハイレベル版というコトです。
それに興味をもたれたらぜひ行ってみて欲しいラーメン屋です!

おいしかったです!出張中にもう一度絶対行きます!
ごちそうさまでした!

--------------
出張帰る前に再訪!
この日はチャーシューメン、
やっぱりスープがうまい!

チャーシューは正直しょぼいけど、メンマが塩分を追加していて濃い味わいがサンマーメンとは違うおいしさを提供してくれます!
あー!この店ダイスキ!
星0.1追加しました!

• チャーシューメン

2012/12/28 更新