hyper32さんが投稿した手打うどん 福助(東京/一橋学園)の口コミ詳細

hyper32の○級レストランガイド

この口コミは、hyper32さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打うどん 福助青梅街道、新小平、一橋学園/うどん、日本酒バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

更に美味しくなったか?武蔵野うどん

店舗移転してからの初訪問です。ナビに住所入力しいざ!と久しぶりの武蔵野うどんに意気込んでの到着と思いきや一本隣の路地へ・・・?気を取り直し隣の路地へ入ってみたら見えました”うどん”の文字がはいったノボリが^^確かに住宅地、ここにある方がおかしいだろうと言わんばかりの自宅権店舗の新店舗、元々アットホームな女将さんだっただけにその”らしさ”すら感じてしまいました。

初訪問で少々戸惑いがある入口(玄関)の扉をあけ奥から”いらっしゃいませ”の声が聞こえ靴を脱ぎいざ店内へ、改装されたリビングに調理場は十分そのやる気を感じちゃったりもします。 カウンターに通され”田舎うどん(中)を肉汁と本日の天ぷらは春菊を注文です。

極太麺の為待つ事数分、久しぶりの肉汁うどんに期待でいっぱいの中やって来ましたざるにのった茶褐色の麺にバラ肉の入った付け汁。 先ずは付け汁を一口、濁りのない鰹の効いた甘辛醤油味、少々濃いとも思えるがバラ肉が入りまろやかになったこの味は当に完璧と言いたい気分、これからうどんをつけて食べる期待大。が、その前にうどんをピンで一口、んん?季節的なものか?以前より小麦の風味が上がっている気がするのは気のせいか?率直に好み!

万をじして付け汁を絡めての一口!麺、汁とお互い強い個性を持っているのにこの一体感はたまりません、時折バラ肉を絡めながらの一口も、肉の円かさが加わり一歩先ゆく味わいに感激です。そしてもう一つのアクセントの春菊の苦味が今までの濃い味をリセットしてくれて次なる一口へ^^ かき揚げと悩んだがヤハリ今回の選択は間違いなかったなと自己満足!!!噛み込むほどに小麦の風味が口の中に広がる麺、濁りのない節の効いた付け汁、バラ肉も柔らかく弾力のある手抜きの無い、数あれどコチラも完成された一杯の一つではないでしょうか? 美味しかったです、近くになく、むしろ遠くなってしまったのが非常に残念と思い本日もご馳走様です。

• 田舎うどん(650えん)肉汁(50円増)

• 日替わり天の春菊(100円)

2013/05/25 更新