moritoさんが投稿したレストラン 竜神亭(長野/茅野市その他)の口コミ詳細

moritoのレストランガイド

morito (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、moritoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン 竜神亭茅野市その他/フレンチ、ハンバーグ、洋食

2016/08 訪問

竜神池の近くで帝国ホテルの料理が味わえます

信州に車で旅行に来て、美味しいお店があったのでそこに行こうとしていましたが、1件は何とお休み。もう1件も予約で一杯ということで、どこでお昼を頂こうかと迷っている時に三井の森の近くに来てこの竜神亭を見つけました。お昼過ぎに伺ったのですが、車もとめやすく雰囲気はリゾートホテルです。ちょっとお高いかなぁと思いながら、入り口にあるメニューを拝見すると、何と2060円でランチのコースが頂けるとのこと。しかもこのお店はあの「帝国ホテル」が経営しているのです。これはもう入るしかないと恐る恐る入ってみると、まさにホテルのレストラン。お客さんも沢山いらっしゃいました。入り口で予約していないのだけれどお食事は頂けますか?と尋ねると、慣れているお店の方がにっこりと1番テーブルに案内してくれました。テーブルも綺麗で、すぐ外の景色の緑もとても鮮やかでいい所に来たなぁという気持ちになりました。いい所なはずです。ここは帝国ホテルのお料理が頂ける場所なのです。
 メニューを見てカミサンも私もランチコース「大地の恵み」(2060円+サービス料10%)をお願いしました。メインのお料理は私が「帝国ホテルオリジナルレシピのハンバーグステーキ」で、カミサンが「サーモンのナッツ風味衣焼き」をチョイスし、食後は紅茶をお願いしました。美味しいお水を頂いて暫くすると、サラダが登場。写真で見てもお分かり頂けると思いますが、エディブルフラワーもありとても綺麗なサラダですでに高級フレンチの風格十分でした。ワサビ風味のドレッシングも美味でとても美味しいサラダでした。パンはふわっふわの丸いパンにクルミのパン。それにバターが付きます。お腹が空いていたので早速パンを頂きましたが、さすが帝国ホテルのパンです。文句のつけようがありません。とても美味しく頂きました。そこへメインのお料理。ハンバーグは丸い形をしており、ナイフを軽く入れると肉汁がじわっと出てきて食べる前から絶対に美味しいと確信しました。それをデミグラスソースにつけて頂くとまさに王道の美味しさ。本当に美味しいです。付け合わせがクリーミーなマッシュポテトとラタトゥイユなのですが、これも万人が絶賛するであろうお味。カミサンのサーモンも少し頂きましたが、サーモンがふっくらと焼きあがっておりとても優しいお味。先ほど残しておいたパンをソースに浸して頂くと更に至福の時が広がります。いやー、これは流石に美味しいと唸っていました。そこへお店の方の「パンのおかわりはいかがですか?」との声。すぐに「下さい!」とお願いするとまた2つづつが入った籠がドンと出てきました。それで、カミサンも私も更に2つづつのパンを美味しいバターと共に頂いてしまいました。(こんなことはさすがに経験ありません)さて、メインが終わるとデザートですが、これがまた凄いボリュームとお味です。クリーミーなムースの上にシャンパンを聞かせたゼリー、更にその上には果物やベリー系のシャーベットが乗っている、まさにデザートの完成形です。これを美味しい紅茶と一緒にたっぷりと頂きました。お腹が一杯になると「本当に2000円でいいのだろうか?」と少し不安になってきまして、お会計の紙が届くと今一度確認してみました。やはり税込2060円です。サービス料も10%。ランチではこのお値段で帝国ホテルの満足が得られるのです。
 総じて素晴らしいランチを頂きました。食欲がない方はパンで調整できます。味は帝国ホテルの貫禄の味。すなわち、どんなに好き嫌いがあろうとも誰もが頂いて美味しいと感じることが出来るお味です。サービスも完璧で文句の付け所がありません。いいお店に巡り合いました。食後は近くの竜神池に散策に行きました。食後の散歩に綺麗な景色を眺めることが出来ました。どうも御馳走様でした。

• 竜神池