moritoさんが投稿したあざみ野うかい亭(神奈川/あざみ野)の口コミ詳細

moritoのレストランガイド

morito (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、moritoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あざみ野うかい亭あざみ野、江田/鉄板焼き、ステーキ

2012/11 訪問

味から雰囲気から接客まで全て満足です

うかいグループのお店はよく利用しますが、あざみ野うかい亭は2度目。一度目は会社の仲間と夜に行きましたが、大変いい雰囲気なのにワインをがぶ飲みして酔っぱらった上司が雰囲気を目茶目茶にしたということがあり、少し申し訳ないという記憶を伴っての再訪になりました。
 今回は私の両親の金婚式のお祝いということで、私が兄弟家族を誘って総勢10名で遅いランチでうかがいました。郊外型では、駅から近いこともあって電車で来た親族もおり、集まり易い場所にあると思います。メニューは、私がどうしても両親にガーリックライスを食べて欲しくて少しお高いスペシャルランチコースにさせて頂きました。さて、待合室はいい雰囲気のアンティークな応接室。親族を待っているとアップルのフレバリーティーのサービスがありました。
 ほどなくして全員が集まり、部屋を移って14:30から鉄板の周りに座り、お食事が始まりました。目にも美しいもみじ鯛のマリネから始まり、これは珍しい栗のクリームスープ。しみじみと美味しいなぁと思っていたらシェフからこれを目当てに来られる方もいらっしゃるそうで。なるほどです。さて、いよいよ鉄板焼き。最初はマイタケの焼き物。大変いい香りの中に少し酸味のあるソースが引き立ち、とてもさっぱりしたお味でした。そして、メインのうかい牛サーロインステーキ。私は前回同様、塩とわさびたっぷりで頂きました。わさびをどんなにつけても美味しいお肉の肉汁で辛くないという前回の体験がもう一度出来て大変幸せでした。かつおとこんぶ出汁を効かせた自家製ポン酢につけても大変美味。10人もいるのに皆真剣な顔をして黙々と食べるので、ちょっとシェフと会話しなきゃと思ったカミサンが話しかけたりしました。皆にはちょっと珍しかったのかもしれません(笑)締めはガーリックライスとお味噌汁とお漬物という純和風3点セット。私個人はこのガーリックライスのもちもち感が本当に美味しいと思います。
 さて第2ステージはデザートルームに移ってのメインデザート+お飲み物+プチフールです。どれも絶品です。私はメインを巨峰のナージュにしましたが、モンブランに行った人が多かった様です。ナージュは巨峰の身とシャーベットの浮いたゼリーの入ったスープで大きなグラスに入って出てきます。甘酸っぱくて香りが良く秋のデザートという感じでとても美味しかったです。途中でカミサンのモンブランを少し頂きましたがこれも文句なし。ここでお店の方から両親へ金婚式のお祝いのお花を頂きました。心配りがさすがです。皆でワイワイ話をしたりしているうちに夕方に。普段これだけの親族が揃うというのはなかなかないので、ちょっと遅めの退出となりましたが、スタッフの方々の御親切に甘えていい時を過ごさせて頂きました。
 あざみ野うかい亭は接客も満点で、さすが鉄板焼きでミシュランで星をもらっただけのことはあると思います。次回は両親にゲストを呼んで再度来たいなと思っております。御馳走様でした。

• 待合室

• 中庭