moritoさんが投稿した箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ(神奈川/箱根その他)の口コミ詳細

moritoのレストランガイド

morito (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、moritoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ強羅、彫刻の森/フレンチ、ステーキ、洋食

2018/12 訪問

雰囲気も含めてとても美味しいお店です3

何十とお世話になっていますが、今回は半年ぶりにハイランドホテルに休みにきました。ホテルに着いた午後に、ラウンジで早速とても美味しい「山のかおり」というソーダをカミサンと頂きました。前回とても美味しいジンジャーエールを頂いたのですが、今回の「山のかおり」もフレッシュな苺ペーストにベリーとミントが添えてあるという豪華なソーダ。広いお庭を見ながらソーダをゆっくり味わうと至福の時を過ごせました。その後、温泉三昧で楽しんで、その日は就寝。ゆっくりと羽を伸ばしました。
 翌日、朝に紅葉がりを兼ねた散歩を楽しんで更に温泉三昧。今回の美味しいお昼までにお腹を空かせていようという感じで過ごしました。お昼にチェックアウトした後、いよいよラ・フォーレさんで昼食を頂きます。
 今回はラ・フォーレコースを2人で頂きました。オードブルは私が仔牛胸腺肉とモリーユ茸の軽い煮込みで、カミサンがスモークサーモントラウトとセロリラーヴ ソースレムラード。スープは2人ともオニオングラタンスープで、メインは私が前回と同じ羊肉と野菜の煮込み クスクスを添えてで、カミサンが国産豚のスペアリブ薪火焼きです。ドリンクは私がコーヒー、カミサンが紅茶をそれぞれ頂きました。さて最初はいつもの小さいニジマスとパセリのフライです。これはいつもそうなのですが、2人で「きっと我々、ニジマスを100匹は食べちゃったね」と笑い合いました。そしてオードブル。これはどちらも本当に美味しいものでした。私の胸腺肉とモリーユ茸の煮物はトロっとしたソースに美味しいお肉と茸がたっぷりでパンで拭きながら綺麗に頂きました。実に濃厚で美味しいオードブルです。ふわふわパンもバターで頂いてもお料理のソースで頂いても本当に美味しく、お料理を更に美味しくしてくれます。
 オニオングラタンスープは熱々の容器で供されますが、これがまた美味。かすかな苦みの中に優しいオニオンの甘味とチーズのとろみが広がります。浸してあるパンも本当に美味しくて、これは美味しいなぁとしばし感動に浸りました。
 メインは更に盛り上がります。カミサンの国産豚のスペアリブ薪火焼きを少し頂きましたが、かすかなお味噌の香りがお肉を更に美味しくしてくれてカミサンはとても喜んで「やはりラ・フォーレは薪火焼きよね」とニコニコしていました。私は羊肉と野菜の煮込みでしたがとにかくボリューム満点。美味しいスープに羊肉と野菜がゴロゴロ。柔らかいお肉も綺麗なお野菜も美味です。備え付けの辛いペーストを入れるとピリ辛になって更に美味しくペロッと頂きました。残ったスープにクスクスを入れて頂くとこれもまた大変おつなお味。更にパンで拭き拭き最後まで美味しく頂きました。
 デザートはベリーのムースケーキにあんずの柔らかなシャーベット。これがまた美味しくて声が出ません。ベリーのムースのクリーム感がたまらなく、シャーベットも爽やかでどちらも満足なデザートでした。美味しいコーヒーを頂きながらカミサンとニコニコしながら頂きました。
 今回は半年ぶりでしたが半年ぶりにこちらでコースを頂くと、こちらのフレンチジャポネがいかに美味しいものであるかが再認識できます。これまで何十回と来ていますが、来る度に感動できるというのが凄いお料理だなと思います。飽きるなどということが全くないのです。またハイランドには来るでしょう。また美味しいお料理をお願い致します。どうも御馳走様でした。

• ハイランドホテルの入り口

• ソーダ「山のかおり」

• ホテルのお庭

• さぁ、頂きます

• レストラン内のあかり

• ニジマスとパセリ

• クスクスと辛みペースト

• ムースケーキとシャーベット

2018/12/03 更新

2018/06 訪問

雰囲気も含めてとても美味しいお店です2

2018年6月8日再訪。カミサンと一緒に前日から宿泊した翌日は、朝から温泉を堪能し、その後お庭をお散歩。帰ってラウンジで自家製ジンジャエールでまったり(これ無茶苦茶美味しいですよ)。やがてお昼になったので、ラ・フォーレさんにうかがいました。ランチでは薪火焼きコースを頂くことが多かったのですが、この日は異なるメインを頂こうとラ・フォーレコースをチョイスしました。私は、味噌ベーコンのサラダ仕立て、スープ・ビストゥー、パン、羊肉と野菜の煮込み、デザート、コーヒーというラインナップ。ちなみにカミサンは、サザエとアスパラガスのプルギニョン、スープ・ビストゥー、パン、若鶏の薪火焼き、デザート、エスプレッソというラインナップです。
 久々の味噌ベーコンは本当に美味しくてチーズやトマトをちりばめたサラダは美味。オードブルから感動。カミサンのプルギニョンも最後の肝オイルまでパンに浸して頂きました。野菜ゴロゴロのスープも大葉のペーストを入れるといい香りが広がります。とてもやさしい味のスープです。メインでは、若鶏が香ばしく焼き上げてあって美味しいです。羊肉の煮物はとてもボリュームのある一品。ほぐれるほど柔らかい羊肉は美味しくて量もたっぷり。お野菜や豆も優しい味で、ピリ辛のペーストを少し入れると味にアクセントになってより美味しくなります。残った美味しいスープにはクスクスを入れて頂きました。大満足のメインでした。これは初めて頂きましたがいいですね。更に、爽やかなお味のデザート。ケーキとシャーベットとフルーツ。これをコーヒーを飲みながら頂きました。
 久々のラ・フォーレコースは美味しく大満足でした。どうも御馳走様でした。

• ラウンジメニュー

• 自家製ジンジャエール

• ラウンジ店内

• いつものニジマスの揚げ物

• 味噌ベーコンのサラダ

• コーヒー

• エスプレッソ

2018/06/11 更新

2017/04 訪問

雰囲気も含めてとても美味しいお店です。

私は妻と最近2、3ヵ月に1度くらいハイランドホテルで過ごしています。とはいっても、ちょっと節約して、夕食は外で食べ、泊まって温泉三昧。美味しい朝食をラ・フォーレで取って散歩と温泉。ここで更に楽しみなのはお昼にチェックアウトした後、ラ・フォーレでお昼のコースを頂くことです。いつも薪火焼きコース(込みで6000円ほど)を頂きます。ランチにこのお値段は高いとお思いになる方もいらっしゃると思いますが、この値段でこの内容は実は大変お得です。フレンチと言ってもフレンチジャポネですので大変食べやすく、万人が大満足出来ます。季節によって変わるセレクトメニューも魅力。昨年の冬に頂いた牡蠣のスープは忘れられません。メインは私は大抵箱根山麓牛を頂きます。ここのお肉が大好きなんです。妻は前回はオマールエビを頂きましたが、驚愕の美味しさだったと申しております。お店の皆様のサービスも的確、雰囲気も申し分ありません。これからもお世話になりたいと思っております。

2012年7月再訪。今回は写真のオードブル「さざえとアスパラの炒め物」狙いでした。冷製コンソメも大変美味。ホント美味しいですね。ここ。
2012年11月再訪。パレットの朝食(フレンチジャポネの朝食)です。何度頂いても美味しいです。
2013年9月再訪。やっと来れました。朝はパレットの朝食。心なしかボリュームアップ。お昼は薪火焼きコースで新しくメインに加わった好物の鴨を賞味。デザートがパワーアップしています。スイーツ目当てで来られるのもいいかもしれません。
2013年11月再訪。いつもの朝ご飯。ハイランドホテルは2014年1月中旬から3月中旬まで新棟建設のためにお休みになるそうです。
2014年3月再訪。やっと再OPEN。待っていました。ランチではカレー風味のクラムチャウダー狙いでした。ふと、かまどを見て居たら大量のお肉を焼いていたので「どんな団体さんが?」と思っていたら、バスで外人さん(英語でない)が沢山いらしていました。
2014年4月29日再訪。雨のハイランドもいいものです。朝の窓際で美味しい朝食を頂きました。
2014年7月4日再訪。今回も雨のハイランド。お客さんが少ないので温泉を存分に楽しんでからランチを頂きました。美味しかったです。オマール海老が本当に美味しくて・・・(^^)
2014年10月4日再訪。今回はかつ丼食べたさに蔵一に行ってしまったので朝食のみ。今度来る時は冬だと思います。鴨を楽しみにしています。
2014年11月29日再訪。雨の仙石原。美味しいランチを食べ終わったら雨が止みました。
2015年1月31日再訪。雪の仙石原。青空の元、美味しい朝食を頂きました。久々に味噌ベーコンです。(^^)
2015年4月30日再訪。今回は弟夫妻とカミサンと4人で泊まりにきました。朝食の美味しいこと。楽しく頂きました。
2015年11月14日再訪。この秋の目玉の「ラクレットコース」を頂きに来ました。滅多に頂けるものではないので、とても楽しみにしていました。オードブルからデザートまで文句のつけようのない美味しさですが、やはり印象に残ったのはメインのラクレット料理。炙った大きなチーズが近づいてくるだけでチーズの素晴らしい香りが広がります。チーズを入れて頂き野菜やソーセージなどと頂きます。とくにジャガイモとチーズの愛称は抜群。至福の時を過ごしました。
2016年9月12日再訪。前日泊で翌日の朝食にうかがいました。実はこれだけ何十回も宿泊しているのに朝食をアメリカンブレックファーストにしたことがなくいつもフレンチジャポネのリゾットを頂いていたのです。そこで初めてアメリカンを頂くことにしました。香り高いクロワッサンが本当に美味しく、たっぷりのスクランブルエッグはしっとり美味しく、セレクトしたポークソーセージもしっかりした味で美味しいです。果物のコンポートが複数種類になっていたのが久々の変更点でしょうか?美味しいモーニングコーヒーを2度もおかわりしてたっぷり堪能しました。
2017年1月28日再訪。前日泊で翌日の朝食、昼食とうかがいました。朝食は元のリゾットのフレンチジャポネでパレットです。パレットでは初めての野菜でまわりが赤い大根がありました。あと今回初めて知りましたがリゾットはおかわり出来る(!)とのこと。さすがに昼食も頂くのでおかわりはコーヒーのみ。昼食はいつもの薪火焼きコースでリードヴォーの煮込みやムール貝のスープなどに舌鼓。メインでは牛肉を頂いて大満足。デザートも変化にとんだとても美味なスイーツでした。この日は比較的暖かく晴れていて、気持ちよくランチを楽しむことが出来ました。
2017年4月22日再訪。前日泊で翌日の朝食にうかがいました。いつものフレンチジャポネですが、メインは久々に味噌ベーコンのサラダに舌鼓。美味しいコーヒーも頂いて大満足でした。今回は金曜日に泊まったのですが、満室だったとのこと。ゴールデンウィーク前なのに結構お客さんが来られていて7:30にラフォーレにうかがったのに既に沢山いらしゃいました。

• 美味しいクロワッサンとパン

• アメリカンブレックファースト(スクランブルエッグとポークソーセージ)

• バターとイチゴ・オレンジ・ルバーブのジャム

• いろいろな果物のコンポート

• パイナップルジュース

• モーニングコーヒー

• チーズがとても香ります

• 洋梨のデザートたち

• そばで掛けて頂くと素晴らしい香りが

• ラクレット料理のお料理(これにチーズを掛けて頂きます)

• パンとバケット

• 鯛のマリネ

• イワナの味噌漬け

• ラクレットコースのメニュー

• 朝ごはんはまたパレット。内容は少しづつ違います。

• 秋のハイランドホテル

• パレットの朝食

• 初夏のお庭

• 雪のハイランド

• 朝食のリゾット

• リンゴのコンポート

• 朝食のテーブル

• オマール海老の薪火焼き

• いつものニジマスの前菜

• 帆立貝のグリエと茸の饗宴。

• 野菜と若鶏のスープ。白味噌風味。

• マロンクリームのプチシュー

• ランチの締めのコーヒー(朝食とは味が違います)

• みかんのジュース

• 林檎のコンポート。(ザクロで色付けしているそうです)

• パレットの朝食。少しづつ内容が違います。

• いつものリゾット

• フレンチジャポネ(パレット)の朝食。

• オマール海老の薪火焼き

• プディングマンゴーとフルーツのスープ

• 大葉の香る、スープ・ビストゥー。

• ランチのパン

• サザエとアスパラの炒め物に、マッシュルームと肝のアヒージョ

• ランチの最初のいつものニジマス。

• いつものリゾット

• パレットの朝食(野菜が旬なので時期によって異なります)

• メロンのコンポート

• 朝食のパイナップルのジュール

• フレンチジャポネ、パレットの朝食

• 雨の朝のお庭

• パイナップルのコンポート(朝食)

• 朝食のリゾット

• 野菜のパレットの朝食

• さざえとアスパラの炒め物

• 蕎麦と山芋入りの冷製コンソメ

• チーズムースのデザート

• パレットの朝食(フレンチジャポネ)

• パレットの朝食(ボリュームアップ!)

• 2杯目はカフェオレで。

• 突き出しのニジマスのから揚げ(変わりません)

• 味噌ベーコンのシーザーズサラダ

• こけし茸のコンソメ

• 鴨の薪火焼き

• 栗のシブーストと洋ナシのコラボレーション。グラスキャラメルと共に。

• 朝の店内と「かまど」

• パイナップルのジュース

• メロンのコンポート

• パレットの朝食。野菜が毎回異なります。

• リゾットでほっこり

• 苺のフレッシュジュース

• パイナップルのコンポート

• 味噌ベーコンとクレソンの朝食。

• フレンチジャポネの朝食のリゾット。

• おかわり出来る珈琲。

• 薪火焼きコースの突き出しのニジマスのから揚げ。

• 海老と帆立のグリエ(オードブル)

• 鮮魚魚介のマリネ(本日は真鯛)

• カレー風味のクラムチャウダー(スープ)

• 手長海老と春野菜のグリエ(メイン)

• イベリコベジョータ豚肩ロース(メイン)

• ホワイトチョコレートと苺のムース(スイーツ)

• 抹茶のシャルロットと水菓子(スイーツ)真ん中の羊羹にはパチパチキャンデーも。

• かまどの料理人さん。今日は沢山のお肉を焼いて大変でした。

• 朝のみかんのジュース

• 果物のコンポート

• パレットの朝食

• 朝のリゾット

• いつものニジマスの稚魚

• メインのお肉の焼く前

• リードヴォーの前菜

• ムール貝とジャガイモのカレー風味のスープ