ibnさんが投稿したらーめん青龍(茨城/鹿島神宮)の口コミ詳細

ibnのレストランガイド

この口コミは、ibnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん青龍鹿島神宮/ラーメン

2013/06 訪問

白河ラーメンの店

アントラーズのクラブハウスから車で約5分の立地。
カウンターは7〜8席。テーブル5〜6人掛け×1です。
以前は頻繁に食べてましたが、最近はとんと訪店していません。

自分の定番は、手打ち中華650円。
特製手打ち中華950円との違いは具の違いくらいしか感じません。
スモークチャーシューとモモチャーシューが計4枚+半割の卵、のりが追加になる程度。個人的にスープに違いは全く感じないです。
確かに、スープも麺もおいしいんです。
今、流行りの濃い味系のラーメンとは対極をなします。
スープは鳥でとっていて澄んでおり、質のよい鳥油が浮いています。
スープを飲み干しても、胃がもたれるような心配は皆無です。
麺も店主の手打ちでちぢれ麺。小麦粉の味がする素晴らしい物だと思います。
しかし、これらがラーメンとして融合しているかと言うと…
麺の味が強すぎてスープが完全に負けてます。
いくら、手打ちちぢれ麺でスープが麺に絡んでも麺の味しかしません。
麺もコシは全くありません。給食のソフトメン並に柔らかいです。
食べ方は麺を食べてスープをすぐ飲むって感じで食べないとラーメンの一体感を得られません。
また、特製手打ち中華950円は具が多いせいなのかスープが基本ぬるいです。
これは、何回か食べた中で熱々のこともあるので改善しないといけないでしょう。
だから自分は具の少ない手打ち中華しか食べないんです。

スープも麺も単体では素晴らしいのですが、ラーメンとしてはどうかな?って言うのが率直な感想です。

2013/06/22 更新