あかね丸々さんが投稿した蒼天 南口店(東京/大塚)の口コミ詳細

美味しく楽しく!

あかね丸々 (40代前半・女性・福岡県) 認証済

この口コミは、あかね丸々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蒼天 南口店向原、大塚、大塚駅前/焼き鳥、鳥料理

2011/09 訪問

大塚は、隠れた名店の宝庫!

大塚と言ったら串駒!と思っていたが、この店に出会い大塚の懐の深さを思い知らされた。

古くからあるおでん屋「こなから」さんも駅前の長浜ラーメン「ぼたん」江戸前寿司の「小金鮨」フレンチなら「ビストロジュイエー」しかり、新進気鋭なる蕎麦屋「岩舟」など大塚には名店が多い。

こちらのお店は、まだ出来て5.6年の新しい部類に入る。

入口の雰囲気からして旨そうな匂い。。。

中は、カウンターと奥にテーブルがあり意外と広い。

焼き場担当の店主とホールの奥さんが気さくな感じでとても良い。

従業員は、全部で3人。きちんと持ち場の仕事を丁寧にこなしている。

前菜は串駒に似て3種類、碗ものつき。

焼き鳥は言うまでもなく、間違いない!!!

レバパテ等お洒落なメニューも心躍り酒がすすむ。

旨い店に出会うと、、つい酒の量が増える。…抑えのリミッターが切れてしまう。

秘伝のたれは、年期がこれからどんどん増してゆくであろう今は艶がある。今後は、照り、コクも増して価値が上がるのかと思うとずっと、その変化について行きたいと願うばかり。

たまたま隣に座っていた方が、新潟の出張帰りとのことで一般にはあまり出回っていない「鶴齢」を1杯呑ませて下さり
その、あまりにも角のないまろやかで旨味と隠れた力強さのある日本酒に脱帽してしまった。

鶴齢、、恐るべし。

しかも焼き鳥によく合う。

日本酒やワインなどといった醸造酒は、さっぱりとした塩にも、コクのあるたれにも相性が良い。

これは、止まらなくなる…。と自身のブレーキをかけながら最後まで幸せなひとときを過ごすことが出来た。

隣のお客さんもかなりの酒好きと言うこともあって話に華が咲いた。

酒呑みは皆、いいひとが多い。

おすすめは、、、、、焼き鳥一通りなので甲乙つけがたい。

そのくらい全部が旨い!

焼き方にもこだわっているのだろう。

こんな素敵な店は、華やかな六本木や麻布などに無くて良い…。

ずっと、、この大塚にあり続けてほしい。

2014/07/26 更新