あかね丸々さんが投稿した稲水器 あまてらす(東京/池袋)の口コミ詳細

美味しく楽しく!

あかね丸々 (40代前半・女性・福岡県) 認証済

この口コミは、あかね丸々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転稲水器 あまてらす池袋、北池袋、東池袋/居酒屋、日本酒バー

2012/05 訪問

日本酒好きには、たまらない!!

池袋駅から徒歩20分弱の明治通り沿いにあるこちらのお店。

少し離れているにも関わらず連日大賑わい。。

串駒に七年間勤めて独立した若き大将の集大成ともいえる店。

看板の日本酒は、「而今」と「東洋美人」そして、「十四代」。

今年分の店で出す日本酒を自身で現地まで買い付け、その目利きにはかなりのフアンも多く、こだわり抜いた酒と肴を求めて遠方から続々とお客さんが来る。

なので、一年分と思って買い付けた日本酒が半年もしないうちに完売になることも。

大将の人柄も人徳を感じる。

それがまた、リピートに繋がり、人と酒を目指して人が来る。

料理は、串駒テイストを残しつつ、独自の肴がラインナップ。

お薦めは、本日の刺身盛り合わせと、熊本県産の馬刺し。旨さに脱帽。

馬刺しは、本場に合わせて甘めの九州醤油に辛子を付けて頂く。これまた絶品過ぎて酒が進む。

つぼ鯛の焼き物も酒がよく進む。器もこだわっており見ていて感動する。特に酒器は酒の旨味が増す。。…呑みすぎてしまうのだ。

日本人に生まれて良かったと、、ここに来ると改めて思える、素晴らしい店。

美味しい日本酒には、物語が生まれる。…この日も、、程よく呑み、夫婦の鎹は「酒」だね!と盛り上がり一晩のみ明かした(笑)。

2014/07/25 更新