I-sayさんが投稿した真酒亭(富山/新富町)の口コミ詳細

I-sayのレストランガイド

この口コミは、I-sayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

真酒亭新富町、県庁前、電鉄富山駅・エスタ前/居酒屋、バー、日本酒バー

2015/07 訪問

酒の肴を選んだら、酒のチョイスは店主に全部身をゆだねて・・・富山を満喫出来る居酒屋・・・

富山駅からチョイと離れた繁華街のビルの二階にひっそりとひっそりとたたずんでおります・・・

キャバクラかなんかの呼び込みをかいくぐってビルへ・・・結構分かりにくいですねー・・・

店内前には落語と日本酒についてあーだこーだ書かれてます・・・入る前からなんだか身構えちゃいますねー・・・

店内はカウンターの他にテーブル席もあって、思いのほか広々・・・

気難しさを爆発させたような店主(失礼・・・)とにこやかな女性(奥様でしょうか・・・)の二人で切り盛りしている様子でした・・・

カウンターでは常連さんと見られる男性二人と何故かヒスイの話しで盛り上がっていました・・・

落語が好きなのか、店内でもかかっていたり、ポスターが貼られていたり、手ぬぐいを販売していたり・・・

ポスターにもしっかりこのお店の名前が書かれていたのでかなり傾倒しているご様子・・・

カウンターに座るなり「一軒目?そこで何をどのくらい飲んできた?」、「どこから来た?」、「今日この店では二人で何合飲むつもりだ?」だの、一筋縄には行きませんオーラがハンパないです・・・

とりあえず東北から来た、三件目でまだビールを何杯かしか飲んでない、二人で三合位を考えているという旨を伝えて、店主がうなずく・・・もうあっちのペースです・・・

一合目は氷見の曙とやらが徳利で・・・「最初の一合は冷やして出すから」と言われました・・・もうどうでもいいです・・・おまかせしますよ・・・

酸があってクイッとイケちゃうタイプでした・・・いいスタート・・・おとおしのヌタで流し込みます・・・

肴がかなりツボな雰囲気でしたが一、二軒目のビールで結構お腹は一杯と感じてたので控えめに・・・冷奴と牡蠣の塩からをば・・・

二合目は黒部の黒部峡とのこと・・・山田錦だったかな・・・一合目よりは冷えていない感じで供されました・・・こちらも酸味が気持ちいいですが、フワッとした旨味も・・・温度でしょうかねー・・・

豆腐は安政5年創業の「孫兵衛」の本物の絹ごし豆腐ということで「最初は何もかけないでたべて」と言われました・・・これかなり美味い豆腐です・・・なめらかで甘みの強い豆腐でした・・・

三合目は富美菊 羽根屋とのこと・・・全部富山の地酒でした・・・結構な辛口でしたが牡蠣の塩からの強烈な磯の香りをサラッと流し込んでくれました・・・

終わってみると肴とのマリアージュもありましてあっという間の三合でした・・・

「好きなものを好きなように飲ませろよ!」っていう方もいると思いますが、ここはひとつ店主に全てをゆだねるのが最高にこのお店を楽しめる秘訣かと・・・

旬の物も沢山ありましたので、富山の美味いものを食べながら、富山の美味い酒を飲める素敵なお店でした・・・

• 店内入口から何やら書きまくってます・・・

• お通しのワカメのヌタといい雰囲気の箸袋・・・

• オススメ品・・・酒の肴・・・たまりませんね・・・

• 安政五年創業の豆腐屋 孫兵衛の豆腐の冷奴・・・確かに美味い・・・

• 牡蠣の塩から・・・これはヤバい・・・酒が止まらない・・・

• ・・・そそりますね・・・

• 酒のラインナップが・・・これだけじゃなかったけど・・・

• なにやら熱い想いをゴタクたっぷりに・・・嫌いじゃないです・・・ボケちゃっててちょうどいいですね・・・

2015/07/22 更新