ピッポコさんが投稿したエクシブ淡路島(兵庫/洲本市その他)の口コミ詳細

ピッポコのレストランガイド

ピッポコ (女性・兵庫県)

この口コミは、ピッポコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エクシブ淡路島洲本市その他/ホテル

2012/10 訪問

通常利用外口コミ

ただただ贅沢…

家族に招待していただきました。
料理だけで一人1万以上する会員制ホテルなだけに
上階から見る夕日と朝日はとてもすばらしいものでした。

ここは食べログということで宿泊ではなく料理をレビューしなければなりません。
いただいたのは創作和食料理の店「潮音」
肩書きによると料理長はどこかのコンテストで優勝したとか…
否がおうにも期待…

店内は雰囲気を出すため照明が若干くらいです。
一緒に行ったご年配には不評でした(笑)

宿泊したのは平日だったため客は2~3組。
逆に静かで良い。

私達がいただいたのはフェアー料理「黒毛和牛のローストビーフ・伊勢海老・鮑」のコース。
すごい…名前だけで豪華さが伺える…

まずは前菜。
銀杏と零余子の含め煮(評価:1.5)零余子って何よ?いまいち
子蕪酒盗掛け(評価:0.5)蕪苦いよ~苦手料理…
いくらとシメジの白和え(評価:2.5)いくらがへたって無くて美味しい
菊菜とカニ身のお浸し(評価:2.5)小鉢ならではの可も無く不可もなくな味
フォアグラの茶碗蒸し(評価:5.0)美味すぎ!なんとも言えない旨味出汁と初フォアグラに感動~***

次に煮物
伊勢海老と栗の煮物(評価:3.5)ビスク風のお汁が美味しい。海老の上に裏ごしした栗。
                     栗は特に無くてもいいんじゃないにか?伊勢海老は…不味い訳ない。
お造り
鯛・鮪・あおりイカ・鮑をしょうゆとポン酢の2種類でいただく。(評価:3.5)
鮑は一人ひとつずつ。贅沢~。でも少し固い部分もあり。ご年配には不評。
お刺身とポン酢って意外と合うのね。

焼物
金目鯛柚庵焼き(評価:1.0)パサパサしてる。金目鯛は煮物でしょう。
イチジク蜜煮(評価:1.0)ジャムみたい。甘いのはデザート以外に入らない気がする。
                 味自体は悪くないし家族は美味しいと言ってた。好みの問題。
菊大根(評価:2.0)菊の形をした大根のなます。味は想像通り。
ホタテ厚焼き玉子(評価:1,5)ホタテが活かされてない。よって不評。

スープ
オニオンスープ(評価:2.5)島内でもっとおいしく作るイタリア料理店が結構ある。
                  チーズを入れて味を変えるのも良し。私はいらないと思いましたが…
肉料理
黒毛和牛のロースとビーフ(評価:3,5)ほぼレアの肉厚ロースとビーフ。
                         普通に美味しいがこの時点で腹9分。もっと早く味わいたかった。
食事
餡かけあわび粥(評価:2.5)鮑はあまり出汁が出ないので味が薄いお粥。
                  漬物や海苔の佃煮がついてるので一緒にサラサラと流し込む。
デザート
梨のピューレかけ(評価:2,0)梨の上に梨のピューレがかけてある。
                   特別感想はないほどの想像を超えない味。
百合根博多栗のせ(評価:1.5)見た目はひな祭りの飾りみたい。
                味は…百合根を甘くするんじゃないよ!
紅芋プリン(評価1.0)甘い!男共には大不評

以上。食べすぎ。量ありすぎ!全て食べきるのに2時間かかった。
ヨーロッパのパーティーかい。
これだけ品があると好みの味と好みじゃない味が分かれるのは仕方ないですね。
見返してみれば少し辛口評価になった気もしますが全て食べ終えた総合評価は
「贅沢した~美味しかった」でした。

2012/10/07 更新