ニコ・ニコルソンさんが投稿したらーめん鱗 西中島店(大阪/南方)の口コミ詳細

よく働き、よく遊び、よく食べる

この口コミは、ニコ・ニコルソンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん鱗 西中島店西中島南方、南方、新大阪/ラーメン

2020/09 訪問

出張の締めくくりは、やはりこの味

よる8時半に新幹線で新大阪駅に到着、歩いて南方方面へ。
出張の旅の締めくくりに、向かうはやはりこのラーメンか。
こんな状況になって出張自体しばらく振りなので再訪も久々。

今回は久しぶりに辛和え麺をポチっと、値上がりしてますね。
カウンター席の仕切りが、昔と今の変わった状況を物語っています。
辛和え麺、混ぜ混ぜするとフワッと辛みと醤油の旨味が立ち上ります。
いつもと変わらず、モチっとした麺に辛さと旨味が絶妙に絡み合いウマしです。

バタバタしてるのか、いつものような丁寧な接客はどこへやら。
それも今こんな時代になってしまったからでしょうかね、ごちそうさまでした。

• 辛和え麺

2020/10/03 更新

2019/05 訪問

溜り醤油でコンプリート

東京から出張帰りのいつものルーティーン。

今回は溜り醤油らーめん(750円)と焼き飯ハーフ(250円)を。

溜り醤油らーめんは見た目よりあっさりした醤油の味わい。
塩から始まり和え麺、そして溜り醤油、どれも最高です。

今度はしばらく溜り醤油らーめんにハマリそうです。

• 溜り醤油らーめん

2019/07/14 更新

2019/01 訪問

出張帰り、いつものこの味

金曜日の夜、東京から新大阪に無事到着、時間は夜9時を回る。
気分転換に少し歩いていつものお店、いつものラーメンを。

辛あえ麺と炒飯小、最近はこれ。

混ぜ混ぜして一口、やはりウマイ、気付けば2年通ってますね。

2019/05/18 更新

2018/09 訪問

出張帰り、安心の一杯

金曜日、東京からの出張帰り、9時前に新大阪に到着。
改札を出て徒歩約15分、目指すはらーめん鱗 西中島で味玉塩。

出汁薫る最高の塩を食べると、あー戻ってきたという気分。
戦い疲れた身体に至極の一杯、じゃあ家に帰ります。

• 味玉塩+半炒飯

2018/10/09 更新

2017/05 訪問

辛和え麺もウマくて当然

出張帰りの新大阪、時間は夜9時を回る、テクテク歩く事15分で鱗さんへ到着。

今回は前から気になっていた辛あえ麺850円のチャーハンAセット+200円です。

カウンター越しに辛和え麺が登場!すげーウマそうだ。
平打ちの縮れ麺とサイコロチャーシューとカイワレ、ネギ、鰹節、温玉をまぜまぜ。
モチっとした麺に醤油系タレが絡みます、濃厚さも辛さも絶妙で全く飽きません。
途中でニンニクを少しだけ投入、これまたパンチを効かせてウマいです。

これまたスゴイ完成度のまぜ麺を作ってくれたものです。
チャーハンも炒め具合も味も完成度が高くて大好きなチャーハン。
昨年そのウマさを知ってから度々訪れてますが、食べに行く価値ありです。

• 辛あえ麺

2017/06/23 更新

2016/07 訪問

接客も味も流石*味玉塩らーめん

東京からの出張帰り、夜9時前に新大阪にクタクタになって降り立ちます。
今や新幹線でも寝る暇すら与えられず、だって携帯もパソコンでWi-fiも使えるのですから(泣)
オヤジ世代のサラリーマン達はどのように仕事をしてたのか不思議で仕方ありません。

さておきです、お腹がすきました。

最近ストレス過多なので前から行こう行こうと思ってなかなか訪れてなかった、
らーめん鱗さんへ行こうと新大阪駅の改札を飛び出し、テクテク15分ほど歩きました。

夜9時過ぎ、お店に入ると元気な店員さんがウエルカム!ちょっと疲れが癒されます(笑)
入って脇にある券売機で、味玉塩らーめん850円ミニ炒飯200円のボタンをポチっと。

カウンター席が片側に並び、もう片方にはテーブル席がいくつかあるレイアウト。
カウンター席もゆとりがあって嬉しいです、お店も整然とキレイてきちんと5Sされてますね。
冷たいお水を飲みながら待機、先にミニ炒飯登場しほどなく塩らーめん到着。

麺は平打ちの縮れ麺ですね、モチっとしてるけどダルくはないちょうど良い歯応えと食べ応え。
スープはスッキリした感じかと思いきや、鶏の旨味、魚介のコク、背脂のまろやかさが合わさった
塩とは言え辛くもなくあっさりでもなく、塩や和風だけでは語れない独特の旨味を感じます。
ネギ、カイワレ、鰹節、チャーシューとそれぞれがキチンとスープと麺を引き立ててくれますね。

味玉は濃厚ウマし、これはおススメしたい。スープと麺の絡みもバランス良く感じられました。

炒飯もしっかりした味付けで、炒め具合もフワッとしながらバラバラしてない好みの食感。
ラーメンだけではなく炒飯もしっかりした完成度、流石。これは今後外せないかと。

接客もだたの勢いだけじゃなく、しっかりとお客さんに向けて元気に対応されているし、
お店もキレイ、そして塩らーめんもウマい、全てが高いランクに意識されてるのを感じました。
食べログやっていろんなお店を見てきたからか?わかりませんが気は伝わります。

食べログのスコアって正直アテにはならないが、こちらのお店は間違いないかと思いました。
また絶対行こう・・・と思いました、ごちそうさまです。

• 味玉塩らーめん

• ミニ炒飯