ニコ・ニコルソンさんが投稿した丸源ラーメン 豊中千里店(大阪/少路)の口コミ詳細

よく働き、よく遊び、よく食べる

この口コミは、ニコ・ニコルソンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸源ラーメン 豊中千里店少路(大阪モノレール)、千里中央/ラーメン、つけ麺

2020/11 訪問

いつもの丸源欲*肉そば

遠方出張もなかなか厳しくなり、尚更外食する機会も減少です。
久々外出の仕事帰り、吹田ICを降りてR176池田方面に車を走らせる
道中に訪れるいつもの丸源欲、「ラーメン」の看板を見るやピットイン。

年に何度か丸源ラーメンの「肉そば」を食べたくなります。

「肉そば」はダシの旨みと肉の旨み、醤油の甘みが程よく噛合います。
麺も中太でスープと肉と玉ねぎの旨みをしっかり絡めてくれます。
後半から柚子胡椒おろしを混ぜて味に変化を加えてややサッパリと。

ここは炒飯より唐揚げのほうがおススメ、餃子はまぁ普通ですね。

丸源だと肉そばか白胡麻担々麺がやっぱりウマいかな。
また行きたくなる頃に再訪したいと思います、ごちそうさま。

2021/01/31 更新

2018/09 訪問

旨辛で攻める*台湾ラーメン

丸源で期間限定、台湾ラーメンの情報を聞きつけて
万博エキスポのアメフト試合観戦帰りにやって来ました。

土曜日の8時半、休日となるとかなりの待ち混雑です。
いつも平日しか来ないので全然知りませんでしたが
家族連れでいけるラーメン屋としての地位を確立してますね。

台湾ラーメンとサイドにネギからあげを。
台湾ラーメンは想像以上に辛い、唐辛子がかなり攻めてますw
慣れてきた頃に肉ミンチのコクと旨辛醤油スープを感じます。
麺は中細麺ですが、丸源の麺は最近結構旨くなったんじゃないか。

何とか完食、旨いけど辛かった・・・軽くなめてましたw

ネギからあげは香味がしっかりしててなかなかウマかったな、
セットで炒飯食うくらいならこっちをお奨めしたい。

それにしても期間限定とあるが、いつまでなのかは書いてないな。

• 台湾ラーメン

2018/09/30 更新

2015/09 訪問

甘い熟成醤油*ねぎ肉そば

夜8時に三重伊賀で釈放されクタクタになりながら高速をかっ飛ばして帰宅。
メシでも食っていくか・・・と前から帰り道にどうにも気になっていた丸源へ初訪問。
R176中環沿いの吹田から池田方面に向かっての方向、時間によっては結構混む道中、
3車線の一番左に位置付けないとうまく入店できませんのでご承知おきを。

さすがに幹線沿いだけに駐車場は広々、隣接のローソンとも共用になってます。
店はまだ新しくてキレイ、バイト店員さんも何だか体育会系の元気さでお出迎え。
カウンターもテーブルも多く、お一人様ドライバーや家族連れにも対応可。

メニューはいろいろありますね、たくさんありすぎて分からないので入門編の
「ねぎ肉そば」を+130円、炒飯セットでたのみます、おぉ1000円超えるわ。

先に炒飯登場、鉄鍋に盛られた炒飯の周りに卵の海が・・・早くかき混ぜろと。
これで味がウマくなるわけないし必要か?と思いながらもまぜまぜします。
まぁご察しの通り普通の炒飯でした(笑)置いてあるトッピングとかで味変えられるようだ。

次にねぎ肉そば登場、見た目ネギがたっぷりで見た目の期待感は高いです。
スープは熟成醤油の甘さ×豚肉のアブラの甘さ、旨味と合わさった独特の甘さですね。
豚バラ肉は結構たっぷり入ってて、麺と肉とネギを絡めながら食べるといい感じ。
麺は中太でスープとの絡みも上々、この手のスープにネギは良く合う、正解。

ですが肉の脂と醤油のコクというか甘ったるさに早くも嫌気がさしてきます。
それを知っているかのように存在する柚子胡椒おろしを混ぜて味の変化を加えられます。
これはなかなか計算されてますが、それでも後半しつこい甘さが厳しくなってきた。

前半はウマイウマイだったんですが・・・ちょっと後半苦しくなりました。
口をリセットするのにごはんやら何やらのセットものは必須かもしれません。

• ねぎそば

• 炒飯