ルパン43才さんが投稿したセンターグリル(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

ルパン43才のレストランガイド

ルパン43才 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ルパン43才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

センターグリル桜木町、日ノ出町、馬車道/洋食、パスタ、ハンバーグ

2012/11 訪問

日本ナポリタン学会認定店でナポリタンとカツカレーを頂きました!絶品です!

美味しいナポリタンが食べたいな〜!
と思い調べました!

スパゲティナポリタンは、横浜市中区山下町にあるホテルニューグランド発祥の洋食メニューだそうです!

その流れで大衆化した物が現在のナポリタンだそうです。

発祥店にお邪魔しようと思いましたが、庶民には仕切りが高いので断念!
だって元祖ナポリタンが¥1,680もするんですもの〜!

因みに発祥店はトマトケチャップを一切使わずトマトピューレ等を使い大衆化される前の物だそうです。
今で言うアラ・ナポリターナに近い物だそうです。

そんな訳でまだまだ調べていると、何やら日本ナポリタン学会という団体があるそうで!

日本ナポリタン学会とは、横浜開港150周年を機に、横浜発祥といわれるナポリタンの愛好家により2009年に設立された市民団体だそうです。

ナポリタンによる町おこしを目指し横浜の価値として広めていこうと活動しているらしいです!

そんな日本ナポリタン学会に此方が認定店として認められたそうです!

そんな訳で此方に妻とランチでお邪魔しました。

店頭には米国風洋食と書いてあり、スパゲティ自体がイタリアからアメリカに渡りアメリカから日本に!
期待が高まります!

真昼間は混むのでは?と思い開店時間の11:00にお邪魔しました。

創業 昭和二十一年の野毛の老舗感たっぷりの店構え!

「ようこそ!センターグリルへ」と2Fへ案内され好きな席を選ばしてくれます。

年季は入ってますが清潔感があります!
2Fへ上がるとフロアが2箇所有り一つは電気が消してありました。

どうやら調理場は1Fに在るみたいです。

私達が案内されたフロアは4人掛けテーブル×7位あります。

席に着くとビールグラスとポットが置いてあります。

温かいお茶です。

浜ランチで有名なのは知っていましたが今回はナポリタン目当で訪問したので当然ナポリタンを選択!

それと浜ランチも魅力的でしたが、カツカレーが気になり、そういえば洋食屋のカレーも最近食べてないな〜と思いカツカレーを選択し2人でシェアする事にしました。

因みにナポリタンはランチタイム(11:00〜14:00) ¥650 通常 ¥700
カツカレーはランチタイム ¥850 通常 ¥900です。

ほぼ同時に到着し眺めると両方共にボリュームが有ります。
流石!米国風洋食屋さん!

先ずはカツカレーのカレーはステンレス製のソースポットで登場し、なんかワクワクします。
チキンがゴロゴロ入ってブイヨンが効いていて、とろみがあり玉ねぎが無くなる位迄よく煮込まれてスパイシー感こそ少ないが誰にでも合いそうな濃厚なお味で旨い!

ライスには福神漬けが添えられグリンピースが散りばめられています。

カツはどうぞ撮って下さいと言わんばかりに1つだけ断面を見せた盛方。(笑)
偶々か?

カツもカリッと揚げて有り厚みも有りジューシーで旨い!

頼んで良かったです!

因みにカレーのライスとナポリタンもステンレス製の器で登場し、雰囲気あります。

ナポリタンの方ですが、これぞ王道のナポリタン!
具はピーマン・玉ねぎ・マッシュルームに厚めのハムがごっそり!

これにパルメザンチーズが掛かっています。

こんなにハムが多めに入ったナポリタンは初めてです!

太目の麺にケチャップベースの旨味が絡み今迄でダントツNo.1のナポリタンです!

麺もナポリタンとしての食感が良いです!

これにキャベツの千切り(フレンチドレ風)・ポテトサラダ・パセリが添えて有ります。

ポテトサラダは普通でした!

日本ナポリタン学会に認定されたのがよく分かります!

サラダや珈琲も頼む予定だったのですが創業 昭和二十一年の重圧になんか緊張し忘れてしまいました。(笑)

夫婦の会話も「美味しい!」・「美味しいね!」とそれ以上出ず、只々感動しました。

ご馳走様でした!

またお邪魔します!

• 店頭にあります!

• 日本ナポリタン学会認定のナポリタン

• カツカレーのルー(チキンカレー)です!

• カツとライスです。ボリュームあります!

• カツカレーのカツUP!

• 店頭にあるメニューです!

• 温かいお茶です。

• 1Fに有るレトロなレジです!

2013/02/05 更新