ルパン43才さんが投稿した寿々喜家(神奈川/上星川)の口コミ詳細

ルパン43才のレストランガイド

ルパン43才 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ルパン43才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿々喜家上星川/ラーメン

2013/06 訪問

【再訪】やっぱり旨いな〜!/私の横浜家系No.1!

2013.6 再訪です。
随分とご無沙汰です。

以前は家のお墓が上星川に在り、行く度に家族でお邪魔していましたが、最近は子供達が部活・バイト・塾・遊び等で中々家族揃っての墓参りも正月くらいに成ってます。

当然、妻も此方のファンでずっと食べに行きたいと言っていたので今回、私も久しぶりに食べたいと思い2人でお邪魔しました。

比較的14:00〜15:00の間は流石に混んでないので、これに合わせて墓参りに行ってたくらいです。

今回は逆で此方にお邪魔してから墓参りに行く事に決め13:10の訪問です。

店内はL字カウンター14席程の低いカウンターです。

まだ混んでるかな〜と思い店頭に行くと列んでは無く店内を見ると4席開いていてラッキー!

此方は拘っていて、ラーメン屋にしても、家系にしてもトッピングが至ってシンプルで、チャーシュー・海苔・味玉と直球勝負で家系ファンなら誰でも知っている有名店です。

以前は帰りの際に奥のレジにて支払いでしたが、今は券売機が有り購入し、カウンターの上に置きお願いします。

私、【ラーメン 大】¥850
妻、【ラーメン 並】¥650

好みを聞かれますが、普通でお願いしました。

ラーメンを待っていると続々客が来て並んでます。
本当にタイミング良く入れて良かったです!

暫し待つとラーメン到着。
本当に此方は何時もブレが無く美味しく頂けます。

スープは豚骨と鶏ガラのバランスが良く、醤油加減も良い塩梅でサラッとしていますがしっかり出汁が効いてます。
鶏油も適度に浮び食べ終わる迄飽きずに美味しく頂けます。
勿論!何時もスープ迄飲み干します。
私達は塩っぱいのが苦手でここのスープは家系のお邪魔した中ではベストです!

具は、チャーシュー1枚・ほうれん草・海苔3枚と葱でチャーシューは肩ロースで噛むと歯応えが有り好きなタイプです。

麺は酒井製麺の中太の少々平打ち麺で、普通でお願いしても麺に弾力が有りもちもちです。
結構、後から来た方々が麺硬めでお願いしていましたが、私達には普通で少々硬めに感じ美味しいと思います。
以前、硬めで注文した事も有る感想です。

待たれてるとチョット落ち着かないですが、店員さんの接客も何時も良く、初めての方が此方の専用の駐車場を尋ねると、忙しいのにもかかわらず「ご案内します!」と案内していたくらいでくす。
これだけ有名で流行っていてもお客さんを大事にしているのは素晴らしい事だと思います!

帰りの際もちゃんと顔を見て「ありがとうございます!」を頂きました。

ほうれん草が偶に茹で過ぎ感が多少ですがある時が有り、今回もそうでしたが、それが無ければ5.0をつけても良いくらいです。
茹で過ぎと言うか搾り過ぎなんでしょうか?
でも何時も本当に美味しいです!

隣の花屋で花を買いお墓参りに行ってきます。

ご馳走様でした。
勿論!またお邪魔します!

ここ寿々㐂屋さんにお邪魔する時は、
私の先祖代々のお墓が、上星川に有り
お墓参りの際に必ず家族でいきます。

家系は、味が濃く塩分が多い系がほとんどだが、ここは数少ないそれとは違うお店です。
だからだと思うが、カウンターしか無い店なのにかなりの家族 (子供) 連れも
多い!

スープは、マイルドなのにコクがあり
中太麺で何時行っても味のバラツキが
なく熱々で美味しくいただけます!

お墓参りは、年に3~4回なので
当然それ以外でも食べたくなった時に
お邪魔します!

それ以外も夫婦だけで行ってます。寿々㐂屋さん専用駐車場があるが嬉しいですね!
本当に旨いからラーメンずきならすずきずき!になっちゃうかもよ?

• ラーメン 大 ¥850

• ラーメン 並 ¥650

• ラーメン並と大の比較です。

• 麺UP!

• チャーシューUP!

• 卓上には、豆板醤・ニンニク・生姜・胡椒・酢が用意されています。

2013/06/24 更新