ルパン43才さんが投稿した広東料理 吉兆(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

ルパン43才のレストランガイド

ルパン43才 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ルパン43才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

広東料理 吉兆日本大通り、元町・中華街、石川町/中華料理、飲茶・点心

2013/04 訪問

【再訪】やっばりあさりそばでしょ!

2013.4再訪です。

此方は横浜中華街で“あそりそば”で有名ですね!

何回か妻の両親と私の家族でお邪魔していました。
最初にお邪魔したのは10年位前です。

週末の昼時は何時も混んでいる為、電話予約にて2Fの個室の座敷で飲食した物です。

今回は如何しても“あさりそば”が食べたく遅めのランチで初めて1人でお邪魔しました。

ランチ・サービス(11:30〜13:30)の麺類と飯類が200円引きのサービスも有りましたが、“あさりそば”は対象外
時間限定の無い、“あさりそば+もち米焼売ともち米肉団子のセット”1,575円も有りましたが、単純に“あさりそば”が食べたかったので単品でと決め店内へ。

1Fの店内は5〜6人掛け丸テーブル×2と4人掛けテーブル席が有ったと思います。
平日の昼下りだったので混んでは無く4人掛けテーブルに案内されお冷を出してくれました。

単品で【活あさりそば】¥934 をお願いすると「ライス要りますか?」と言う事で勿論!お願いしました。
因みにライスはサービスです。

あさりの殻入れ用の皿とレンゲを出してくれます。

5〜6分で到着しました。

相変わらず旨そうなビジュアル
あさり15個位如何だと言わんばかりに乗っています。
活と謳っているだけあって相変わらず鮮度も良く、プリッとして食べ応えの有るサイズです。
これに針生姜と細切り葱があさりの下に、上には青葱が振りかけられています。

スープは鶏ガラベースの醤油味で色程醤油は前には出ていません。
甘めの醤油を使用か?
ほんのり甘さを感じます。
これにあさりの出汁が加わり絶妙なバランスです。
適度の鶏油が浮かび、生姜が味をキリッとさせます。

麺は中細ストレートでスープと良く合います。

全体的はあっさりしていますが深みが有りメチャ旨です!

ライスは小で大根の味噌漬けが添えられています。
味噌漬けだけで頂き、麺を完食後スープにライスを投入!
これがまた旨いです!
スープ迄飲み干しご馳走様でした。

この日妻に1人でお邪魔した事を報告すると「ズル〜い!」と羨ましいがられました。(笑)
これはまた近い内に家族でか?妻と2人でか?お邪魔しなくてはいけませんね!

いや〜変わらず美味しかったです。
ご馳走様でした。

因みに、使った金額、点数は今迄お邪魔した平均値です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最初にこの店を知ったのが、義理の母がよく利用していて何でも美味しいからと連れて行ってもらってから七年。
母は、おこげファン、父は、あさりそばファン、カミさんは、牛肉そばファンで、皆お酒を飲みながらツマミでおこげ、春巻き、シュウマイ等を食べ、仕上げにあさりそばか牛肉そばを食べます。本当にどれも美味しいのでいろいろ迷ってしまいます。
週末の昼飯時に行くと必ず並んでいるので予約します。ちなみに私は、特に仕上げのそばでまよって牛肉かあさりか?
甲乙つけがたいが、どっちか決めろと言われたらやっぱあさりたっぷりのあさりそばでしょ!

• 活あさりそば ¥934

• 単品のあさりそばにサービスで付くライスです。

• あさりはこんな感じます。

• あさりそばの麺UP!

2013/05/29 更新