ヨシノちゃんさんが投稿した月と六ペンス(京都/丸太町)の口コミ詳細

京都在住オトナ女子食べロガーによる、京都ばっかり食べ歩き(ときどき例外あり♬)

ヨシノちゃん (女性) 認証済

この口コミは、ヨシノちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月と六ペンス丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前/カフェ

2012/08 訪問

深い安らぎを与えてくれるブック・カフェ。自分自身と対話するような時間が過ごせます。

(2012年8月)

月にいちどくらいの頻度でしか来られないのですが、
現在、自分にとってのベスト1のお店です。

いつ伺っても、珈琲の味も接客も、まったくブレることのない潔さは、
見習うべき店主の寡黙な態度にあるように思います。
黙っていても、彼の作品であるコーヒーから、人柄が伝わってきます。

私もこういう力強さを持ちたいと思いながら、今日も、珈琲とチーズケーキをいただきました。
紅茶党の私がおいしくいただける珈琲を出してくださる数少ないお店です。

このところ、気持ち乱れる日々が続いていたのですが、
このお店にいるだけで、心のそこから癒されました。
ありがとう。

(2012年1月・初レビュー)

高倉二条、古びた雑居アパートメントの階段を上がると、そのカフェはあります。

照明を落とした店内は、昼間でも落ち着きがあり、
ほぼすべてのカウンターが窓に面しており、ここにきたすべてのお客さんは、
外に向かって、読書か書き物などをしながら、コーヒーをいただきます。

インテリアは文庫本。
30代とおぼしき男性店主の蔵書だと思いますが、
その読書センスは、本読みにとっては共感できるセレクトばかりです。

ここでは一切の話し声、物音は存在せず、PCの使用もできません(音がするから)。
徹底的に、お店側がお客を選んでいますが、それでもいつもお客はいっぱい。
こういうカフェを望んでいる人達が、どれほど京都に存在しているかがよくわかります。

こちらに通い始めてから、もう3年目ですが、
いつ伺っても店主のサービスが一定しています(大事なことだと思います)。
どういうお店を作りたいかがはっきりとしておられ、ブレがありません。

今日は、コーヒーとチーズケーキのセットをいただきました。
こちらのチーズケーキは、このお店のファンの方が、
「ぜひ自分のチーズケーキをこちらに置いてほしい」と、作って持ってこられたそうです。
店主が食べてみて、お店のコンセプトに合うケーキだと判断され、
メニューに加えるようになられたそうです。
しっとりとしながらも軽い口ざわりで、ざらりとした食感がおいしいです。
こちらのコーヒーとよく合うように思います。

トーストなどのセットもあり、軽いお食事もできます。

ひとりになって自分自身と語り合うかのようなカフェ…。
私にとって、最大の隠れ家であり、深い安らぎを与えてもらえる、大事な空間です。
私の中の、京都の愛するカフェ、トップ3のうちの1軒です。

2012/08/13 更新