どろっこさんが投稿したKitchen まなや(茨城/土浦)の口コミ詳細

どろっこの食べ歩記

どろっこ (30代後半・女性・茨城県)

この口コミは、どろっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kitchen まなや土浦/洋食、オムライス

2023/05 訪問

訪問2回目はオムライス♪

前回初回訪問時の印象がとても良かったまなやさん。
父に紹介したところ、父は続けて2回行ってました。
私自身も、色々なお店を巡る中でまた行きたいなーと思うことはそれなりにありますが、短期間で再訪するのは珍しいので、相当気に入っているんだな、と実感。

日々インスタでメニューをチェックしていたところ、オムライスが登場。
オムライス好きなので早速行ってきました。

土曜日の12時過ぎに訪問したところ、先客は団体1グループのみ。その後来客が続き、テーブル席は満席になりました。

私はこの日もカウンター席に着席。
まなやのカウンター席はお一人様にとって居心地が良くて好き。隣の席とは板でしっかり空間が遮断されているところ、小さいティッシュ箱と呼び出しボタンが1席ずつ設置されているところが◎

注文したもの
•奥久慈卵のオムライス 自家製デミグラスソース
•新ジャガイモの冷製スープ
•バスクチーズケーキ

しばらくして料理が運ばれてきました。

新じゃがいもの冷製スープは美味しくて一気に飲み干してしまいました。

オムライスはオムレツが乗っているタイプ。
オムレツの周りはしっかり焼き、中はトロトロフルンフルンです。

デミグラスソースは酸味苦味が強め。
味わい深いけど濃すぎないので後味さっぱり。

オムライスの下にはケチャップライス。
色は濃いですが、味は濃すぎない。
具は玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、大ぶりの鶏肉。
バターの甘味と風味をほのかに感じ、次に強めのペッパーでピリ辛。

サラダはポテサラ入り♪
自家製パンのクルトンとポテトサラダが好き。

バスクチーズケーキは
ブルーベリーの実がゴロゴロ入ったソース添え。

トップはしっかり焼きで真っ黒で固め。
中はしっとりねっとり食感。酸味は弱めで優しい甘さ。まろやかでクリーミーなケーキに大満足。

新じゃがいもの冷製スープにポテトサラダにオムライスにチーズケーキ…
私の大好物が集約されたランチに幸せいっぱい!

これからもどんなメニューが出てくるか楽しみ♪

2023/05/28 更新

2023/04 訪問

土浦に素敵なお店がオープン。今後も楽しみ♪

オープンしたてのお店。
最近新規開店のお店は多いですが、その中でも直感で行きたい欲が湧いてきたこちらのお店。

JINYAの跡地の様です。

駐車場は店横。
席数に対してしっかり台数がある印象。
この日は軽トラがたくさん止まってました。

店内入ると地元の年配グループが多くてにぎわっています。なるほど、軽トラが多いのはそういうことね。

お目当てはインスタで事前に見た
ズワイガニのクリームコロッケ&海老フライセット。
迷わず注文。

汁物はスープか味噌汁から選べるので味噌汁で。
主食は白米かパンから選べるのでパンで。さらに大盛り無料なので大盛りにしました。

【味】
料理が運ばれてきて、想像以上のボリュームに驚き。
パン大盛りなだけではなく、メインもしっかりしています。

味噌汁は白菜と油揚げ。ホッとする味わい深さと、すぐそのまま飲める絶妙な適温での提供に感動。

ズワイガニのクリームコロッケ&海老フライセットは、
サラダ、ポテトサラダ付き。
サラダは自家製ドレッシングと、みずみずしくシャキシャキの野菜が美味。
上に乗っている、クルトンのクォリティの高さに感動。お店で焼いている自家製パンで作ったクルトンなんだろうけど、サックサクの軽い食感と香ばしさがクセになる!
ポテトサラダは粗めにつぶされた芋がゴロゴロ入っているので、ホクホク食感を楽しめるタイプ。
酸味強目でさっぱり系。

エビフライ2本、カニクリームコロッケ2個。
衣がとにかく美味!
荒目ざっくざくで軽くて香ばしい!
脂っこさが全くないのでさっぱりしていますが、衣の食感と香ばしさが良いので大満足。
聞いてみると、フライヤーにもこだわりがあるそうで、油を吸わないから体に良いとのこと。

自家製タルタルは酸味低めで、卵の甘味とまろやかさが際立つタイプ。ピクルスは食感を添える程度に入っています。

カニクリームコロッケの衣も最高!
もったり濃厚なタネは何もつけずにそのままでも美味。
ソースかけるとタネの甘味とカニの風味が引き立つ。

パンは大盛り無料なので大盛りで。
想像以上の表の多さに驚きましたが、しっかり完食。

茨城県産のゆめかおりという小麦と白神こだま酵母を使って店内で焼き上げた自家製パンとのこと。
フォカッチャはフカフカ。固すぎずで良い塩梅のもちもち具合。
ポテトパンはチーズが練り込まれているのかな?
チーズ風味です。ふかふか!

ボリュームすごいのにあっという間に完食。
普段の私なら、こんなにガッツリボリュームのある洋食を食べると胃もたれ確定なのに、全くそれがない。
こだわりのフライヤーと、パンはいい素材を使っているからかな。

【サービス】
とても親切で丁寧。商売商売していない感じで接してくれるのが親しみを持ててとても好印象。

【雰囲気】
和のテイストの店内は、入口から客席エリアまで仕切りが少なくワンフロアの様で広々と感じます。
テーブル席とカウンター席があり、カウンター席に座りました。
カウンター席からは美しい庭の景色を眺められます。
日差し対策のすだれもあるし、隣席との間には板があってしっかり空間が仕切られています。半個別ブースみたいでなかなかに良いです。

【CP】
クォリティーの高さに満足ですが、さらにパン無料で大盛りなのはお得

【ドリンク】

なかなかご飯屋さんが少ない土浦に楽しみなお店ができて嬉しいです

2023/04/29 更新