hymurockさんが投稿した京菓子司 松寿軒(京都/清水五条)の口コミ詳細

スイーツ・パン・珈琲@東横・大井町・田園都市線+α

京菓子司 松寿軒清水五条、祇園四条、京都河原町/和菓子、どら焼き

2013/10 訪問

マイベストスイーツ2013・第1位(^^)♪:最中。

2013.10.30 俺のあんこ道・その24 自分史上、最っ高~のもなか。

こちらは前日予約が必要だという情報は、事前にキャッチしていた。前日の夕方5:30。まだ営業時間内。予約電話をかけた。翌日10時ころに上生菓子を、とお願いしたところ、『もう午前中の分はほぼ売り切れてしまいましてねえ。』とのお返事orz。二の句が継げないでいると、『おいくつくらい?』とおかみさん。hymurock:種類はお店におまかせで3個ほど・・・。『ならいいですよ。10時半でどうでしょう?』。hymurock:ではそれでよろしくお願いします。

・・・・・ふ~、危なかった。これからはもう少し余裕を持って予約します(^^;

翌日、予約時間キッカリに訪問。感じのいいおかみさんが応対してくださいました。京都の名和菓子店:嘯月さんと同様のスタイルで、気取らない庶民的なお店構えも共通しています。お店のケースを見ると、上生菓子の見本の他に、並生菓子の最中とどら焼きもありました。ふと、『次はいつ来られるかわからないな・・・』と思い、とっさに最中をひとつ追加してしまいました(^^; これが運命の出会いでした♪

支払いを済ませ、すかさず近所の橋のたもとにある松原橋公園のベンチに座っていただきます。おかみさんには何も頼みませんでしたが、黒文字を一本入れてくださっていました(^^)♪ ありがとうございます。

最中(¥150) あんは注文を受けてから詰められます。お店の心意気に応えるためにも、まずはこちらからいただくことに。菊の御紋を型どった皮。ひとかじり・・・・

カシュウッ・ショリィ/皮の香ばしさふわ~ん/あずきの香りほわあ~

・ ・ ・ (@o@)

う、旨い・・・・旨すぎるっ! 突き抜けてる!! 今まで頂いた中で一番美味しい最中です~(^^)♪♪♪ 胸の鼓動が高まり、ハァハァしました(笑) 甘さは控えめですが、皮の香ばしさやあんの香りが良いので、もの足りなさ皆無。食後感も軽~い♪

次に上生3連発。上生も出来立てが美味しいですからね。あ、お菓子の名前を聞くのを忘れてしまいました(^^; 乾燥防止のためでしょう、プラスチックケースで密閉個包装されています。

きんとん(¥300) 上生菓子はケース内で¥320の値札が立ってたような気がしたんですが(^^;? 黒文字で1/4程を切り出しパクり(^u^) をを!小豆の風味が濃いです!よく見ると、きんとんの下にあずきの粒が見えます。しっかりしたあんの風味はつぶあんからも来ているようです。あずきは丹波大納言と思われ、皮の食感はほとんど気になりません。これもめちゃくちゃ美味しい。滑らかでねえ(^^)♪

まんじゅう(¥300) カプリッ(^u^) をををを!このまんじゅう皮も今までに頂いたことがない食感です(^^)♪ 唇や歯に当たったときの第一印象はコットンパフ! フワッとしていつつも、あんをしっかりホールド。表面がペとっとしていますが歯にくっつく感じは皆無。そして口どけがイイ~♪ 素人のカンですが山芋を擦ったのが使われていると見ました。もちろんあんこも美味しいですよ。

ひび割れまんじゅう(¥300) うう。これも皮の部分が秀逸。通常、このスタイルのまんじゅうは、皮がポソっとしているのが相場。でもこちらの皮は、ふんわりしっとり。口溶けもいい。ミチっとしたこし餡との相性もよろし。

と、4個を一気にペロリ!でした。なんと口福なひとときだったのでしょうか・・・・♡

総評;甘さの加減・甘さの質が良いあんこはもちろん美味しい。ですが、皮系がほかと全く違います。嗚呼、最中食べたい・・・・(^q^)

※お店前の通りは狭いですが、広い道から車がスピード落とさず突っ込んで来るので危ないです。安全には充分気をつけましょう!

• 最中

• おまかせ

• きんとん

• まんじゅう

• ひび割れまんじゅう

• 断面

• 外観。幅の狭い道を飛ばす車にご注意ください。

• 松原橋公園

2014/05/15 更新