まきしまむざとっくんさんが投稿した竹亭(埼玉/西武球場前)の口コミ詳細

まきしまむざとっくんのレストランガイド

まきしまむざとっくん (50代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、まきしまむざとっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

竹亭西武球場前/日本料理

2016/02 訪問

心暖まる素敵で美味しいお店です。

現在オープンして2年ほどとのこと。綺麗でお洒落な店内でした。
場所は、山の途中の道路沿いにフッとある感じですが、自然の中の落ち着いたロケーション。お隣には山口観音の立派な赤い五重の塔がそびえ立っています。

父の誕生会で和牛付きの月コースを予約。
店名の通り竹の見える雰囲気のある個室が用意されていました。外の竹には所々ライトアップがされており、夜でもいい景色。

お料理は、1品1品とても丁寧に味付け、盛り付けがされており感動しました。
2月らしく梅の花をかたどったお野菜や梅の小枝飾りが可愛いく、器も素敵。
爽やかなふきの香りと濃厚なごまの相性がいいお豆腐に始まり、美しい盛り付けの前菜は白魚の南蛮漬けも美味しかったし、お花の形の黄身寿司、稲荷寿司、骨までやわらかい鰯紅梅煮、鴨ロース、ちょこんとそら豆。とても上品なお出汁のお椀は蟹真薯、たらの芽と椎茸。
お造り3種も厚めのまぐろがとろける美味しさ。丁寧に切込みが入ったイカも甘くて美味しく、下に敷いてある大根の千切りまでもが超極細に切られていてふわふわで美味しかったです。
和牛のステーキも、とてもやわらかいお肉で美味しかったです。
大皿に盛られた炊き合わせは、スタッフさんが綺麗に小皿に取り分けてくれます。
土鍋ご飯は、真ん中に鯛がドーンと乗っており、スタッフさんが綺麗に骨まで取って取り分けてくれました。この鯛飯が香りがよく本当に美味しい。
デザートのうぐいす餅、大粒の甘い苺。コーヒーがあること自体嬉しいが、これがまたちゃんと美味しいコーヒーなのも嬉しい。
お料理のペース配分も早すぎず遅すぎずベストタイミングで、スタッフの方がコースの真ん中くらいで「次のお料理、少し間をあけましょうか?」と気遣ってくれ、ゆっくりと会話も楽しめながら楽しい時間が過ごせました。

記念日のディナー、自分へのご褒美ランチにと、また利用したいお店です。

• 前菜

• 鯛の土鍋ご飯