kimkim 0705さんが投稿したダンラン亭(愛知/矢場町)の口コミ詳細

kimkim 0705のレストランガイド

kimkim 0705 (40代後半・男性) 認証済

この口コミは、kimkim 0705さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダンラン亭矢場町、上前津、栄(名古屋)/食堂、カレー、ハンバーグ

2018/06 訪問

矢場町で気になる店

栄ミナミ、矢場町を歩いていると町の雰囲気の逆を行く店がありワクワクした気持ちで入ってみました。

広くないカウンターは数名、先客がいて奥の座敷?みたいなところに通されました。

店内は全てが粘着力を感じる、表面加工で特にテーブルは虫が止まると逃げれないんじゃないかと思える粘着力で、ここにどんな料理が出て来るのかと、期待は高まるばかりです。

夫婦で営業してるお店っぽく、人情味溢れた大将がお客さんと楽しそうに話していてお店の雰囲気はアットホームを越えてマイホームなな感じです。(嫌いじゃない)

なにを注文しようか考えていると、奥さんが「今日はステーキ定食あるよ」と提案あったのでそれを頼みました。

テーブルのグリップ力を感じながら待つこと数分、お料理が運ばれてきました。

1000円という価格からかんがえると、リッパなステーキにポテサラ、ナポリタン、サラダ的なオカズが散りばめられた定食です。

味に関しては、子供のころに母親が奮発してつくった、家で食べたことあるようなステーキの味です。

とびきり美味しい訳ではないが、決して不味くはない、なんだかノスタルジックな気分になれる料理でした。

カウンターでは、常連のお客さんっぽい人と大将、奥さんが、漫才のような会話をたのしそうに繰り広げています。

僕はいつもこのお店のような、キレイでは無いのにお客さんが入っている店は何か持っている筈だ!とそこを確かめる為に食べにいくんですが、

ここは人の良いオーナー夫婦の人情味溢れる接客により形成されているお客さんとの人の輪と古き良き昭和なかんじが、矢場町という土地柄において希少性が高まっている店だと感じました。

2018/06/11 更新