自由人パンツさんが投稿した天麩羅 ひらいし(大阪/北新地)の口コミ詳細

自由人パンツのレストランガイド

自由人パンツ (40代後半・男性) 認証済

この口コミは、自由人パンツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天麩羅 ひらいし北新地、東梅田、大江橋/天ぷら

2012/01 訪問

人生初の本格天婦羅コース

知人の誘われて伺いました。
天婦羅専門の高級店は初めてなので本当に楽しみにして伺いました。
店内は靴を脱いで入りカウンターに沿って掘りごたつがあります。店はそんなに広くないのですが玄関から席の後ろ(通り)まで広く取ってあります。トイレもお香がたいてありもちろん広く清潔でした。僕は正面の席でカウンターとはガラスで仕切られているのですがガラスがすりガラスなのか店長の手元が見えず残念でした。
てんぷらは天つゆ、カレー塩、塩(ヌチマース)、レモンが用意してありある程度は好みでいただきます。丁寧に揚げられたてんぷらはGOOD。厚みのある貝柱は中のレアな感じがバランスがよく最高でした。僕的には淡路産の玉ねぎの新芽が少し外がサクッとしている中の中のほくほくとゆっくり甘みが口の中に広がる感じが天婦羅という料理の素晴らしさを感じることができました。牡蠣、キス、イカにレンコンに素材を大事に生かしている感じに感動しました。締めは天茶をいただきましたが大体を塩で食べたせいか最後は口の中がかなり塩辛くなり(次の日の朝まで)次回伺う時は工夫して食べなあかんなと思いました。
龍泉には驚愕です。ウマすぎる。。。
次回は4月末に稚鮎、コーンをいただきに行きます。

2012/04/26 更新