I love Europeさんが投稿した温石(静岡/焼津)の口コミ詳細

I Love Europe

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温石焼津/日本料理

2020/12 訪問

静岡・焼津 繊細ながら品の良い味付け 魚好きならたまらない

焼津 1度海沿いのホテルで会合が有った時に訪れたことのある町

漁港のイメージしかないが、駅前の賑わいはなく静かな町

こんな街(と言えば失礼 恐縮)にこのお店 高い評価を得ている実力店

”一度お邪魔したい” とは思っていたものの やっとのことでお邪魔

常連さんにお連れ頂きました ありがとうございました

繊細ながら品の良い味付け 魚好きならたまらない そんな印象を持ちました

軽い でも何となく印象的な味

アクセス
JR焼津駅からタクシーで10分ほど

外観・店内
一軒家を増築した典型的日本家屋 カウンター8席 個室 の構成

本日の献立

・はま納豆を中につくね芋饅頭 銀杏 桜エビをあしらって
 桜エビの香りを味わいつつ、味噌を少~し感じ芋饅頭を楽しむ 桜エビは新鮮なのでしょう 嫌な海鮮臭がなく、本来の香りがする
・鯖寿司
 生姜を挟んだ(ほんの少し)脂の乗った鯖 点からしが合います
・お椀 白甘鯛
 出汁をはらず、醤油の塩味(それも少し)で、甘鯛本来の味を楽しむ 甘鯛の名前の所以ー甘みーがわかります
・刺身 障泥烏賊 黒むつ
 滑っとした烏賊 コリコリではなくしっとりの烏賊 良いデスネ これも 甘みと共に旨味を味わう 黒むつは、皮面をじゅっと焼き入れ 香りが立ちます 一番だしと醤油をさっと刺身の表面に 黒むつの脂がそれでも表面に湧き上がっています 美味です
・焼き伊勢海老 海老味噌と共に
 粋のいい伊勢海老を目の前で絞めて頂きます 海老味噌の新鮮さ 写真でわかるかと→味噌がくっきり筋の入ったものが新鮮らしいです  不味いわけはありません
・蕪の丸焼き
 自然の甘み 水分の少ないしまった蕪
・金目鯛 うろこ焼き 藤枝の椎茸
 脂ギラギラの金目鯛ではなく、適度の脂感 魚の脂と醤油たれで椎茸を頂きます 美味
・煮物 磐田の海老芋 ほうれん草 蛸
 蛸は素材が良いんでしょう 薄味で蛸自身の旨味を引き出して,,, バシバシの新鮮ほうれん草 美味しすぎて言うことはありません
・西尾花市のコシヒカリ 煮えばな
 日照時間の長い地のコシヒカリ 軟水の質の良い水のある静岡 良い米や日本酒が出来るみたいです
・はまぐりご飯
 餡を乗せたご飯を はまぐりの香りを楽しみます
・炙りからすみでご飯
 もっと食べたい感が広がります
・白甘鯛のスープでご飯を
 色々な食べ方でご飯を
・香の物
・デザート 苺(キラピカ)、次郎柿、ピオーネ クルミ餅
 クルミ餅 美味しいデスネ 日本を代表するデザートじゃないかな
・おうす

日本酒

地元静岡のお酒

・磯自慢
・傳一郎
・火の用心
・燗(銘柄失念)

• 黒むつの皮面をジュっと

2020/12/02 更新