最高級昆布ダシさんが投稿した博多 元桜(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

最高級昆布ダシのレストランガイド

最高級昆布ダシ (50代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、最高級昆布ダシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店博多 元桜中洲川端、呉服町、櫛田神社前/つけ麺、ラーメン

• 夜の点数:-

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

リピートするたびに味が落ちていく、お気に入りのつけ麺屋さん・・・

過去の投稿より、5回くらい訪問しております。

男性の店長さんがいなくなり、一時は中国の方が一人でまわしておりましたが、少し味が落ちたな・・・との感想を持ちました。
ただ、一生懸命やられておられたのと、そこまで違いが無かったので、再三訪問を続けておりました。

そのうち、バイトでいた?女性が作るようになり、昼前にはその女性の友人が座敷に来て雑談。
麺も茹でながら雑談・・・。スープを作る手も適当・・・に見える。

勿論、味は当初とかけ離れていました。
チェーン店のマニュアル化をしたのでしょうが、心がこもってないんですよね。

他の一幸舎グループのつけ麺屋さんも閉店が続いています。
一幸舎さんのつけ麺は美味しい。だから続けてほしい。けど・・・こんな状況になってからお昼もお客さんが減っているように見えます。

豚骨ラーメンと違い、リピート率が低いのかもしれませんが、リピート率が下がる原因は、店員さんにあるのではないかと思いますよ、一幸舎さん。。。美味しいので、是非続けて下さい。愛を込めて、こちらから意見を記載いたします。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先月の福岡ウォーカーに半額券が付属していたことを知っていましたが、それでも行かなかった「博多 元桜(中洲川端 塩魚貝)」さん。魚介ではなく、魚貝みたいです。

連れがつけ麺、太麺好きなのですが、数多くあるお店を順に食べ歩くなかで、私は後回しにしてしまう「つけ麺」。嫌いでは無いのですが、優先順位は低いです。

こちらのお店は中洲川端商店街にあるのですが、地下1階に店舗がある為、看板は1Fの入口にあります。
いつも商店街を通るたびに「モヤモヤさまーずで放映された・・・」と黒板に書かれているので気になっていましたが・・・。

しかし、これが大間違い!初めて地下1階に降りるとラーメン屋さんが2軒並んでおりました。正面にあるお店が「川端らーめん」さん。私たちが目標にしていたのは「つけ麺屋」さん・・・。モヤモヤさまーずで醤油ラーメンが紹介されたつけ麺屋さんだとばかり思っておりました。これは失礼致しました。

けれども商店街を通っている人たちも間違えている人は多いはず!私は週4日通りますが、この1年近く間違えて認識しておりました。皆さんもお気を付けください。

元桜さんは12時30分ということもあり、お客さんが2名ほど待たれておりました。
私は醤油ラーメン、連れは大好きなつけ麺を頼むはずだったので、注文するものを悩みましたよ。油そばもありますが、これは食わず嫌いで却下。
つけ麺×2にするか、食べ比べを楽しみにしているが、つけ麺屋さんで特に話題性もないことを知ってしまったラーメンを頼むか・・・。

こちらのつけ麺は「200g、250g、300g」のいずれかを同一料金でチョイスできることに着目し、100gくらいもらうことを考え、やはり王道のラーメンを注文することにしました。

注文したものは「つけ麺300gと塩らーめん」になります。

カウンターの全ての席にIHヒーターが埋め込まれていて、こちらにはつけ麺のスープを置きます。
麺家いろは 富山ブラックさんでは注文しないと出てこなかった、スープ割が最初から置いてあります。お水も2席に1ポットおいてあり、遠くに手を伸ばしたりせずに注げるので良かったです。そうそう、つけ麺の麺は麺家いろはさんで見たばかり、食べたばかりの「全粒粉麺」と書かれていました。数日前に食べた時、全粒粉麺のつけ麺を酷評したので・・・ゴクリッ。

注文後、待っている間きょろきょろとしてみると、なんだか見覚えのある餃子メニュー。こ、これは一昨日行った一幸舎さんの餃子じゃないか?!
店内を見回すと、一幸舎と書かれたどんぶりなどがあり経営元が一幸舎さんだと知りました。そうなのか、ここは一幸舎発のつけ麺屋さんなのか。
それと、天神を中心に数種類のつけ麺屋さんを出店しているようです。

「中洲川端 塩魚貝 元桜
「薬院 豚骨魚介 [元助]」
「西通り 豚骨魚介 元助
「大名 鶏魚介 元勲
「大手門 醤油魚介 慶史
「大手門 味噌 元蔵
「平尾 豚骨カレー魚介 元功

以上がつけ麺専門店のようです。儲かっているから、色々な味をテストしているのかな??

さて、ラーメンとつけ麺がほぼ同時にきましたので、まずラーメンのスープから飲んでみましたが・・・美味い!これは美味いかも!
福岡のとんこつラーメンとは違い、魚の出汁が香るうまさ。そしてうどんの出汁とは違い、しっかりとラーメン。塩魚貝と謳っていますが、豚骨も入っていると思います。魚貝の味が前面に出ていて豚骨のコクがあるラーメン。これは美味しい。

どこのラーメン屋さんと比べるべきか、悩むラーメンですが、こちらの親元である「一幸舎」のラーメンを2日前に食べたばかり。その人気高い一幸舎より美味しいかも。麺は中太麺ですが、これも良い。最近は細麺が好きになりつつありましたが、ラーメンの基本の中太麺良いですね。

チャーシューはいつも連れにあげてしまうので、評価は置いておいて、ネギ好きの私には青ネギと白ネギが入っていたのも高ポイント。2種類のネギを入れているのって地味に凄いなぁと思いました。
そして一番良かったのは山くらげ。最初メンマかと思っていたので色が悪いことが気になりましたが、食べてみるとコリコリッ!おお、これも良いね。

さて、次はメインのつけ麺。連れが食べ始める前にスープを一口。こちらは、ラーメンより美味しい!つけダレなので、味が塩辛く濃厚です。

こちらの評価ポイントは、つけ麺屋さんに行くと、スープがしょっぱいところが多いですがそうではない。つけ麺屋さんのつけダレは、ざるそばで言うところのつけ汁なのでしょっぱいのは仕方ないのですが、そのもの単体だと飲めないスープのお店が目立ちます。

例えるならば、そば屋さんでざるさばを頼むとそばつゆがついてくる。そのそばつゆはそのまま飲めばしょっぱく、到底飲めません。そばを食べ終わった頃に薄まったそばつゆなら飲めますがそれでも辛い。

そばを食べる時、私は「ちょんっ」とそばの一部だけ浸して食べます。お寿司ならば必ずネタに醤油をつけます。
たまにそばつゆにどっぷりソバを入れている人、寿司ならば、醤油皿に醤油を大量に入れて、しゃり(ご飯)がビチャビチャになるくらい寿司を置いてから食べる人を目にしますが、それが許せない人なんです(笑)。

元桜さんのつけダレは、たしかに濃いです。けれども、そのスープだけでも十分に飲める美味しさ。薄め無くても飲めるスープ。美味い!

麺は、そのまま1本食べてみましたが常温の水で〆ているのか、温度と水切り具合が気になりますが、麺その物はモチモチしていて、つけダレと食べたら美味しいこと間違いなし。そもそも、麺をそのまま食べられることは考えて作っていないでしょうしね。

サイトのメニューにも掲載されている、桜の形のカマボコが乗っていなかったことすら忘れるくらい夢中にラーメン、つけ麺ともに完食しました。

私はカロリーを抑える為と塩分を抑える為に、いつもラーメンのスープは半分くらい残しますが、かなり飲んでしまいました。
驚くことに、つけ麺のスープは残さず飲んでしまった!後で後悔するかも・・・。

このつけ麺のスープなのですが、最初は濃厚な魚貝スープだと感じましたが飲んでいくうちに豚骨ラーメンの味がしてくるのです。
飲めば飲むほど美味しいと感じました。これはIHで煮詰まってきているからなのか、旨味が沈澱しているからなのか、何故かしら。
私の舌は馬鹿ですが、とんこつも入っているはず!1度で2度美味しさを楽しめました。途中でゆずを入れましたが、それも良かったです。

つけ麺を食べたい方、観光客の方で一幸舎にも行きたいがつけ麺も食べたいという方にもお勧めできます。
豚骨ラーメンに足を運んでばかりの地元の方には、特にお勧めです。本当に美味しく頂けました。

このサイトが食べログでなく、ラーメン専門の評価サイトであれば★4.75~★5はつけたと思います。残念ながらマイルールでラーメン店は★4つが最高点なのです。それくらい美味かった!ここ5年100店舗以上入ったであろうラーメン屋さんの中でも良かったです。超お勧め!

※店員さんは調理担当が男性1人、接客が女性1人と少人数でしたが、明るい女性で積極的で良かったです。ありがとうございました。ご馳走様でした。

• つけ麺の麺 300g

• つけ麺のスープ

• 塩つけ麺(300g) 850円

• 塩ラーメン

• コリコリと美味しい山くらげ ラーメン、つけ麺の具

• ラーメンに入っているチャーシュー

• スープ割 (ポットの中の出汁のみ)

• スープ割

• 卓上調味料 ゆずを入れたら良い味に

• セットメニュー

• つけ麺用、埋め込みIHヒーター

• ラーメン一幸舎と同じ餃子メニュー

• 店外看板1

• 店外看板2

• 店外看板 注意!こちらは他店!!

2013/02/17 更新