momochan0806さんが投稿した讃岐饂飩 恩家(東京/学芸大学)の口コミ詳細

まずいものは許せない!

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐饂飩 恩家学芸大学、祐天寺/うどん

2015/05 訪問

本日現在自己採点ナンバーワンのうどん店

2015年5月15日初訪問

マイレビュアーさんのレビューで気になって、だいぶ前からブックマークしていました。

この日、朝っぱらから学芸大学で野暮用があり、10時半少し前に終わりました。
店は11時開店だそうです。

突入するしかないでしょう!

駅からそう遠くはないのですが、静かな路地に店はありました。

待ち行列用のベンチが置かれています。
一番に座りました。

かなりの好天、店は南向きです。
妙齢の家庭婦人のお肌にとって、この直射日光がいいわけはないですね。

でもこんなチャンスはめったにないので待ちます。

間もなく次々とお客さんが来て、ベンチには7名が座ることになりました。

10:45、少し早めにのれんがかかりました。
「お待たせしましたあ」
と中に招き入れられました。

一人なので自主的にカウンターに座ります。
おひとりさまばかりだったようで、カウンターに3名、4箇所のテーブルにそれぞれ一人ずつ座りました。
その次のお客さんは人数が多かったのか一度断られ、次に来た男性おひとりさまは、4人テーブルの向かいに案内されました。

要領がよくわからないので、隣のベテラン会社員女性にいろいろ教わりながら注文しました。

天ぷらの選択に困っていると、フロア女性が、
「追加もできますから」
とフォローしてくれました。

初めての店なので、うどんは迷うことなく冷やかけ500円に決めていました。
天ぷらはエビ150円、ゲソ100円、マイタケ100円にしました。

慣れたお客さんは先に注文していたので、どんどんと天ぷらが運ばれていきます。
うーん、うまそう。

私の天ぷら盛りも来ました。
塩でもしょうゆでも、うどん汁でもいいと言われましたが、塩で食べることにしました。
こちらのコロモ、かりかりぱっとして、最高の歯ごたえです。
しかも揚げたてのアツアツ。

これはシアワセです。

ゲソに限っては、味をみた後で、塩からしょうゆに変更しました。

夢中でほおばっているうち、うどんが到着。
さぬきにしては少々細め、若干平べったいうどんです。
早速ちゅるちゅるとたぐります。
汁もうどんもベストな温度に冷えています。
これはすばらしい!
冷やかけはこうでなくちゃいけません。

それほど腰の強いうどんではないのですが、汁とよく合っていて、バランスがいいのです。
薄い色の汁は主張し過ぎないいりこの風味があり、実にうまいです。
しょうがを投入しました。

うどんを食べ始めてすぐに決断しました。
「ちくわとナス、追加してください」

あっという間にナス100円が来ました。
注文ごとに皿を1枚にまとめよう、とかいうことではなく、とにかく揚げたてを持ってきてくれるんですね。
コロモはからり、ナスの身はジューシー、これで100円なんですから、他のお客さんがみんな頼むわけです。

追ってちくわ150円が来ました。
まず、そのままかじってみます。
なんということでしょう、ほんのり甘く、ちくわそのものの風味が立ちまくっているのです。
何もつける必要はありません。
はぐはぐはぐと一気に最後までたいらげました。
単なるちくわ天がこれほどまでに美味なごちそうになるなんて!

しめて1100円ですが、まったく高いと思いませんでした。

有料で天かすを分けてもらいたい、と事前に打診していたのですが、
「今の時間は店を開いたばかりなのでまだ少ないから」
と、タダでくれたので、さらに感激しました。

お客さんが出て行くときには、厨房の男性もなるべく手を休めて、お見送りのあいさつをしています。
私も見送ってもらえました。

こんなすばらしいうどん屋の沿線に住んでいない自分をうらみます。

• 11時までベンチで待ちます

• 説明書きのアップ

• のれんがかかりました

• うどんメニュー

• 天ぷらメニュー