momochan0806さんが投稿したスプーンハウス(東京/明大前)の口コミ詳細

まずいものは許せない!

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スプーンハウス明大前、下高井戸、東松原/喫茶店、カフェ、パンケーキ

2012/07 訪問

何を頼んでも美味、そしてお得感満載!

明大前駅には、年に1、2回ほど、なんだかんだと用があって降ります。

そのとき必ず立ち寄るのがこちらのスプーンハウスです。

数年前に野生の勘ではいってみて、ホットケーキの重厚さとうまさに感激、それ以来、できるだけ来るようにしています。

今回、ある試験の昼休みが割合長かったので、明治大学和泉校舎から線路を越えてここまで来ました。

12時前だったので、お客第1号。

窓際の4人席に一人でかけました。

フルーツいっぱいのホットケーキも食べたかったし、以前頼んだミックスサンドもすばらしかったのですが、飲み会が予定されていて米粒を食べなさそうな予感がしたので、初めてのごはんものを試してみることにしました。

定食っぽいフライやハンバーグセットもいろいろある中、ここはやっぱりオムライス520円でしょう、ということになりました。

サラダとスープが運ばれてきます。
スープはあっさりした味のコンソメで、半生のタマネギが浮かんでいます。
悪くないです。

さて、オムライスがやってきました。

はやりの半熟とろとろ、というタイプではありませんが、内側は部分的に半熟で、食べやすい固さに焼かれています。

ケチャップライスの具は細切りのハムとタマネギ、マッシュルームですね。

万人向けの、安心できる味のオムライスでした。

食後のコーヒーです。
ランチドリンクなのでプラス140円。
オムライスと合わせても660円。
いいんですか、こんなけっこうな食事をこんな安値で食べさせてもらっちゃって?

こちらは器にこっておいでで、コーヒーも紅茶も、いつも違うカップで持ってきてくれるんですよ。
マスターの趣味なんでしょうかね?

だんだんお客さんがはいってきます。
隣のテーブルの男性客がタバコを吸い始めました。
禁煙や分煙の店構えではないのでしかたないですね。

おしゃべりしたそうな女性2人組がきたところで、ちょうど私も昼休みの終わりが迫ったので、店を出ることにしました。
いつまでも4人テーブルにいては申し訳ないですし。

レジで気付きました。
コーヒーミルクのピッチャーに注がれていたのは、中沢の純正コーヒークリームだったのです。
それも、紙パックを氷水につけて冷やしながら、すぐに提供できるよう、レジの近くに置くという工夫ぶりでした。
ああ、ちゃんと入れて飲めばよかった。

食べログでは、原則として訪問時に撮影した新しい写真しか掲載しないことにしていますが、今回、おまけとして、2年前のフルーツホットケーキの写真をアップします。
彩り豊かなフルーツが、何種類もたっぷり添えられているんですよ!
個人的にはホットケーキには正しいバターをのせてほしいのですが、こちらではマーガリンを使います。
以前、マスターに聞いてみたところ、味の調和の点でお考えがあったのことなのだそうです。

2012年10月7日再訪

先日、高校の文化祭で 、出演していた息子の名前を絶叫していたせいで、
「あのー、在校生の親御さんですか?」
と声をかけられたのをきっかけに知り合った中3男子とそのママから、受験のことについていろいろ質問されました。
そこはちょっと変わった高校で、受験生にけっこう人気が高いんですよ。
その後、メール交換だけではまどろっこしいとばかりに、ここで食事会をすることになりました。

中高生男子はオムライス、ママさんはフルーツホットケーキ、私はミックスサンドにしました。
それぞれ飲み物もつけました。

こちらの店では、皿もカップも、たくさんの種類を揃えています。
全部違うものなのかもしれません。
写真は撮りませんでしたが、息子のコーヒーカップ、私が前に来たときの、東洋風のものでした。

うちの息子、今日は偉そうに、食事もそこそこに、高校受験の攻略方法をとうとうと述べていました。
自らのノウハウを誰かに伝えるのは、嬉しいみたいなんですよ。

スプーンハウスの話を数年前から私に聞かされ続けて、ずっと食べたがっていた夫、
午前中にやってきた少年野球の審判服のまま、車で乗り付け、ここぞとばかりに途中から乱入してきたのでした。
夫もオムライスを注文しました。

さらに夫、フルーツホットケーキを注文しました。
夫だけにうまいホットケーキを食べさせてなるかと、私はプレーンホットケーキ、
息子なんかは最高級のプリン付フルーツホットケーキを追加注文したのでした。
しっかりと厚みがあって香ばしく、相変わらずうまいです。

目の前の母子は、息子がオムライスを食べ終えた後、ママのフルーツホットケーキをちまちまと分け合い、
たいへんつつましい様子でした。
その結果、母子の勘定は1400円でしたが、我々一家は3800円もしました。

母子はたいへん喜んで帰って行きました。
来年、入学式で会えるといいな。
息子はもう、野球部に誘うつもり満々ですし。

• 角っこに店名がついています

• 正面からだとよくわかんない

• 外の看板

• レジ兼果物のショーケース

• カウンター

• 中央のテーブル

• 窓際のテーブル

• いろいろ細かいインテリアがあります

• 装飾の一部となったトマト缶と粉たち

• 名物ホットケーキとサンドイッチ類

• 具はハムとタマネギとマッシュルーム

• 食後のコーヒー

• こんな絵です

• カップにも同じ柄が

• 2年前の写真ですが、すばらしいフルーツホットケーキのセット

• 2012.10.7再訪、相手方ママさんが昼食として選んだフルーツホットケーキ

• 息子のオムライス

• オムライスのスープ

• オムライスのサラダ

• 私のミックスサンド、手前の柿ピーがポイント

• ミックスサンドのアップ

• 息子のデザート、フルーツホットケーキのプリン付

• プリンのアップ、これは間違いなく手作り

• 私のプレーンホットケーキ

• 見よ、この厚さ