momochan0806さんが投稿したシブ マハール(東京/渋谷)の口コミ詳細

まずいものは許せない!

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シブ マハール渋谷、神泉/インドカレー、インド料理

2016/02 訪問

ナンのお代わり攻撃 副題:2015年2月火事騒動

2007年頃、通りすがりで本能にまかせて入店、それ以来ずっと通っています。

テーブルは狭い感じですが、もうおなじみで居心地がいいので、友人とのランチ、生命保険の打ち合わせ、どんな用途にでも無理やり利用します。

ランチは全体的に激安、ナンとライスはお代わり自由で、最も低価格の豆カレーセットだったら590円です。私はよく2カレーセット800円を注文します。8種類のカレーから選べるのですが、ついつい一番好きなマトンとサグ(ほうれんそう)の組み合わせになってしまいます。余力があると、タンドリーチキンつきセット1000円にグレードアップ。タンドリーチキンといえば、ぱさぱさの焼き物を出してくる店が多いのですが、ここのはいつもしっとりとして、ちゃんとおいしいのです。

標題のとおり、頼みもしないのにお代わりのナンを皿に放り込んでいったりすることもあるため、もうかっているのか、気がかりになるくらいです。

夜もミクシィオフ会やママ会でよく利用し、アラカルトでさんざん飲み食いしてもたいした金額にならないので、ちゃんと計算しているのか本当に心配です。

どんな人を連れて行っても喜ばれ、新たな常連さんになることもしばしばです。

日本語の不自由なスタッフさんが多いのですが、そこは愛嬌でカバーしている感じです。

2012年2月追記:

毎年、ビザの更新か何かでマスターがしばらくインドに帰国するのですが、ちゃんと戻ってきました。

2012年2月26日 再訪

以前の会社の後輩男性と一緒に行きました。

なんと彼、10年ほど前に新宿のカラチの近くに住んで、ランチバイキングを愛用していたそうです。

「あの頃は、そこそこうまくて満腹になれてよかったんですけど、今はそんなになっちゃったんですか」
と残念がっていました。

シブマハールでは、タンドリーチキンもキーマもナンも、たいへん満足してくれたようです。
彼はナンをまるまる2枚たいらげました。

2012年7月23日 再訪

ミクシィ友達である同年輩女性とミニオフ会を開きました。

いつもいつもマトンにサグでは写真の変わり映えがしないので、食べログ用にいつもと違った料理を、と考え、日替わりシーフードとバターチキンの2種カレー、そしてナンでなくてライスを注文しました(800円)。

すると、マスターが白目をむいて驚きました。
そうか、いろいろ注文する夜のパーティーじゃなくて、私個人がライスを頼むのは初めてだったかも。

シーフードカレー、イカとアサリとエビがはいっていましたが、残念ながら私にはハズレの味でした。
やっぱりカレーには肉だなあ。

お代わり攻撃のナン、1切れもらったら、やっぱりうまい。
ライスもいいけど、インド人カレーに合うのはナンだよなあ。

初めての訪問である連れの女性には、冒険せずにチキンと野菜、そしてタンドリーチキンをつけたナンセット(1000円)をおすすめしました。
味と量には、いたく満足してくれたようです。

マンゴーラッシーにチャイまで飲んで、つい長居してしまいました。

いつのまにかセットにスープがつかなくなったのは、ちょっと寂しかったです。
大雑把だった彼らが、インド数学によるコスト計算をし始めたのかもしれません。

2013年1月5日 再訪

ミクシィの趣味仲間、お子ちゃま味覚の困ったちゃんPが急に関西から来ることになったので、都合のつく人にも声をかけ、3人で集まりました。

15時集合しても、ランチタイム、まだOK。

まずマスターには、
「護国寺のアカリヤに行ったよ」
と報告し、喜ばれました。

Pには2カレー&タンドリーチキンセット1000円を勧め、私も同じにしました。
後から来た神奈川女性は2カレーセット800円にしました。

ところが、私のチキンを忘れられました。
マスターに言ったら、別の皿にサラダまで盛り付けて、持ってきてくれました。

途中で水のお代わりが欲しくなり、
「マスター、水ちょうだい!」
と奥の方に声をかけたら、
「ナン?」
とにこにこ寄って来たのにはまいりました。

4人目の埼玉女性がなかなか来ません。
17時まではランチ価格が適用されるのをいいことに、チャイ、コーヒーとランチドリンク100円を追加して粘りました。
なにしろ、しゃべることはいっぱいありますので。

やがて埼玉女性が到着、レディースセットを頼みました。
そして、おにいちゃんももうじき来るから、と言いました。
実は、この方とも顔見知りなんです。

彼女が食べ終わる頃、おにいちゃんが来て、同じようなセットを注文しました。

そして、男性客2名が来店。
よく見ると、私が2005年から3年間所属したある団体の後輩で、1名は特に親しくしている人でした。
昔、彼にここを教えたので、気に入って使ってくれていたのです。
もう一人、よく知っている後輩が合流するということでした。

こちらのオフ会が解散した後は、3人になった後輩グループの席に移り、しばらくビール片手に昔話に興じたのでした。

2013年3月20日再訪

高校野球をしている息子の春の大会、秋は0対26で負けたところ、本日は0対14と善戦したので、ママ5名で慰労会に訪れました。

ええもちろん、昼から飲みますとも。

交通の関係で幹事の私が遅れることが判明したため、昨年もママ会をして要領がわかっている人に、
「お得なセットものを頼むと、すぐに料理が出て、腹いっぱいになってそれで終わるから、アラカルトで頼んでおいて」
と連絡しておいたら、サモサ、サラダ、シークケバブと上手に注文しておいてくれました。

ビール4名、ウーロンハイ1名で乾杯。

今日は天気もよくて喉が渇いたので、すぐに赤ワインに行きました。
結局、2本あけましたね。

部活に塾に受験、同じ立場なので、話は尽きません。

アラフィフの家庭婦人たちはそろそろおなかがふくれてきたのですが、
「まだうまいものはいっぱいあるから」
と、タンドリーチキンを人数分、そしてタマネギ天ぷらのパコラを追加しました。

締めはやっぱりカレーでないと。
マトンカレーと、本日の日替わりナス&キーマカレー、そしてナンを2枚という頼み方をしたら、なぜか2カレーセット的な皿と、ナンのカゴが2つ来てしまいました。
多すぎないか、マスター?
マスターのはからいか、カレーがなくなってナンが余り気味だったのを見かねてか、辛いナスカレーがサービスで出されました。
みんな、ナンに甘味があってうまいうまいと、喜んで全部食べてしまいました。

最後は甘いマンゴーラッシーで舌を休めます。

昼からこうしてアラカルトで飲み食いして、5人で12000円でした。
やっぱりシブマハール最高!

2013年9月17日再訪

夕方4時頃の訪問です。

息子の高校野球部後輩ママたちがランチ会をするのでどこがいいだろう、と相談を受け、代理で予約をしに来ました。

レビューの最初の方に書いたように、日本語のできる人が電話に出るとは限らないので、直接訪問してカレンダーに予約を書いてもらうのが一番だからです。

マスターがにこにこしているのに事務連絡だけでは申し訳ないと思い、気になっていたチーズナンをオヤツとして注文してみました。

遅いランチのお客さんが2組ほどいましたが、徐々に帰っていき、やがて私一人になりました。

丸い形のチーズナンは、4等分されて出されました。

そして、サービスと言ってマトンカレーを持ってきてくれました。

チーズナンをひと切れとってかぶりつきます。

ん?チーズの味がしない。

めくってみるとあまりチーズがはいっていないようです。
アーンドラ・ダイニングのチーズクルチャのようにふかふかリッチなものを想像していたらだいぶ違いました。

そうか、ここのチーズナンは薄く作られているしチーズ控えめだから、カレーが必要なんだな、と納得して、カレーをつけて食べました。

ところが、最後のひと切れにはチーズがたっぷりはいっていて、みよーんと伸びるほどでした。

切ったり斜めにカゴに入れたりしているうちに、片寄ってしまったのでしょう。
チーズナンあるいはチーズクルチャ、店によってけっこう違いがあるのかもしれませんね。

なお、中のチーズは一般的なナチュラルシュレッドチーズだそうです。

2015年2月6日再訪

ときどき利用しているのですが、更新はしていませんでした。
また、ランチパスポートに掲載されたので、昼の利用をしばらく遠慮していました。

「マスター、久しぶり、ランチパスポートで忙しかった?」
「階段の上までお客さんが並んだよ」

この日は岡山から来た友人と、14時からお昼を食べました。

私はいつものマトンとサグの2カレーセット、連れはカレーをいっぱい食べたいからと3カレーにして、チキン、マトン、大豆を選びました。

さんざん書いたので味の感想は省略します。

この日、ナンのお代わり攻撃を断り切れず、1枚受け取ってしまいました。

マスターが目を離した隙に、連れの皿に放り込みました。

やがて、店内にはニンニクを激しく炒めた香りが充満してきました。

すると、目の前の道に消防車がやって来ました!

ニンニクのケムリのせいか、と身構えました。

マスターもおろおろして外を見ています。

どうやらそうではなく、店の前の水栓から水をとるためだったらしいです。

ホースを積んだミニカーが飛び出すなど、消防車の仕組みがよくわかっておもしろかったです。

後からわかったのですが、近くのビックカメラでぼや騒ぎがあったみたいでした。

別の消防車や東京電力の車が停車していて、シャッターが半おろし、歩道がびしょびしょに濡れていました。

大事には至らなかったようで、なによりです。

2016年2月15日再訪

あちこちのレビューに不規則に登場するお騒がせ男、10年来の腐れ縁で、好き嫌いの多いP。

この店のレビューに再登場です。

今日になってから、
「東京に行く。仕事の打ち合わせでもしよう」
などとメールをよこしました。

大阪から東京に来るっていうのは、今日の今日、初めて決まることじゃないと思います。

しかも何時にどこに来るのかという連絡がひとつも来なくて、予定が立てられず、午前中は落ち着きませんでした。

午後になってようやく連絡がとれ、夕食に行くことになりました。

渋谷のシブマハールと指示しました。

「行き方がわからん」
ですと。

あのねえ、いったい、一緒のオフ会をここで何回開いたと思ってるんですか?

どうにか無事に合流できました。

二人とも1200円のディナーAセットにしました。

「ナンの食べ放題は?」
などと、ランチでもないのにあつかましいことを言うので、
「この年で食べ放題なんて頼もうと思うな」
と指導しました。

Pはお子ちゃまなので、甘いバターチキンを選びました。

サラダのドレッシング、おろしタイプとサウザンアイランドの二本立てになって、うまくなったように思えました。

タンドリーチキン、鉄板のジューシーさ。

ランチパスポートに載せなくなって落ち着いたのか、マトンカレーの味が上品になっていました。
野菜カレーにもベビーコーンなんかはいっていて、凝っている印象を受けました。

毎年冬に長期帰国するマスターもちょうど復帰していて、ホットチャイをサービスしてくれました。

• ランチを注文するとすぐに運ばれてくるスープとサラダ。

• 2カレーセット。マトンとサグ。

• ランチドリンクは100円。これはマンゴーラッシー。

• 2012年2月26日、連れが頼んだキーマとサグ、タンドリーチキンセット

• 2012年2月26日、私の2カレーセット。マトンと日替わり。ナスとサツマイモ。

• 2012.7.22再訪、数え切れないほど来て今さら掲載、ランチメニュー

• 「ラシシ」だって

• 私の2カレーセット

• 日替わりのシーフードカレー

• バターチキンカレー

• ライスのアップ

• お代わり攻撃のナンを1切れもらいました

• マンゴーラッシー

• チャイ

• 厨房

• シェフ

• 主にフロア担当?のおにいちゃん

• この店の要、日本語の達者なマスター

• 2012.12.13 通りすがり、粉の配達を目撃

• 粉の銘柄

• 2013.1.5再訪 店の棚にカシューナッツの在庫発見

• サラダ

• 2カレー&タンドリーチキンセット(チキンとサグ)

• 私のマトンとサグのセット、タンドリーチキンを忘れられた!

• チキンにサラダもおまけして持ってきてくれました

• チャイ

• コーヒー

• 後から来た友人のレディースセット(夜)、キーマとバターチキン

• そのまた後から合流した友人のおにいちゃんのセット、キーマとエビ

• 隣のグループに移動、酒とパパド

• 赤ワイン

• タンドリーチキン3ピース

• シークケバブ

• バターチキンカレー

• 2013.3.20再訪 パパド

• かんぱーい

• シークケバブ

• 特製サラダ、タンドリーチキンの衣みたいなのが乗ってます

• 赤ワイン突入

• サモサ

• タンドリーチキン、ひとり1ピース

• パコラ

• マトンカレーと日替わりのナス&キーマ

• ナン

• マンゴーラッシー

• 最後のサービス?の辛いナスカレー

• 2013.8.7再訪 日替わりカレーとマトンカレー、タンドリーチキンセット

• 日替わりのナス&キーマ

• 2013.9.17再訪 後輩ママグループの予約のため

• オヤツに頼んだチーズナン

• ん?チーズがない?

• サービスで出してくれたマトンカレー

• こっちにはチーズがあるかも

• みよーん

• 2015.2.6再訪 2カレーセット

• ナンのお代わり攻撃

• 突如、消防車が登場

• ホースミニカー出動!

• ミニカーが抜けた後

• こちらは車から出た太いホース

• 水栓にホースドッキング!

• 2016.2.15再訪 私のマトンセット

• Pのバターチキンセット