momochan0806さんが投稿したえびすや(東京/駒場東大前)の口コミ詳細

まずいものは許せない!

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えびすや駒場東大前、池尻大橋、神泉/日本料理、海鮮

2020/10 訪問

皿いっぱいのビッグチキンカツ!ご近所ランチはいつも安心のここで

ご多分にもれず、我が家も自粛期間中は夫が毎日のように家にいました。

三食料理するのは負担なので、昼は近所で食べたり、テイクアウトしたりして、地域経済に貢献すべく努力しました。

特にこちらには何度も来ていました。
あまりメニューは多くなく、日替わりに定番がいくつか、というところなのですが、技術がしっかりしているので、飽きないんですよ。

写真の後半は、5月に食べたサバ塩焼き定食と、日替わりの飛竜頭定食です。

今日は珍しい日替わり、塩唐揚げと小松菜煮というものだったのでそれにしようと思ったら、
「売り切れです」
と言われてしまいました。
13時過ぎに行ったのが敗因です。

気を取り直して、ビッグチキンカツ定食を二人で注文しました。

先客は若いカップル。
サバと日替わりだったようです。

料理ができ始めると、順々にカウンターに置かれます。
わかっている客は手伝いをします。
今日は席の都合上、夫がお運びをしました。

皿からはみ出すような立派なチキンカツです。
小皿のソースをたっぷりつけつけして、ゴハンにオン!
ジューシーで、ほどよく肉を広げてあって、いい揚げ具合です。
キャベツはきれいに細く切られています。
白いゴハンもうまいです。

味噌汁はなめこでした。
ぬか漬けは大根、きゅうり、ニンジンです。

夫はからしを使い切ることばかり考えて、一口に多くつけすぎたらしく、悲鳴を上げていました。

今日も満ち足りた気持ちで食べ終えました。

カウンター上空には、重箱の写真が。
お客さんから春の弁当を、と頼まれて注文に応じたところ、たいへん気に入ったと、写真を引き伸ばして持ってきてくれたそうです。
だから、これは見本のために作った料理ではないのです。
ふきの湯葉巻きなど、季節を感じる料理がはいっています。
最近の秋の弁当は、緑鮮やかな銀杏が目に入りますね。

おせちの受け付けもしているそうです。
こちらは上等な食材を使うので、少々お値段が張るということでした。

• 日替わり看板

• ここに鶏唐揚げが

• 飛竜頭の断面

2020/10/25 更新

2013/05 訪問

大将が一人でやっている店です

京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩約5分、淡島通りに面した、小ぢんまりとした店です。

夜は割烹で、昼はランチを出しています。

客層は、圧倒的に男性が多いですね。
ガテン系のお客さんが目立つかな?

物理的に狭いうえ、大将が一人で切り回しているので、ランチタイムに満員にでもなると、店内は身動きがとれなくてもうたいへん。

すると、お客さんはおおむね常連なので、リレーで料理を運び、ゴハンは店の奥に自分でよそいに行き、自然に協力します。
もちろん、食べ終えた食器も自分でカウンターまで戻します。

ランチメニューには刺身、焼き魚、日替わりといろいろあるのですが、いつも「鶏唐揚げユーリンソース定食」を注文してしまいます。
なんと、この定食、650円!
大き目の唐揚げがごろごろと盛り付けられ、キャベツもこんもりで、この値段!
本当に大きい「ビックチキンカツ定食」の700円も捨てがたいのですが、やっぱりこのユーリンソース定食が好きなんです。

そんなわけで、息子の高校行事の昼休み、夫と一緒に訪問し、ユーリンソース定食を頼みました。

カウンターだったので、中の調理もよく見えます。

日替わりのあんかけ豆腐定食も、注文ごとにナベでていねいに作られていて好感が持てたのですが、貧乏人には「外食するなら肉」という観念が染み付いているので、なかなか新しい世界に踏み出せません。

お新香、みそ汁、と順番にカウンターに出され、注文が揃いました。

ぬか漬け、上手に漬かっています。
私が自宅で作るのは、どうしてまずいんだろう?

みそ汁にはいったナスが嫌いで、自分では絶対に入れないのですが、この日のナスは汁によく合ってうまかったです。

いよいよメイン。
目の前でアツアツに揚げられた唐揚げ、甘酸っぱいソースがかけられて、いつも通りの美味です。
ゴハンが進みます。

脇に添えられたマヨネーズ、手作りではないのですが、大将によると
「業務用だから、薄味に作られているんですよ」
とのことで、軽くて甘い感じが好きです。
唐揚げにこのマヨネーズをつけると、また気分が変わります。

うまうまと最後までおいしくいただきました。

※2012年5月29日、食事はしませんでしたが、ちょこっと立ち寄り、ランチ仕込み中の大将から食べログ掲載の許可をもらいましたので、喜び勇んで書き込みました!

2013年5月10日再訪

気がつくと1年が経過していました。

そう、今日は再び息子の高校の行事です。
夫は仕事の都合がつかず、私一人での訪問となりました。
抜け目なく、午前最後のプログラムで退出し、12時前には店に到着。

日替わりはサバの味噌煮。
好物です。

カウンターに座っておもむろに注文すると、
「すみません、もう終わりました」
とのこと。

見ると、奥の方の3人組、同僚っぽい男性たちの前にサバの味噌煮が…

大将、もうちょっと多めに作っておいてよー。

しかたがないので、ビックチキンカツ定食にしました。

少し後にはいってきたおひとりさま男性が唐揚げユーリンソース定食を注文したので、大将は上手に2品を一緒に揚げ始めたようでした。

こちら、店が狭いのと、大将が一人でやっているため、いろいろ同時にやらないといけないんですよね。
奥の男性グループは常連らしく、大将の手が回らないと見るや、お代わりは自分たちで勝手に盛りつけていました。

さて、私の注文ができました。

アツアツのチキンカツは当然、モモ肉。
皿いっぱい、といっていいような大きさです。

小皿のソースをつけてほおばると、衣はざくっ、中から鶏の脂がじゅわっ。
ああ、ゴハンが進む。
こんなにカツがいっぱいあるし、しかもうまいのに、ゴハン1杯で終えるのはまことにもったいないです。

今日もナスの味噌汁、おいしゅうございました。
自分では作りませんが。

「鶏肉の扱いが本当に上手ですね」
と大将をほめると、
「こういうのは、板前にとっては賄い料理ですから」
とさらりとしたお言葉。

やっぱり、夜の腕前を見てほしいのでしょうね。
ランチばかりでごめんなさい。

• ちっちゃな店です

• 外にいつもかかっているメニュー

• 日替わりメニューのお知らせ

• テーブルのメニュー

• 鶏唐揚げユーリンソース

• 唐揚げのアップ

• 2013.5.10再訪 本日の日替わり

• チキンカツ定食全景

• 皿いっぱいのチキンカツ

• ソース小皿

• お新香