momochan0806さんが投稿した鳥助(東京/内幸町)の口コミ詳細

まずいものは許せない!

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥助虎ノ門、内幸町、虎ノ門ヒルズ/焼き鳥、鳥料理、居酒屋

2013/05 訪問

官僚推薦の店…再訪してもやっぱりうまかった!

昨日、霞ヶ関に用事があり、終わったところで公務員をしている男友達にランチのお誘いメールを送ったら、
「昼は会議。日本一の焼き鳥屋を教えてやるから一人で行け」
というつれない返事でした。

そこで、官僚おすすめの「鳥助」に行ってみました。

12時近くなったので行列ができているのではないかと焦りましたが、案外空席があり、無事にカウンターに座れました。

カウンターから調理する様子を見るのは大好きなんです。
ランチとはいえ、大将が1本1本炭火焼で手抜きのない仕事をする、たいへん良い店でした。

店内に煙がもうもうとしており、天井がすすぼけているのも趣のひとつですね。

ランチは焼き鳥丼のみ、1000円。
ねぎま、レバー、つくね、叩き伸ばしたササミで野菜を巻いたもの?4本の串焼きを抜いて、ご飯にのせてくれます。
いつもはタレの焼き鳥を敬遠しがちなのですが、鳥助のタレはあっさり甘く、後でのどが渇くなどということはありませんでした。
ご飯も多いかと思ったもののぺろりと食べられました。
実にうまかったです。
値段に十分見合う価値がありました。

私の後にも女性おひとりさまが2名、バラで来てカウンターにかけたのが印象的でした。
この人たちも、本当にこの店が好きなのでしょうね。

夜も行ってみたいな。

2013年5月29日再訪

1年半ぶりの再訪となりました。
女性4名です。
霞が関での用事がすごく早く終わってしまい、お昼ご一緒しましょう、ということになり、歩いて来ました。

「場所はちょっとわかりにくいけど、虎ノ門まで行けば思い出すよ」
とテキトーなことを言い、裏道を歩いてみたものの別の焼き鳥屋ばかりで、連れに地図検索をしてもらったりして、ようやくたどり着きました。
なお、私もスマホは持ってます。
ぱっぱと使えないだけです。

「12時前に入れない店なんて、普通ないからね」
と大口を叩いておきながら、到着してみるとここは12時開店で、店頭で30分近く待ちました。
まあ、しゃべることはいっぱいあったのでいいのですが。

入口にはネギの大束が置かれていました。

ようやく店に入れてもらえ、テーブル席に座りました。

仲間の一人はたいへん優柔不断だそうで、
「メニューがあると、一人で10分くらい迷っちゃうんですよ。
ここは焼き鳥丼しかないからよかった」
と言いました。

他の3名は好き嫌いがないのですが、私は砂肝が嫌い、と申告しました。
前回もそんな風に申し出たように記憶しています。

しばらくして、全員にレバーを入れて作った焼き鳥丼が来ました。

モモ肉のネギ間、レバー、胸肉のネギ巻き、つくねの4種類が載っていました。

「レバーがしっとりしておいしーい!」
「スープもいい味!」

みんな、夢中で食べました。

別の仲間は母乳を出しているママなので、長いこと酒を飲んでおらず、焼き鳥屋にもはいれず、
「うう、こんな焼き鳥を食べたかった」
と目を潤ませていました。

長野県出身の私としては、地味な色の正しい野沢菜を高く評価します。
また、薄味の控えめのタレは、やはり後味がよくて喉も渇かず、気分良く最後まで食べられました。

好天だったこの日、店内は冷房がなく入口あけっぱなし、熱い丼にほうじ茶、いい汗でびっしょりになりました。
みんなも喜んでくれたので、待って良かったです。

他のレビューを見ると量が少な目との意見もありますが、常連の男性はゴハン大盛りというオプションを頼むようですね。

• 正しい日本の焼き鳥屋

• 昼の看板

• 丼、鳥スープ、野沢菜漬、お茶