ポン酢さん@公式さんが投稿したみやけうどん(福岡/呉服町)の口コミ詳細

ポンジィーノのレストランガイド

ポン酢さん@公式 (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ポン酢さん@公式さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みやけうどん呉服町、千代県庁口、中洲川端/うどん、そば、郷土料理

2018/08 訪問

雰囲気込みならめっちゃ安い!!博多うどんのお店

福岡ライブ参戦ついでのグルメ旅・2軒め。
「孤独のグルメ」で小松の親分さんが渋く決めていたのがこのお店ですね。
ずっと訪問したかったお店です。

店内はもう劇渋の嵐!!
悪く言えば「古くさい」んでしょうが、この飾りっけのなさが最高です。

メニューはうどんとそば(320円)とおいなりさん(50円)だけ。
トッピングにごぼう天、えび天にまる天、きつねに玉子(各80円)にわかめ(70円)。

相方と2人揃ってごぼう天をオーダー。あとおいなりさんも2個。
まずおいなりさんが届きました。
酢飯に具は入ってないシンプルな構成。けどこれが美味い!!
ほのかな甘みと酸味の優しい味。追加注文したくなりましたが後のことも考えて止めておきました。

おいなりさんに夢中になり過ぎて、カウンターに目を配るのを失念しておりました。
見たかったなぁ、瓶からすめを入れるところとか、うどんの湯きりとか。

程なくしてうどん到着。かわいらしい丼です。
うどんは、太くてコシのない、やわらかうどん。
大阪もどっちかいうとやわらかうどんの文化なので、だから好きになっちゃったんでしょうね。
すめは、「かろのうろん」のようなあご出しがぐっと来る感じではありませんが、値段を考えたら充分美味しいです。飲み干しました。

何よりね、ホント映画のセットのような(実際ドラマにも出てるしw)店内で頂くお料理、不味くなるはずがありません。
ごぼう天うどん400円で、昭和にタイムスリップ。激安です。
また来ます。ごちそーさまでした。

• 外観。渋過ぎて入るのを躊躇いますw

• おいなりさん(1個50円)

• ごぼう天うどん(400円)。ネギはセルフで。

2018/08/06 更新